Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чем грозит снижение размера чистых активов?

26 июля 2006 28 просмотров

, аудитор

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется меньше минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Рассмотрим основные вопросы, возникающие при этом: кто может потребовать ликвидации, как избежать негативных последствий для деятельности компании и какие меры ответственности предусмотрены для учредителей?

Когда есть вероятность ликвидации общества

Случаи предъявления уполномоченными органами исков о ликвидации юридических лиц при снижении стоимости чистых активов встречаются нечасто.

Отрицательное значение чистых активов может служить формальным условием принудительной ликвидации общества только как свидетельство его фактической финансовой несостоятельности.

Основные факторы, которые при этом учитываются:
– отсутствие доходности;
– неспособность исполнения своих обязательств перед кредиторами;
– неспособность исполнения обязанности по уплате обязательных платежей (при том, что органы управления обществом имели возможность предпринять меры по улучшению финансового положения или принять решение о ликвидации общества).

Что позволяет сделать вывод: необходимость ликвидации возникает лишь тогда, когда финансовое состояние общества достигает критического уровня, создающего угрозу нарушения прав и законных интересов других лиц.

Таким образом, рассмотренные положения не предполагают, что общество подлежит незамедлительной ликвидации, как только стоимость чистых активов оказалась ниже размера уставного капитала, а позволяют органам управления общества принять необходимые меры по улучшению его финансового состояния. То есть отрицательное значение чистых активов свидетельствует о возможной несостоятельности.

Если иск о ликвидации общества все же подан, то нужно постараться доказать, что нарушения являются устранимыми и обществом принимаются все меры для их устранения.

Суды исследуют имущественную состоятельность и вопросы платежеспособности организации на основании представленных документов. Это данные бухгалтерских балансов, платежные поручения, акты сверки расчетов с бюджетом по состоянию на текущую дату, перечень мероприятий по укреплению финансового состояния и др.

И если доказательства позволяют сделать такой вывод, суд может вынести решение об отказе в удовлетворении иска. В пользу общества говорят при этом следующие обстоятельства:
– отсутствие задолженности перед бюджетом;
– положительная динамика изменения кредиторской задолженности, свидетельствующая о способности исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Кто может требовать ликвидации общества

Если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков. В этих случаях предъявить в суд требование о ликвидации имеют право:
– органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц;
– иные государственные органы, в том числе органы местного самоуправления, которым такое право предоставлено законодательством (п. 5 ст. 20 Закона № 14-ФЗ).

Также обратиться в суд с требованием ликвидации организации могут:
– налоговые органы (подп. 16 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ);
– прокурор (ст. 35 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1).

Таким образом, одним из возможных вариантов является принудительная ликвидация общества по заявлению налогового органа. При этом если в ходе ликвидации будет установлено, что стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Причем обязанность обратиться в суд с заявлением о банкротстве в этом случае установлена и для самого должника (п. 2 ст. 9 Закона № 127-ФЗ).

Негативные последствия в виде банкротства

Как видим, вопрос снижения чистых активов общества периодически связывается с его возможным банкротством. Это значит, что, кроме рассмотренных выше причин, основанием для ликвидации юридического лица, являющегося коммерческой организацией, может быть признание его банкротом (ст. 65 Налогового кодекса РФ). Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Однако подача в суд соответствующего заявления в этом случае возможна лишь при наличии признаков банкротства.

При этом дело о банкротстве может быть возбуждено при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 руб. (п. 2 ст. 6 Закона № 127-ФЗ). Право обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом (кроме должника) имеют: конкурсный кредитор; уполномоченные органы (п. 1 ст. 7, ст. 2 Закона № 127-ФЗ).

А в ряде случаев сам должник обязан обратиться в суд с таким заявлением (ст. 9 Закона № 127-ФЗ). Так, участники (учредители) должны принять решение об обращении в суд с заявлением о признании общества банкротом в случае, если стоимость чистых активов оказывается меньше величины минимального уставного капитала и имеются предусмотренные законом основания для возбуждения процедуры банкротства. Неподача такого заявления влечет за собой, как было сказано в начале статьи, субсидиарную ответственность лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления.

Если дела о банкротстве все же избежать не удалось, то справиться с проблемами поможет следующая полезная информация. К процедурам банкротства относятся:
– финансовое оздоровление (восстановление платежеспособности и погашение задолженности в соответствии с графиком);
– мировое соглашение (применяется на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях его прекращения путем достижения соглашения между должником и кредиторами).

Меры ответственности для собственников

Сначала нужно объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. А если стоимость чистых активов окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на дату государственной регистрации общества, общество следует ликвидировать. Такие положения прописаны в Законе № 14-ФЗ (п. 3 ст. 20) и в Гражданском кодексе РФ (п. 4 ст. 90).

Каких-либо мер ответственности за невыполнение требования (непринятие в разумный срок решения о ликвидации общества) непосредственно для учредителей не установлено. По общему правилу учредители (участники) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 2 Закона № 14-ФЗ).

Однако в отдельных случаях законодательством предусматривается возможность привлечения участников (учредителей) к ответственности. Так, в случае банкротства общества по вине его учредителей или других лиц, имеющих право давать обязательные указания, на них может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 3 Закона № 14-ФЗ, п. 4 ст. 10 Закона № 127-ФЗ). То есть если имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, учредители несут в данном случае дополнительную ответственность.

Порядок определения стоимости чистых активов

До 2003 года действовал совместный приказ Минфина России и ФКЦБ России от 5 сентября 1996 г. № 71/149, который распространялся и на общества с ограниченной ответственностью (п. 4.10 приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. № 97).

В настоящее время действует порядок, утвержденный совместным приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. № 10н/03-6/пз для акционерных обществ.

Для ООО такой порядок законодательством не установлен. Поэтому суды применяют аналогию закона.

Признаки банкротства

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 2 ст. 3 Закона № 127-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка