Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как отстоять право на возмещение НДС

26 июля 2006 1303 просмотра

, ведущий юристконсульт компании «Налоговая помощь»

Несмотря на то что порядок применения налоговых вычетов по НДС закреплен в Налоговом кодексе РФ, инспекторы не всегда его придерживаются. По их мнению, при отсутствии товаротранспортных документов не подтверждается достоверность сведений о грузоотправителях и грузополучателях, указанных в счетах-фактурах. Между тем арбитражная практика (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 апреля 2006 г. № А19-23680/05-40-Ф02-1291-06-С1) уже не раз подтверждала, что в некоторых случаях у налогоплательщика таких документов быть не может.

Суть спора

При проведении камеральной проверки деклараций по НДС по ставке 0 процентов инспекторы признали неправомерным применение налогового вычета. Причиной послужило то, что фирма не представила товарно-транспортные накладные на перевозку товаров от поставщиков.

При этом налоговики отметили, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей грузоотправителем и оприходования их грузополучателем, а также для складского оперативного и бухгалтерского учета.

Не согласившись с такими выводами, фирма обратилась в суд.

Что решил суд

Судьи ФАС Восточно-Сибирского округа встали на сторону налогоплательщика. Арбитры обосновали свою позицию так.

Товарно-транспортная накладная (ТТН) является оправдательным документом, подтверждающим оказание услуг по перевозке грузов либо перевозку грузов для нужд своего производства.

В свою очередь, для оформления отпуска товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная формы № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Товарная накладная составляется в двух экземплярах.

Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания.

Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Суд установил, что в данном случае доставку товара до склада организации осуществлял поставщик за свой счет. А так как покупатель не является заказчиком услуг по договору перевозки, ему не требуется учитывать затраты по транспортировке товара – они уже включены в его стоимость. Следовательно, приемка товара должна осуществляться им на основании товарной, а не товарно-транспортной накладной.

Таким образом, требование инспекторов о предоставлении именно товарно-транспортной накладной для подтверждения вычета в указанном случае является безосновательным.

Выводы

Налогоплательщикам, оказавшимся в такой ситуации, необходимо обратить внимание на следующее. Президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 18 октября 2005 г. № 4047/05 указал, что для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик обязан доказать правомерность своих требований.

При этом документы, представленные налогоплательщиком, должны отвечать установленным требованиям и содержать достоверные сведения об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает правовые последствия. Данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции, в том числе о лицах, осуществивших операции по отправке, перевозке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.

Таким образом, Высший арбитражный суд РФ дает всем участникам налоговых правоотношений ориентир, указывая, что необходимо принимать во внимание фактические обстоятельства. В случае возникновения спора при их проверке можно будет судить о реальности хозяйственных операций, по которым заявляется НДС к вычету, либо об их фиктивности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка