Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычеты по НДС не зависят от учета затрат при налоге на прибыль

28 июля 2006 1810 просмотров

Если инспекторы не признают какие-то расходы при расчете налога на прибыль, то зачастую по этим затратам чиновники запрещают еще и вычеты по НДС.

Так, в рассматриваемом деле организация заключила договор с посредником на продажу товара на экспорт. Инспекторы посчитали, что оплата стоимости услуг агента – это необоснованный расход. А раз так, то и «входной» НДС по агентским услугам принять к вычету нельзя. Однако фирме удалось оспорить данный подход.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция считает, что расходы на оплату услуг агента не отвечают критерию обоснованности в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ и не связаны с производством и реализацией продукции.

Из этого инспекторы сделали вывод, что и НДС, который фирма уплатила агенту, к вычету принять нельзя.

Позиция налогоплательщика

Статья 171 Налогового кодекса РФ позволяет уменьшить сумму налога, подлежащего уплате, на установленные налоговые вычеты.

А для вычетов кодекс устанавливает следующие условия: приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету; товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС; имеется счет-фактура. Эти условия предусмотрены статьей 172 Налогового кодекса.

При этом глава 21 не устанавливает никакой связи между вычетом НДС и учетом затрат при налоге на прибыль. Исключение составляют случаи, которые прямо прописаны в кодексе. В частности, по тем затратам, которые нормируются для налога на прибыль, НДС можно принимать к вычету только в сумме, соответствующей нормативу (п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемом случае все вышеперечисленные критерии, необходимые для вычета НДС, у организации были соблюдены. Таким образом, отказ налоговой инспекции в возмещении НДС необоснован.

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд согласился с мнением организации. Судьи отметили тот факт, что право налогоплательщика на применение вычетов по налогу на добавленную стоимость не связано с включением этих затрат в себестоимость продукции. Вычетом организация может воспользоваться всякий раз, когда соблюдены условия статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Северо-Западного округа
от 13 июня 2006 г. по делу № А56-38803/2005.

Комментарий редакции

Данное судебное дело очень важно для бухгалтеров. До сих пор многие специалисты увязывали право на вычет НДС с правом учесть расходы при расчете налога на прибыль. Рассмотренное дело доказывает, что связи этой нет. Ведь НДС и налог на прибыль регулируются разными главами Налогового кодекса.

Следовательно, правомерность вычета по налогу на добавленную стоимость необходимо оценивать исключительно в рамках главы 21.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка