Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Активы на консервации. Как платить налоги?

26 июля 2006 1132 просмотра

А Асхатова

Торговая организация перевела на консервацию основные средства. Как эта операция отразится на уплате налогов? Чиновники разных ведомств дали разъяснения по этому вопросу. Давайте их проанализируем.

Налог на имущество

Если основное средство торговой организацией временно не используется (находится на консервации), налог на имущество все равно платить нужно. Такую точку зрения высказали чиновники Минфина России в письме от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101 (далее – письмо № 03-06-01-04/101).

Они привели следующие аргументы. Налогом на имущество облагается стоимость объектов, которые числятся в бухгалтерском учете как основные средства. Об этом прямо говорит пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

А то, что имущество, которое находится на консервации, не перестает быть основным средством, подтверждает пункт 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

И поэтому вывод Минфина России: основные средства во время консервации не перестают облагаться налогом на имущество (исключение – если региональным законодательством предусмотрена льгота для фирм, основные средства которых находятся на консервации). Однако его размер все-таки зависит от того, на какой срок актив передан на консервацию.

Если срок консервации объекта до трех месяцев, амортизация по нему продолжает начисляться. То есть остаточная стоимость основного средства в этом случае будет ежеквартально уменьшаться, а вместе с этим и размер платежей по налогу на имущество.

Если срок консервации актива более трех месяцев, амортизацию начислять не нужно. А после консервации объекта амортизацию нужно начислять по тем же правилам, что и до приостановки. При этом оставшийся срок службы продлевается на количество месяцев, в течение которых объект находился на консервации. Получается, что налог придется в итоге платить в течение более длительного срока, чем предполагалось, и, следовательно, торговая организация в этом случае заплатит больше.

Налог на прибыль

В налоговом учете, как и в бухгалтерском, возможность амортизации активов зависит от срока консервации.

Если срок консервации:
– до трех месяцев – амортизацию начислять можно (письмо № 03-06-01-04/101);
– более трех месяцев – амортизировать объект нельзя. Это следует из пункта 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ. При этом срок полезного использования также продлевается.

Налог на добавленную стоимость

При переводе недоамортизированных основных средств на консервацию НДС с остаточной стоимости этих активов не восстанавливается. Однако если такие основные средства после снятия их с консервации не будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС, то сумму налога в размере, пропорциональном остаточной стоимости, следует восстановить. Порядок восстановления указан в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Такая точка зрения приведена в письмах Минфина России от 6 июня 2006 г. № 03-04-15/116 и ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614@.

Транспортный налог

Сразу скажем, что в этой ситуации транспортный налог платить нужно. Ведь статьями 357 и 358 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что исчислять налог следует со всех транспортных средств, зарегистрированных на фирму. И при этом не важно, что машины в торговой деятельности организации фактически не используются, а находятся на консервации.

Новая форма декларации по транспортному налогу утверждена приказом Минфина России от 13 апреля 2006 г. № 65н.

Срок амортизации можно не продлевать

Чтобы избежать продления срока службы, торговой организации выгодно не приостанавливать начисление амортизации. На практике этого можно добиться, если установить срок консервации менее трех месяцев, а после его окончания объект ввести в эксплуатацию, например, на месяц. Позже можно снова передать объект на консервацию. В этом случае бухгалтеру приостанавливать начисление амортизации не придется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка