Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Форменная одежда и налог на прибыль в 2006 году

26 июля 2006 1448 просмотров

, аудитор ООО КЦ «БизнесКонсалт-НН»

В последнее время форменная одежда работников стала столь же непременным атрибутом деятельности многих торговых организаций, как и фирменное наименование, логотип или визитные карточки. Вместе с тем учет ее стоимости для целей налогообложения вызывает вопросы, поскольку четко это положение в законодательстве не прописано. Рассмотрим в статье, что изменилось в этом году, и обнародуем свежую позицию Минфина России касательно налогового учета форменной одежды.

Каким критериям должна отвечать форменная одежда

Чтобы учесть форменную одежду по статье 255 Налогового кодекса РФ, необходимо, чтобы она соответствовала следующим условиям:

1) форменная одежда должна свидетельствовать о принадлежности работников к данной организации (то есть на ней должен быть изображен логотип или название организации);

2) форменная одежда должна оставаться в личном постоянном пользовании работников;

3) выдача форменной одежды должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором.

Что изменилось с 1 января 2006 года...

Форменная одежда может выдаваться работнику торговой организации по распоряжению администрации для использования во время работы и исполнения своих должностных обязанностей. И право собственности на одежду остается за организацией. Кроме того, спецодежда может передаваться в постоянное личное пользование, тогда право собственности на нее переходит к работнику.

До 2006 года затраты на униформу можно было списывать в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, как материально-производственные запасы. При этом не имело значения, оставалась ли униформа в собственности организации или в личном пользовании работника. С этого года такие затраты включены в расходы на оплату труда (п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ). И если форма остается в собственности организации, учесть расходы на нее в целях уменьшения прибыли нельзя. Таково мнение Минфина. В то же время если форменная одежда будет передана в собственность работнику, то можно. Но мы не согласны с Минфином по этому вопросу. Давайте проанализируем ситуацию.

...по мнению Минфина

Позиция финансового ведомства по этому вопросу такова: если форменная одежда не передается в собственность работника, то учесть затраты на ее приобретение нельзя даже в том случае, если обязанность работодателя – торговой организации по обеспечению одеждой работников закреплена в трудовом или коллективном договоре (письмо Минфина России от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/1/203).

Свое мнение финансисты основывают на том, что в главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ форменная одежда учитывается только в расходах на оплату труда. Так прописано в пункте 5 статьи 255. Поэтому списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли подобные затраты можно только в том случае, если одежда находится в личном пользовании работников.

...по мнению автора статьи

На мой взгляд, с выводами чиновников можно не согласиться. Ведь пункт 49 статьи 264 Налогового кодекса РФ позволяет учесть любые расходы, связанные с производством и реализацией. Только необходимо, чтобы эти расходы соответствовали критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть были обоснованны, документально подтверждены и направлены на деятельность, связанную с извлечением доходов. К форменной одежде это правило относится в полной мере. Важно, чтобы торговая организация могла представить документы, подтверждающие производственный характер соответствующих расходов. В этом ей помогут внутренние распорядительные документы. Обосновать выдачу форменной одежды можно внутренними документами, которые торговая организация может самостоятельно разработать, и при составлении учетной политики сделать ссылку на них.

Это касается и норм выдачи форменной одежды. Так как в действующих законодательных актах они отсутствуют, организация может разработать их сама и ввести в действие внутренними распорядительными документами. В частности, это может быть положение о форменной одежде. В нем следует установить сроки ношения, категории лиц, которым положена униформа, порядок выдачи и возврата одежды при увольнении работника.

Кроме того, обязательное ношение форменной одежды можно предусмотреть правилами внутреннего трудового распорядка.

В трудовых договорах или в коллективном договоре желательно оговорить обязанность администрации обеспечить работников униформой. Внутренним приказом руководителя можно закрепить, что работники обязаны носить форменную одежду с целью повышения качества обслуживания покупателей. Все вышеперечисленное и будет экономическим обоснованием включения в расходы затрат на форменную одежду.

В некоторых случаях обязанность носить форменную одежду может быть продиктована требованиями законодательства. Например, она обязательна для отдельных типов предприятий общественного питания, для определенных категорий продавцов.

Считаем, что, если обязательность ношения униформы закреплена законодательством, бухгалтер может учесть в затратах стоимость приобретения форменной одежды независимо от того, передается она в собственность работника или нет.

Учитывать ли в расходах стоимость форменной одежды?

Пункт 5 новой редакции статьи 255 Налогового кодекса РФ действительно содержит условие предоставления форменной одежды в личное пользование работников. Однако организация может учесть стоимость форменной одежды и в составе материальных расходов в соответствии с пунктом 3 статьи 254 Налогового кодекса РФ без передачи ее в собственность работников.

Налоговый кодекс не содержит запрета учитывать в расходах стоимость форменной одежды, даже не предусмотренной законодательством или специальными нормативами. Основное требование отнесения к расходам – экономическая обоснованность и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Поскольку в настоящее время форменная одежда – это элемент престижа, своеобразный товарный знак фирмы, обусловленный обычаями делового оборота и, безусловно, направленный на получение прибыли, то расходы на форменную одежду вполне можно признать отвечающими критерию экономической обоснованности. К такому же выводу приходят и арбитражные суды. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 5 марта 2005 г. № КА-А41/1387-05 отмечено, что довод налоговой инспекции о том, что законодательством не утверждены типовые нормы выдачи форменной одежды для некоторых организаций, вовсе не означает, что затраты на ее приобретение нельзя учесть при расчете налога на прибыль. При этом важно подтвердить производственный характер расходов, как мы уже сказали. Например, обосновать выдачу формы приказом руководителя, указать в нем круг лиц, которым положена форма, порядок ее выдачи и возврата. Аналогичная точка зрения высказана судьями и в постановлении ФАС Московского округа от 16 декабря 2005 г. № КА-А41/12357-05.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка