Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики и их кампании: вывод зарплат из тени, перевод фирм на электронную отчетность и самоконтроль

1 августа 2006 7 просмотров

Ксения Батанова

Столичные налоговики всерьез решили взяться за воспитание налогоплательщиков. Кампания по борьбе с фирмами-«однодневками» и номинальными учредителями еще не закончилась, а инспекторы уже начали очередную - по борьбе с зарплатами ниже прожиточного московского минимума. Об этой кампании и о других начинаниях УФНС России по г. Москве - в нашем интервью с Марией Правдиной, и. о. руководителя отдела по работе с налогоплательщиками.

- Мария Леонидовна, на какие фирмы в первую очередь направлены усилия комиссии, которая занимается выводом зарплат из тени?

- Мы выделили порядка 60 тысяч организаций, которые выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума - в Москве он составляет 4100 рублей. Мне кажется, эту группу налогоплательщиков нельзя отнести к добросовестным, ведь любому понятно, что на такие деньги в столице прожить невозможно. Поэтому мы будем приглашать руководителей таких компаний в инспекции и обсуждать с ними возможность повышения зарплаты.

- А с бухгалтеров требовать дополнительную отчетность, как это уже происходит в некоторых столичных инспекциях? Там предлагают вместе с ежемесячными декларациями сдавать Отчет о повышении заработной платы.

- Я бы не стала говорить, что в инспекциях требуют сдавать этот отчет. В инспекциях просят его сдавать. Требовать эту отчетность мы не можем, так как она не предусмотрена Налоговым кодексом. И не нужно забывать о том, что у налогоплательщиков есть обязанность по полной оплате налогов. А зарплата в пять тысяч - это явно заниженная сумма, с которой бюджет недополучает ЕСН и НДФЛ.

- Уже можно подвести какие-то итоги работы комиссии?

- За три с половиной месяца работы было проведено 536 заседаний представителей комиссии. Всего за это время нами было заслушано 11 тысяч организаций. Мы вызвали официальных представителей этих фирм и предлагали им повысить зарплату своим сотрудникам. Так вот, из 11 тысяч этих организаций 9500 согласились с доводами комиссии и обязались в недельный срок представить документы, которые подтвердили бы, что они повысят зарплату, - приказ о повышении зарплаты или расчет суммы зарплатных начислений, например. Одна треть этих организаций еще до комиссии согласились, что меры принимать надо, поэтому уже на комиссию они пришли с подтверждающими документами. Только 10 процентов организаций пока не приняли наши доводы к сведению.

- И что ждет эти 10 процентов?

- С ними будет проходить отдельная работа. По ним в III квартале 2006 года будут проведены контрольные мероприятия. Хотя работать мы будем со всеми организациями, просто к отказавшимся мы будем особенно внимательны. Мы и дальше будем использовать методы налогового контроля, чтобы проверить, насколько в отчетности нашли отражение те обязательства, которые компании дали в плане увеличения заработной платы.

- Компаниям будет достаточно поднять зарплату до прожиточного минимума?

- Конечно, нельзя поднять зарплату до прожиточного минимума и на этом успокоиться. У нас есть среднеотраслевой показатель, есть компании, которые платят нормальные деньги, показывают «белую» зарплату. Понятно, что, когда на зарплату выделяют 4-5 процентов от всех затрат, это не соответствует действительности. По нашим расчетам на зарплату должно уходить 20-30 процентов. Вот из этих расчетов и из среднеотраслевых показателей мы будем исходить в своих требованиях. Наша цель - добиться, чтобы фирмы повысили зарплаты не формально, а реально. У проверяющих есть разные формы контроля, которые помогут им найти способ поднять налогооблагаемую базу по ЕСН. Просто сейчас работодатели перестали об этом задумываться.

- А одна из форм контроля - сообщения от самих работников, которые вы принимаете в ходе другой кампании - по выявлению зарплатных схем?

- Да, действительно, любой работник может позвонить нам по телефону «горячей линии» 957-62-07 или по телефонам доверия своей инспекции - все они есть на сайте www.mosnalog.ru и сообщить о том, что в его компании выплачивают зарплату в конверте. При этом совсем не обязательно называть свою фамилию или паспортные данные. Достаточно назвать организацию, а мы уже прореагируем.

- Насколько я знаю, на инспекторов тоже можно пожаловаться - в рамках другой кампании по проверке организации работы с налогоплательщиками, которая недавно началась?

- Да, назрела необходимость проверить работу инспекций для того, чтобы понять, какие существуют проблемы и в каких налоговых.

- Я вам сразу могу сказать в каких - в последнее время читатели жалуются на инспекции 29, 45, 43...

- Вот и пусть налогоплательщики расскажут об этом нам. Позвонят по телефону «горячей линии», который я уже называла, и расскажут о том, в чем нарушаются их права. Мы же открыты для общения.

- А на какие жалобы вы будете реагировать обязательно?

- Налогоплательщики должны понимать, что жалобы должны быть обоснованными - не так, чтобы сказать: «Я пришел в инспекцию, мне там не понравилось, вот поэтому я жалуюсь». Жалоба должна выглядеть хотя бы так: «Я пришел в окно номер 5 и не получил консультацию, в этом окне сидела девушка без бейджика, поэтому я не смог узнать, как ее зовут. Но она сидела в такое-то время, поэтому можно определить, кто это был». При этом вы должны оставить свои координаты, так как мы будем работать только с налогоплательщиками, состоящими у нас на учете. Звоните, но не просто так, а с конкретными вопросами.

- А каким образом вы сами будете проверять инспекторов?

- Мы устраиваем неожиданные выезды в инспекции и смотрим, как себя здесь чувствует налогоплательщик. Заходим в зал, смотрим, удобно ли представлена информация, в каком объеме, насколько корректны инспекторы. Пока мы охватили проверками только три инспекции, но это только начало.

- Есть ли какие-то успехи в самой давней кампании, которую проводит налоговая служба, - по переводу налогоплательщиков на электронную отчетность?

- Если говорить о конкретных цифрах, то из порядка 7,5 миллиона деклараций, что мы получили с января, только 4,5 процента пришло по электронным каналам связи. Все остальные - в бумажном варианте либо на дискетах. При этом дискет представлено 2,5 миллиона, это 32 процента от общего объема отчетности. Это колоссальный объем! В налоговых инспекциях обрабатывается вручную порядка 4,8 миллиона деклараций.

- Налогоплательщики не хотят переходить, потому что дорого или потому что преимуществ не видят?

- Для добросовестных налогоплательщиков преимущества налицо. Бухгалтеры, которые ведут нормальный, «белый» учет на своем предприятии, могут отследить, что происходит у них на лицевом счету. Они всегда могут зайти и просмотреть, нет ли где расхождений. А по поводу дорого - я была бы только рада, если бы наши операторы подключали фирмы бесплатно. Но и сейчас пакеты услуг стоят не слишком много, поэтому я надеюсь, что наши планы - довести до конца года число налогоплательщиков, сдающих отчетность в электронном виде, до 50 тысяч, осуществятся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка