Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Реализация списанной тары

26 июля 2006 1447 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

В январе 2006 года организация списала поддоны, предназначенные для перевозки товара, но в июле планирует их продать. Проанализируем ситуацию.

Как учесть непригодную тару

Будем исходить из того, что в январе организация соблюла порядок списания непригодной тары, установленный пунктом 171 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Выбытие тары отражается на основании акта, составленного комиссией и утвержденного руководителем организации. А порядок отражения этой операции на счетах бухгалтерского учета зависит от причины выбытия, указанной в акте (п. 190, 191 Методических указаний). Непригодную тару следует сдать для утилизации, однако такая передача может быть возмездной. При этом необходимо контролировать сохранность и использование отходов, планируемых к реализации (п. 111 Методических указаний). Поэтому в нашем случае в январе негодную тару следовало оприходовать по цене возможной реализации:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– приняты на учет негодные поддоны для дальнейшего хранения.

Поскольку цена реализации поломанных поддонов – величина весьма субъективная, а конкретного покупателя на тот момент не было, сумма могла быть чисто символической. В июле продажа этих поддонов будет отражена по договорной цене с покупателем:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена задолженность покупателя за переданные ему поддоны;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68
– начислен НДС с реализации;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10
– списана стоимость проданных поддонов.

Как оценить выбывшие поддоны

Предположим, что негодную тару в январе не оприходовали. Для исправления этой ошибки возможно два подхода.

Вариант первый – в июле бухгалтер выявил неотражение на счетах хозяйственной операции, которая относилась к январю. Тогда поддоны приходуются по «январской» цене.

Вариант второй – инвентаризация в июле выявляет поддоны, которые не утилизированы, но имеют рыночную стоимость. В этом случае они приходуются в качестве излишков товарно-материальных ценностей, образующих внереализационный доход.

Если же в январе акт о непригодности поддонов в бухгалтерию не представили, то списание поддонов было неправомерным. Тогда надо исправить ошибочные проводки, после чего поддоны перед продажей «возвратятся» на баланс по первоначальной стоимости.

Исправление ошибок в бухгалтерском учете

Если в регистрах бухгалтерского учета обнаружены ошибки, их можно исправить в следующем порядке:
– если ошибка обнаружена до момента предоставления бухгалтерского баланса и не требует изменения данных в журналах операций, то неправильные суммы и текст зачеркиваются тонкой чертой так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Над ними пишутся правильные данные. Одновременно на полях документа против соответствующей строки за подписью главного бухгалтера делается надпись «Исправлено»;
– если ошибка обнаружена до момента предоставления бухгалтерского баланса, но требует изменения в журнале операций, то в зависимости от ее характера оформляется «красное сторно» и производится дополнительная запись последним днем отчетного периода;
– если ошибка обнаружена в регистрах за период, когда отчетность уже представлена, то исправления вносятся по способу «красное сторно». А также делается дополнительная запись датой обнаружения ошибки.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом «красное сторно» оформляются справкой. В ней делается ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправления.

Обратите внимание: исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обоснованно и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка