Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как торговой фирме остаться на «вмененке»

26 июля 2006 1219 просмотров

, старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы «КЛИФФ»

Для того чтобы торговой фирме остаться работать на спецрежиме (в виде уплаты единого налога на вмененный доход), очень важно, чтобы площадь торгового зала не превышала установленный лимит. Найти способ сохранить оптимальный размер торговой площади и работать на ЕНВД помогут разъяснения Минфина России, которые изложены в письмах этого ведомства. Однако следует учитывать, что разъяснения не носят нормативного характера. Ну а если «вмененная» деятельность невыгодна организации, при определенных условиях фирма может этого спецрежима избежать.

Требования к торговой «вмененке»

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, на уплату ЕНВД переводятся только те торговые фирмы, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. метров. Разумеется, если региональные или местные власти в своих нормативных актах предусмотрели для таких фирм возможность перехода на этот спецрежим.

Уплата единого налога предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество и единого социального налога.

Кроме того, «вмененщики» не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются в соответствии с иными режимами налогообложения.

Как сохранить оптимальную площадь?

Для сохранения оптимального размера торговой площади есть несколько способов.

Давайте их проанализируем.

Выделяем площадь торгового зала

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ в расчет площади торгового зала организация должна включать только те помещения, в которых проходит торговля. Это демонстрационные залы, стеллажи с продукцией и т. д. При этом складские, подсобные и административные помещения в расчет не принимаются. Это подтверждает письмо Минфина России от 13 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/79.

Поэтому, в случае если организация арендует больше 150 кв. м, но площадь торгового зала не превышает установленного лимита, фирма все равно имеет право работать на ЕНВД. Однако следует помнить, что торговая площадь определяется по инвентаризационным данным и правоустанавливающим документам. Такое правило закреплено статьей 346.27 Налогового кодекса РФ.

Документом, подтверждающим площадь торгового зала, может стать письменное приложение к договору аренды. В нем нужно подробно расписать, для чего будет использоваться каждое помещение, тогда в случае претензий инспекторов фирма сможет предъявить этот документ. А из него будет видно, что общая арендуемая площадь, предположим, 160 кв. м, но для обслуживания отведено только 120 кв. м.

Сдаем лишнюю площадь в аренду

Если же все-таки площадь торгового зала превысила установленный лимит, можно часть площади, превышающую 150 кв. м, сдать в аренду.

Правильность такого подхода подтверждает и письмо Минфина России от 22 января 2003 г. № 04-05-12/02.

В этом документе четко сказано, что «в площадь торгового зала не включается площадь, переданная в аренду (при наличии соответствующего договора)».

Следовательно, если у фирмы есть документ, который подтверждает передачу излишков в аренду, любые претензии со стороны налоговиков будут необоснованными.

Заключаем разные договоры аренды

Есть еще один способ остаться на спецрежиме, если организация, которая имеет несколько павильонов (магазинов), арендует помещения в одном здании. Фирме следует заключить на каждое из них отдельный договор.

В противном случае организация может потерять право на применение единого налога на вмененный доход. Дело в том, что если заключен общий договор аренды, то площадь торговых залов налогоплательщику придется учитывать в совокупности с учетом всех арендуемых помещений.

А в этом случае скорее всего будет превышен установленный для единого налога на вмененный доход лимит в 150 кв. м. Такое предостережение содержится в письме Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/203.

Помимо этого Минфин России выдвинул еще одно условие, чтобы организация осталась на спецрежиме: в каждом из таких залов «вмененщик» обязан установить отдельный контрольно-кассовый аппарат.

Какие документы правоустанавливающие

К таким документам относятся любые документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Это следует из письма Минфина России от 21 декабря 2004 г. № 03-06-05-05/43.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Ю.В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России

– Организация для розничной торговли заключила два отдельных договора аренды помещений, находящихся в одном здании. Суммарная площадь торговых залов превышает 150 кв. м. При этом площадь торгового зала по каждому договору менее

150 кв. м.

В каждом зале установлен отдельный контрольно-кассовый аппарат. Может ли фирма применять единый налог на вмененный доход в этом случае?

– Если на арендуемых площадях фирма организовала два отдельных магазина или павильона, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД площадь торгового зала учитывается отдельно по каждому помещению.

А если в указанных помещениях организован один магазин (или павильон), но на каждое помещение заключен отдельный договор аренды, то следует учитывать совокупную площадь торговых залов всех арендуемых помещений, предназначенных для розничной торговли. То есть следует иметь в виду, что в этом случае торговая организация не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, несмотря на то что аренда каждого помещения фирмы осуществляется на основании отдельного договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка