Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как доказать налоговой инспекции право на амортизационную премию

28 июля 2006 20 просмотров

, ведущий юрист юридической фирмы «Доломанов и партнеры»

10 процентов от стоимости нового основного средства предприятие может сразу же включить в расходы (п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Воспользоваться этой льготой, которую чаще называют амортизационной премией, предприятия могут с 1 января 2006 года.

Амортизационная премия позволяет существенно экономить на налоговых платежах, а потому налоговики особо тщательно проверяют, насколько обоснованно предприятие использовало эту льготу. Причем делают это не только на выездных, но и на камеральных проверках. Так что, представляя в инспекцию отчетность по налогу на прибыль, готовьтесь к тому, что документы будут внимательно изучать.

Чтобы успешно пройти камеральную проверку, бухгалтеру необходимо знать:
– каким именно образом налоговые инспекции проверяют правильность применения амортизационной премии;
– как доказать свое право на амортизационную премию.

Об этом мы и поговорим.

Действия налоговой инспекции при камеральной проверке

Конечно, каждый налоговый инспектор по-своему проводит камеральную проверку. Но вместе с тем все налоговые инспекции руководствуются общими правилами, которые разрабатывает ФНС России.

В июле налоговые инспекции получили новые Методические рекомендации по камеральной проверке декларации по налогу на прибыль (далее – Методические рекомендации). Этих Методических рекомендаций нет в справочно-правовых системах. Они предназначены только для сотрудников налоговых органов и выпущены под грифом «Для служебного пользования». Но, несмотря на это, редакция журнала «Главбух» получила экземпляр.

ФНС России указывает, что проверка амортизационной премии обязательно должна включать сопоставление показателей декларации по налогу на прибыль с показателями бухгалтерской отчетности и показателями других налоговых деклараций.

Таким образом, приняв у вас отчетность, инспекторы прежде всего сверят остаточную стоимость основных средств в декларации по налогу на прибыль со:
– стоимостью основных средств в бухгалтерском балансе;
– стоимостью основных средств в декларации по налогу на имущество.

И в случае расхождения потребуют дополнительных объяснений.

Сравнение показателей бухгалтерской и налоговой отчетности

Амортизационная премия ведет к расхождениям между бухгалтерским и налоговым учетом. Ведь правила бухучета единовременно списывать 10 процентов от стоимости основных средств не позволяют. Поэтому для оптимизации учета фирмам выгодно пользоваться амортизационной премией только по отношению к дорогостоящим объектам, например недвижимому имуществу. А порядок отражения такого имущества в бухгалтерской и налоговой отчетности различается.

Как правило, государственная регистрация прав на недвижимое имущество занимает несколько недель. И предприятия зачастую начинают эксплуатировать имущество еще до того, как зарегистрируют такое право.

В налоговом учете предприятие должно начать начислять амортизацию имущества, которое эксплуатирует, с момента подачи документов на государственную регистрацию (п. 8 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет основных средств регламентируется ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н) и Методическими указаниями по учету основных средств (приказ Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Согласно пункту 52 Методических указаний по учету основных средств, организации предоставлено право включать фактически эксплуатируемый объект недвижимости в состав основных средств с даты:
– подачи документов на государственную регистрацию;
– государственной регистрации.

Выбрав одну из этих двух дат, нужно указать ее в приказе по учетной политике организации. И начинать начислять амортизацию в бухгалтерском учете в соответствии с принятой учетной политикой.

Пример

ООО «Кактус» купило здание под офис и начало его эксплуатировать с 15 апреля 2006 года. Документы на государственную регистрацию бухгалтер ООО «Кактус» подал 15 мая 2006 года, а зарегистрировали право собственности 15 июня.

В соответствии с пунктом 8 статьи 258 Налогового кодекса РФ бухгалтер отразил стоимость здания в налоговом учете в мае 2006 года. А в июне 2006 года списал 10 процентов стоимости здания в расходы и начал начислять амортизацию.

Согласно принятой учетной политике, ООО «Кактус» в бухгалтерском учете включает эксплуатируемые объекты недвижимости в состав основных средств с момента их государственной регистрации. Поэтому бухгалтер отразил стоимость здания на счете 01 «Основные средства» в июне 2006 года. И начал начислять амортизацию с 1 июля.

Как видно из примера, возможна ситуация, в которой предприятие в налоговом учете начисляет амортизацию, а в бухгалтерском – нет. Но это расхождение не является ошибкой. Пункт 52 Методических указаний по учету основных средств, как мы уже сказали, позволяет предприятию самостоятельно выбирать, в какой момент приходовать основное средство.

Сравнение показателей деклараций по налогам на прибыль и на имущество

Проверяя обоснованность использования амортизационной премии, налоговый инспектор сравнит показатели деклараций по налогам на прибыль и на имущество. А именно начислялся ли налог на имущество по объектам, по которым предприятие заявило амортизационную премию.

Да, даты начала начисления налога на имущество и начала амортизации этого имущества могут совпасть. Это происходит, если предприятие учло имущество на счете 01 в тот момент, когда подало документы на государственную регистрацию объекта недвижимости.

Но должна ли организация начислять налог на имущество с момента подачи документов на государственную регистрацию? Мы считаем, что она вправе поступать так, но не обязана.

Согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения является то имущество, которое признается основным средством организации в ее бухгалтерском учете. Поэтому в декларации по налогу на имущество предприятие должно отразить объект недвижимости в тот же момент, что и в бухгалтерском балансе: либо в момент государственной регистрации, либо в момент подачи документов на государственную регистрацию (в зависимости от принятой учетной политики).

Во втором случае показатели деклараций по налогам на прибыль и на имущество совпадут, а в первом – нет. Объяснить такое расхождение налоговому инспектору бухгалтер сможет, сославшись на пункт 52 Методических указаний по учету основных средств.

Однако специалисты Минфина России высказывали мнение, что у организации нет права выбора и она обязана начать платить налог с имущества с даты подачи документов на государственную регистрацию. Эта позиция выражена в письмах рекомендательного характера (см., например, письмо от 20 октября 2004 г. № 03-06-01-04/71). В этих разъяснениях предлагается рассматривать недвижимое имущество как объект основных средств при выполнении следующих условий:
– закончены капитальные вложения;
– оформлены соответствующие первичные документы по приемке-передаче имущества;
– документы переданы на государственную регистрацию;
– имущество фактически эксплуатируется.

Начислять же амортизацию в бухгалтерском учете организация обязана после подачи документов на регистрацию (со следующего месяца). А следовательно (по логике специалистов Минфина России), и платить налог на имущество.

Однако пункт 52 Методических указаний по учету основных средств не увязывает дату начала начисления амортизации с моментом включения имущества в состав основных средств. Поэтому письмо Минфина России в данном случае противоречит Методическим указаниям по учету основных средств. Но Методические рекомендации, безусловно, документ более высокого уровня. В отличие от писем приказ, утвердивший эти рекомендации, зарегистрирован Минюстом России (регистрационный номер – 5252).

Таким образом, бухгалтер, повторим еще раз, вправе начинать начислять налог на недвижимое имущество только после того, как зарегистрирует право на это имущество.

Заметим, что в некоторых регионах территориальные налоговые инспекции считают обе вышеприведенные позиции ошибочными. Эти налоговые инспекции полагают, что объекты недвижимости должны облагаться налогом на имущество с того момента, как их начали эксплуатировать. При этом не имеет значения, поданы документы на государственную регистрацию или нет. Такой точки зрения придерживается, например, УФНС России по г. Москве (письмо от 21 апреля 2004 г. № 23-01/1/27330).

Такая позиция прямо противоречит пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Считает ее ошибочной и Минфин России (письмо от 13 апреля 2004 г. № 04-05-06/39).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка