Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При получении предоплаты необходимо применять ККТ

26 июля 2006 10 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

Нужно ли пробивать кассовые чеки при получении авансов от покупателей? Не так давно этот вопрос был вынесен на рассмотрение Высшего арбитражного суда РФ. И в постановлении от 21 марта 2006 г. № 13854/05 судьи подтвердили, что выдача кассового чека в таких случаях обязательна.

Суть спора

В ходе проверки налоговая инспекция обнаружила, что фирма приняла предоплату без применения кассового аппарата. В подтверждение полученного аванса был оформлен лишь приходный кассовый ордер.

По мнению проверяющих, получение авансов подпадает под действие Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Поэтому инспекция решила привлечь фирму к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Штраф был наложен в максимально возможной сумме – 40 000 руб.

Организация с инспекторами не согласилась и первоначально выиграла этот спор в Арбитражном суде г. Москвы. Затем в ее пользу были приняты постановления апелляционной и кассационной инстанций.

Однако инспекция не сдалась. И последней инстанцией в этом противостоянии стал Высший арбитражный суд РФ, наделенный полномочиями судебного надзора за деятельностью арбитражных судов.

Что решил суд

На последнем этапе разбирательства настойчивость инспекции была вознаграждена. Высший судебный орган отменил предыдущие судебные акты по данному делу.

Президиум ВАС РФ исходил из того, что Закон № 54-ФЗ напрямую не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.

А на основании статьи 5 этого Закона обязанность выдавать покупателям отпечатанные кассовые чеки возникает в момент оплаты.

Получается, что основанием для применения контрольно-кассовой техники с позиций ВАС РФ являются наличные расчеты, связанные с намерениями продаж. Естественно, применять ККТ надо и при предоплате с использованием платежных карт.

Окончательный вердикт Президиума ВАС РФ содержит оговорку, по сути свидетельствующую о расширительной трактовке норм законодательства применительно к спорной ситуации: «Исходя из смысла названной нормы КоАП РФ во взаимосвязи с требованиями статьи 5 Закона № 54-ФЗ, административная ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники наступает с момента оплаты товара (работ, услуг) наличными денежными средствами или расчета с использованием платежных карт».

На этом основании Высший арбитражный суд признал недействительными предыдущие судебные решения, вынесенные по данному делу, охарактеризовав их как «нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права». А фирме, в свою очередь, отказал в отмене постановления налоговой инспекции.

Выводы

Постановление ВАС РФ делает дальнейшие арбитражные споры на данную тему заведомо бесперспективными.

Подчеркнем, что в данном случае «лакмусовой бумажкой» применения статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях выступает предмет оплаты: товары, работы и услуги. На этом основании можно ожидать, что применять кассовые аппараты придется и при получении задатка по договорам продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

И все же, надо отметить, противоречия между статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и Законом № 54-ФЗ остаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка