Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Понадобилось официальное разъяснение по уплате пенсионных или страховых взносов. Куда обратиться?

28 июля 2006 45 просмотров

Вопросы по исчислению пенсионных взносов и взносов в ФСС России у бухгалтеров возникают часто. Хороший способ обезопасить себя от штрафа – получить официальное разъяснение. Но чей документ надежнее – ПФР и ФСС России либо налоговиков?

Чем грозит?

Допустим, у фирмы есть проблема по исчислению пособий по временной нетрудоспособности. У бухгалтера два варианта, к кому можно обратиться за разъяснениями: в ФСС России и ФНС России. Однако если он последует совету Фонда социального страхования РФ, то налоговики могут провести расчет по-своему и выставить фирме штрафы и пени. В этом случае непонятно, можно ли апеллировать в суде к официальному разъяснению специалистов ФСС России? Или лучше сразу запрашивать мнение у налоговиков?

Аналогичная ситуация с взносами на обязательное пенсионное страхование: есть сомнения, что разъяснение Пенсионного фонда убедит налогового инспектора.

Что предпринять?

Итак, необходимо разобраться, кому же лучше посылать свои запросы? Отдельно рассмотрим пенсионные взносы и взносы в ФСС России.

Пенсионные взносы. Действующее законодательство позволяет обращаться в Пенсионный фонд РФ за письменными разъяснениями (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Но при этом следует учитывать, что письма налоговиков имеют больший вес, ведь именно ФНС России является администратором пенсионных взносов (ст. 25 Федерального закона № 167-ФЗ). И в случае возникновения каких-либо разногласий письмо ПФР не спасет вас от ответственности. Тогда как неправильные разъяснения налоговиков исключают вину организации (подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Комментирует Владимир Вьюницкий, советник председателя Пенсионного фонда РФ:

– В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ обязанность по контролю за исчислением и уплатой пенсионных взносов возложена на налоговые органы. Поэтому давать соответствующие разъяснения налогоплательщикам должна именно ФНС России. Тем не менее Пенсионный фонд Российской Федерации также зачастую высказывает свое мнение по тем или иным вопросам, и это ему не запрещено. Но, следуя таким разъяснениям, надо иметь в виду, что, если позиция налоговиков будет противоположной, необходимо прислушаться именно к их мнению. Иначе в суде вам, несомненно, укажут, что контролирующим органом является ФНС России, а потому и давать официальные разъяснения может только она. Но на практике, конечно, мнения ПФР и ФНС России расходятся очень редко, поэтому налогоплательщику можно обращаться в любое из этих ведомств. Запросы в ПФР, как правило, поступают по тем вопросам, которые налоговые органы осветить не в состоянии. Например, состояние лицевого счета того или иного застрахованного лица.

Взносы в ФСС России. Специалисты соцстраха считают, что вправе давать консультации организациям, в том числе и письменные. И налоговые органы опровергнуть их не смогут. Ведь в отличие от пенсионных взносов, администраторами которых они являются, к расчету тех же пособий ФНС России отношения не имеет. Это прерогатива Фонда социального страхования (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 173-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год»).

Комментирует Галина Орлова, заместитель руководителядепартамента правового обеспечения ФСС России:

– Одной из основных задач Фонда социального страхования РФ является проведение разъяснительной работы среди страхователей и работников (п. 6 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Поэтому фонд дает разъяснения по порядку исчисления и выплаты пособий, по уплате страховых взносов, по страховым выплатам, оздоровлению детей и т. д. Ответы специалистов ФСС России основаны на действующих нормативных правовых актах и, как правило, содержат соответствующие ссылки.

Разъяснения ФСС России имеют неоспоримый приоритет перед разъяснениями Федеральной налоговой службы РФ по вопросам социального страхования. В то же время координирует деятельность внебюджетных фондов Минздравсоцразвития России. Если позиции ФСС России и налоговиков по какому-то вопросу разошлись, организация вправе обратиться за разъяснениями в это министерство.

Выводы. В заключение приведем позицию Минфина России. Финансовое ведомство подтверждает мнение специалистов Пенсионного фонда РФ и соцстраха.

Комментирует Сергей Разгулин, начальник отдела координации и контроля

деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– Налоговые органы проверяют правильность исчисления ЕСН. В частности, инспекторы контролируют уменьшение суммы налога, подлежащей зачислению в ФСС России, на сумму произведенных фирмой расходов. Однако порядок расчета таких расходов – пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, оплаты путевок в летние лагеря и других социальных расходов страхователей по обязательному социальному страхованию проверяется органами ФСС России, которые и должны давать разъяснения по данным вопросам.

Порядок расчета взносов на обязательное пенсионное страхование разъясняет и ПФР. Однако обязанность контролировать исчисление и уплату страховых взносов возложена на налоговые органы. Учитывая, что объект обложения и база для начисления страховых взносов и ЕСН совпадают, налогоплательщику по вопросу уплаты страховых взносов можно рекомендовать принимать во внимание прежде всего точку зрения Минфина и ФНС России.

Подытожив вышесказанное, можно сказать следующее.

Если у организации есть вопрос по исчислению взносов на обязательное пенсионное страхование, то лучше адресовать его в налоговую инспекцию или ФНС России. Полученное разъяснение, если придется, можно будет использовать в суде. Если же налоговики не могут ответить на вопрос и сами направляют к пенсионщикам, то тогда, естественно, стоит отправить вопрос в Пенсионный фонд РФ или его территориальные отделения.

Если же бухгалтеру неясен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам или другим социальным выплатам, то в этом случае он может обращаться прямо в ФСС России. И у налоговиков в этом случае никаких претензий не будет.

Адреса, по которым можно отправить запросы:
1) ФНС России – 127381, Москва, Неглинная ул., 23;
2) ФСС России – 107139, Москва, Орликов переулок, д. 3а;
3) Пенсионный фонд РФ – 119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка