Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на аттестацию рабочих мест

26 июля 2006 1596 просмотров

, налоговый консультант ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

Торговая организация применяет «упрощенку» и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Может ли она учесть в составе расходов затраты на аттестацию рабочих мест?

Что сказано в Налоговом кодексе РФ

Среди расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при УСН (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ), затраты на проведение аттестации рабочих мест напрямую не поименованы.

Однако с 1 января 2006 года в перечень расходов также включены расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров (подп. 26 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Правовые основы требования к указанным объектам в настоящее время регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Выполняем требования Трудового кодекса РФ

Аттестация рабочих мест по условиям труда относится к сфере правоотношений, регулируемых трудовым законодательством. В частности, обязанность работодателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организациях закреплена в статье 212 Трудового кодекса РФ и в статье 14 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Когда аттестация обязательна

В целях реализации норм трудового законодательства, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда, Министерством труда и социального развития была создана Система сертификации работ по охране труда (утверждена постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28). Работы по аттестации рабочих мест являются ключевым элементом сертификации, проводимой в рамках этой системы.

Документальным подтверждением соответствия таких работ нормативам является сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности). При этом нормативной основой проведения аттестации рабочих мест считаются Стандарты системы безопасности труда (ГОСТы), Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы и другие документы. В частности, аттестация рабочих мест по условиям труда включена в общие требования к системе управления охраной труда, определенные ГОСТ Р 12.0.006-2002.

В ходе сертификации проверяют, насколько деятельность работодателя по обеспечению охраны труда в организациях соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда в отраслях экономики (п. 6 приложения 2 к постановлению Минтруда России от 24 апреля 2002 г. № 28).

Расходы на аттестацию можно принять при УСН

Итак, затраты на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующим получением сертификата соответствия работ по охране труда «упрощенщики» могут принять в расходы на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом следует отметить, что расходы при упрощенной системе налогообложения признаются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Также обратите внимание на экономическое обоснование подобных затрат. Поскольку аттестация рабочих мест предшествует проведению сертификации работ по охране труда и не всегда является ее единственной целью, расходы необходимо грамотно аргументировать. Для этого необходимо, чтобы из внутренних документов (приказов, планов мероприятий), оформляемых при проведении аттестации, следовало намерение работодателя о проведении сертификации работ по охране труда. Так, в них можно записать, что с учетом результатов аттестации рабочих мест аттестационная комиссия должна разработать предложения о порядке подготовки подразделений организации к их сертификации и наметить мероприятия, конкретизирующие содержание такой подготовки (п. 5.3 постановления Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка