Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕНВД: «нулевые» декларации сдавать не нужно

26 июля 2006 9 просмотров

, аудитор

Часто налоговые инспекторы требуют от торговых организаций, работающих на «вмененке», сдавать «нулевые» декларации по налогу на прибыль. Законно ли требование чиновников? Давайте разберемся.

Доводы налоговых инспекторов

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на прибыль признаются российские, а также иностранные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ. Торговая организация независимо от наличия у нее обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей должна по истечении каждого отчетного и налогового периодов представлять в инспекцию соответствующие декларации. Это следует из пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

По мнению инспекторов, переход на уплату ЕНВД не освобождает торговую фирму от исполнения обязанности по представлению отчетности в общеустановленном порядке, в том числе от сдачи декларации по налогу на прибыль.

Почему требования чиновников незаконны

Итак, из письма Минфина России от 22 декабря 2004 г. № 03-06-05-04/84 следует, что фирма становится плательщиком общих налогов, только если перестает применять «вмененку».

А так как «вмененщики» не являются плательщиками налога на прибыль, у них отсутствует обязанность представления деклараций по этому налогу.

Отметим, что в налоговой службе согласны, что требования инспекторов на местах незаконны. И если все-таки ваш инспектор настаивает на том, чтобы торговая фирма, отчитываясь по ЕНВД, представляла «нулевые» декларации по налогу на прибыль, вы можете написать жалобу руководителю налоговой инспекции или в ФНС России. Решение руководства в пользу налогоплательщика подействует, и инспекторы перестанут требовать лишние отчеты.

Ведь если фирма не предпримет никаких мер и согласится с требованиями чиновников, то ей придется сдавать «нулевые» декларации по всем общим налогам – налогу на прибыль, НДС, ЕСН и налогу на имущество. А если же «нулевые» декларации не сдавать, то налоговики оштрафуют – 100 руб. за каждый бланк (ст. 119 Налогового кодекса РФ). Суммы небольшие, и, как правило, торговые фирмы по этому поводу не судятся. Поэтому арбитражной практики по этому вопросу нет.

Мнение специалиста

Н.В. Белозерцева, юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

– Должна ли организация, являясь плательщиком ЕНВД, не ведущая деятельность, облагаемую налогом на прибыль, сдавать в налоговую инспекцию «нулевые» декларации по налогу на прибыль?

– Нет, не должна.

В случае если фирма является плательщиком единого налога, то в соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ она освобождается от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество и единого социального налога, то есть не является плательщиком по данным видам налогов.

Таким образом, торговые организации, полностью перешедшие на ЕНВД, не являются плательщиками налога на прибыль и у них отсутствует обязанность представления деклараций по этому налогу.

Обязанность по сдаче декларации по налогу на прибыль у фирмы может возникнуть только в случае, если у организации появится соответствующий объект налогообложения. Однако «вмененщики» не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Т.А. Кузнецова, советник налоговой службы РФ II ранга

– Организация занимается розничной торговлей и является плательщиком ЕНВД. Помимо декларации по единому «вмененному» налогу, инспектор требует сдавать «нулевые» декларации по налогу на прибыль. Правы ли чиновники?

– Нет, инспекторы в этом случае не правы.

Торговые организации – плательщики единого налога на вмененный доход не должны сдавать «нулевые» декларации по общим налогам, от уплаты которых есть освобождение.

Исключение – случаи, когда торговая организация уплатила таможенный налог на добавленную стоимость или является налоговым агентом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка