Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли оплачивать командировку, не учитывая средний заработок

28 июля 2006 337 просмотров

, главный бухгалтер ООО «Космос-Терминал»

Вполне возможно, что за сотрудником, отправившимся в командировку, вы сохраняете средний заработок. Во всяком случае, так поступают в большинстве фирм. Однако оплачивать тот месяц, когда работник уезжал по служебным делам, можно иначе – выдать обычную зарплату, как будто командировки не было. В каких случаях хорош такой способ и не вызовет ли он претензии со стороны проверяющих? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Как отстоять удобный способ перед чиновниками

Если вы считаете, что платить за командировку как за обычные рабочие дни удобнее, то вы должны иметь в виду следующее. Статья 167 Трудового кодекса РФ гарантирует сохранение за командированным сотрудником его среднего заработка, который рассчитывается исходя из зарплаты за 12 предыдущих месяцев. То есть главное, чтобы человек получил сумму, которая была бы не меньше средней заработной платы. Собственно поэтому законодательство требует сохранять за сотрудником, который находится в командировке, также премии и прочие выплаты, предусмотренные в организации.

Комментирует Иван Шкловец, начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости:

– При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. На практике может возникнуть ситуация, когда сохраняемый средний заработок на период командировки может оказаться ниже текущей зарплаты работника. Такая ситуация нелогична и может привести к негативным последствиям, так как работнику становится невыгодно ездить в служебные командировки. С другой стороны, для всех случаев сохранения среднего заработка применяется единый порядок его расчета, в том числе при направлении работника в служебную командировку. Для выхода из такой ситуации работодатель может воспользоваться

правом принятия решений об установлении работникам в таких ситуациях доплат, установив это в локальном нормативном акте (приказ, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате и др.). Следует иметь в виду, что при исчислении среднего заработка в него включаются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда в организации, независимо от источника финансирования.

Главная причина, по которой бухгалтеры предпочитают выплачивать командированному полный оклад, – более простой расчет. Одна из причин, по которой они все же исходят из среднего заработка, – возможные претензии со стороны налоговых органов.

Комментирует Юлия Каменная, главный бухгалтер ООО «Культтовары-Биником» (г. Находка):

– Когда наши сотрудники едут в командировку, я рассчитываю им заработную плату исходя из среднего заработка. Причем не важно, какая форма оплаты для них предусмотрена (сдельная или оклад). Статьей 167 Трудового кодекса РФ предусматривается сохранение за человеком среднего заработка. Поэтому я считаю такой способ наиболее приемлемым.

Действительно, многие бухгалтеры сомневаются – если они выдадут работнику обычную зарплату вместо средней, не посчитают ли инспекторы это занижением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? «Главбух» обратился с данным вопросом в ФНС России, и там уверяют, что подобные опасения напрасны. Правда, чиновники подчеркнули: такой порядок оплаты должен быть утвержден в трудовом договоре с работником или же в коллективном договоре.

Комментирует Ирина Сбитнева, советник налоговой службы II ранга:

– Прежде всего, мы смотрим, соответствует ли порядок, по которому рассчитывают зарплату командированному работнику, тому, что предусмотрен трудовым или коллективным договором. То есть проверяем, выполняет ли организация требования статей 255 и 252 Налогового кодекса РФ. Если же выплаты произведены в соответствии с этими документами, то все суммы можно включать в расходы.

Кому что выгодно

Итак, бухгалтеру удобно оплачивать командировки исходя из обычной зарплаты – меньше надо считать.

Теперь посмотрим, какие ситуации наиболее выгодны для самого командированного сотрудника. Назовем случаи, когда средний заработок бывает меньше, а когда больше, чем оклад.

Обычная зарплата выше средней. Такое может быть, когда за последний год сотруднику значительно повысили заработную плату. И если ему оплатят дни командировки по среднему заработку, то это окажется ниже, чем если бы выплатили текущую зарплату.

Комментирует Юлия Александрова, главный бухгалтер ЗАО «Управляющая Компания “Аптечная сеть 36,6”»:

– Зарплату для сотрудников, направленных в командировку, мы рассчитываем согласно Трудовому и Налоговому кодексам РФ, то есть исходя из среднего заработка. Однако если он будет меньше того, что мог получить сотрудник, не находясь в командировке, мы оплачиваем разницу. Оформлена такая выплата может быть в виде поощрительной выплаты за достижение высоких показателей в труде по итогам работы за определенный период. Главное, чтобы все было в соответствии с внутренним положением о материальной мотивации персонала.

Средний заработок выше оклада. Так может получиться, когда на предприятии предусмотрена выплата ежеквартальных или годовых премий. Тогда командированному сотруднику выгоднее получить средний заработок, а не оклад.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка