Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экзамен для главбуха

11 августа 2006 2821 просмотр

Белые ночи в Петербурге традиционно проходят без сна: сказывается влияние особого природного явления вкупе с накопившейся за год усталостью. У бухгалтеров в этом году появилась еще одна причина не спать — очный этап аттестации в рамках программы «Аттестат Главбуха», который состоялся 27 июня в гостинице «Прибалтийская». Испытание было серьезным: кто-то вовремя ответил на вопросы, другим пришлось нелегко. Но всем было интересно и для всех — полезно. Участником знаменательного события стал наш корреспондент.

Суровые экзаменационные будни

Всероссийская программа аттестации бухгалтеров «Аттестат Главбуха», организованная редакцией журнала «Главбух», стартовала осенью 2005 года. Стать ее участником мог любой представитель славной финансовой профессии, причем бесплатно.

Основной целью конкурса было поднять престиж бухгалтерской профессии, укрепить положение бухгалтера на конкретном предприятии, оказать помощь в карьерном росте, придать ему уверенности в собственных силах. Очень многим финансовым специалистам эта идея пришлась по душе (см. мнения на с. 27 и 29).

Акция проходила в два этапа. На первом, заочном этапе, длившемся с октября 2005-го по январь 2006 года, все было предельно просто. Отвечая на вопросы, бухгалтер получал определенное количество баллов. При подготовке ответов разрешалось пользоваться специальной литературой, справочно-правовыми системами и советоваться с коллегами. Из 1000 возможных баллов требовалось набрать минимум 600. В итоге, на второй этап попадала где-то треть испытуемых.

Второй, очный этап открыли московские бухгалтеры в первых числах марта 2006 года. Далее за три с лишним месяца аттестация охватила 49 городов и в конце июня прибыла на берега Невы. Этот этап представлял собой очные тестирования: за один час бухгалтерам предстояло ответить на 15 вопросов и заполнить таблицу. Причем работать с чем-либо, кроме шариковой ручки, калькулятора и полученных при регистрации материалов, было категорически запрещено. «Табу» коснулось и любимых всеми мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков. Вопросы затронули все аспекты бухгалтерской работы: бухгалтерский учет и отчетность, налогообложение, хозяйственно-правовую деятельность организаций.

Мнение эксперта

Марина Жарковская, главный редактор журнала «Главбух», председатель аттестационной комиссии:

— Журнал «Главбух» выходит уже двенадцать лет. Все это время мы, прежде всего, исходили из интересов наших читателей. Программа всероссийской аттестации — закономерный итог многолетней работы на рынке финансовых профессий. Именно сейчас, когда работодатели предъявляют к бухгалтерам все более высокие требования, каждый день меняется позиция официальных ведомств по спорным вопросам, усиливается контроль со стороны налоговых органов, мы решили поддержать бухгалтеров, подтвердить их профессиональный статус.

К сожалению, причиной многих бухгалтерских ошибок часто становятся несогласованные и поспешные действия законодателей и чиновников. Недочеты в знаниях, которые выявило уже первое тестирование, спровоцированы нечеткими формулировками нормативных документов (Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», другие) и сложностями во взаимодействии с налоговиками. Руководствуясь итогами аттестации, можно будет сказать, какие точечные поправки необходимы для нормальной работы налогоплательщиков, а какие правила нуждаются в пересмотре.

Мы начинали аттестацию в Москве, а торжественно завершили ее в городе на Неве. И очень рады, что было столько желающих принять участие в питерском экзамене, энтузиазму, с которым бухгалтеры отнеслись к нашему проекту. Здесь у нас много читателей, результаты местного заочного этапа впечатляют. Надеюсь, что и очные задания петербургские специалисты в большинстве своем одолеют.

Ответить за 60 минут

Желающих проверить свой профессионализм на прочность в Питере оказалось достаточно — порядка 1000 человек. Из-за невозможности протестировать всех одновременно, экзамен разделили на два потока: утренний и дневной.

Уровень вопросов большая часть петербургских бухгалтеров посчитала вполне приемлемым. При этом все отметили широту их диапазона.

По мнению главного бухгалтера ООО «Трансстройматериалы» Юлии Юрьевны, спектр задач был слишком широк: «Экзамен показался мне сложным. Вопросы подобрали по самым разным направлениям. Бухгалтер, как правило, специализируется на какой-то сфере деятельности, налоге или операциях. Знать все сразу невозможно. Поэтому на будущее я посоветовала бы организаторам подобных мероприятий формировать задания по отраслям. В целом задачи решаемы, но времени дали маловато. Логически осмыслить малознакомую ситуацию было просто некогда. Пройти заочный этап оказалось намного проще. А с задачками на время, судя по лицам в зале, справились далеко не все.

А главному бухгалтеру ЗАО «СоюзХимТрансИнтернэшнл» Екатерине как раз понравилась разноплановость испытаний: «Вопросы задали весьма оригинальные, составлены интересно. Они заставляют думать. Я работала над ними с удовольствием, все сделала за отведенное время. Больше и не нужно было, а то начала бы перепроверять, исправлять и в итоге завалила экзамен. Мое руководство не знает, что я пошла на аттестацию. Сама скажу, если результат будет положительным. В любом случае, не откажусь поучаствовать в такой акции еще раз».

Как в студенчески годы, каждый выбрал свой вариант подготовки — от чтения библиотечных книг и профессиональных журналов до участия в бухгалтерских Интернет-форумах. Отвечали тоже по-разному. Были и такие, кто выходил из зала досрочно (ранее отведенных 60 минут). И, конечно, все нервничали. Рассказывает Наталья Колесникова, главный бухгалтер строительной компании НПО «Каркас»: «Для меня вопросы экзамена оказались скорее неожиданными, нежели трудными. А по-настоящему сложно было справиться с волнением. Ведь привыкаешь жить с определенными страховками: в институте можно что-то пересдать, а на работе всегда под рукой справочно-правовая база. Здесь все иначе. Я пришла на экзамен проверить свои силы. Заочный этап прошла легко, надеюсь, что и с очным справилась неплохо».

Татьяна Андреева, заместитель главного бухгалтера фирмы «Баренс», отметила временной фактор: «На мой взгляд, по сложности вопросы были средненькими. Дополнительным испытанием явилось время, отведенное на решение задач: всего четыре минуты на вопрос! Так что даже при наличии шпаргалок копаться в них было просто некогда. Все просто: или знаешь ответ, или нет».

Возможность бесплатно поучиться и пообщаться с более опытными коллегами оказалась по душе бухгалтеру индивидуального предпринимателя Ольге: «Частник не в состоянии оплатить дорогие курсы по аттестации. Поэтому идея бесплатной и открытой аттестации мне очень понравилась. Тем более, что затеяло ее не ведомство, а профессиональное издание. С заочным этапом я справилась быстро и без особых проблем. Очные задания выполнила все, но не знаю, насколько правильно. Чисто психологически давило время, точнее говоря, его отсутствие. Работу сдала через 45 минут: поняла, что больше из себя не выжму. Я пришла сюда, чтобы узнать, на что способна и какие пробелы в работе надо восполнить».

Итак, испытания пройдены. Что ожидает бухгалтеров в ближайшем будущем?

Лиха беда начало

Правильные ответы на вопросы очного теста размещены на сайте программы «Аттестат Главбуха» http://attestat.glavbukh.ru. Кроме того, их можно посмотреть в № 13 журнала «Главбух» за 2006 год, на с. 12-15. Зарегистрировавшись на сайте, участники программы могут увидеть расшифровку своих результатов на личных страницах.

Каждая заполненная тестовая форма была упакована в конверт, конверт помещен в специальный контейнер, который сразу после экзамена отправили в Москву для проверки заданий. Оценивать результаты аттестации будет экспертная комиссия, состоящая из представителей Минфина России и ФНС России, руководителей и специалистов ведущих российских аудиторских компаний, главных бухгалтеров крупных отечественных предприятий, экспертов журнала «Главбух».

Официальные итог петербургского очного этапа и аттестации в целом будут подведены в конце июля. Выдержавшие очное испытание (ответившие на шесть и более вопросов из 15), а таковых по предварительным оценкам будет не более 60 процентов, получат «Аттестат Главбуха» — документ, подтверждающий, что специалист способен грамотно вести учет по российским стандартам на любом предприятии.

Данные аттестации станут основанием для исследования квалификации финансовых специалистов России, вскроют проблемы российской налоговой системы и покажут элементы Налогового кодекса РФ, требующие корректировки.

Что касается самой идеи всероссийской, открытой и бесплатной аттестации бухгалтеров, то, возможно, в будущем это мероприятие станет регулярным. «Наша программа является первым шагом к объединению бухгалтеров России, — убеждена председатель аттестационной комиссии Марина Жарковская. — Вместе мы будем представлять силу, которая изменит отечественное налоговое и бухгалтерское законодательство в лучшую сторону, поможет ему стать стабильным, справедливым и понятным».

Мнения бухгалтеров

Юлия Логунова, главный бухгалтер предприятия «Лоденсе»:

— Бесплатная и общедоступная акция — это здорово. Аттестация бухгалтеров и должна быть такой. До сих пор, чтобы получить аттестат, приходилось платить немалые деньги. Если «Главбух» еще организует нечто подобное, обязательно поучаствую. Когда я уезжала на экзамен, мой директор сказал, что я молодец, и высказал уверенность в моем успехе. Согласитесь, неплохой стимул для совершенствования.

Наталья Глебовна, бухгалтер:

— Были ли вопросы сложными? И да и нет. Обычно «подсматриваешь» в Налоговый кодекс РФ. А чтобы решить все экзаменационные задания, надо иметь очень большой кругозор или работать на предприятии с разнообразными видами деятельности. Работа же бухгалтера чаще всего имеет узкую направленность. Я сначала ответила на те вопросы, которые знаю, а потом занялась спорными. Немного времени, чтобы подумать, осталось.

Надежда Иванова, главный бухгалтер ООО «Точка-Маркетинг»

— Решила поучаствовать в акции для того, чтобы проверить себя. Признаюсь, что уже на заочном этапе мне было нелегко: предложенные вопросы практически не встречались в моей работе. Для ответов приходилось поднимать литературу. К очному экзамену я активно готовилась: читала профессиональные издания, обсуждала сложные ситуации с коллегами на форумах в Интернете.

Наталья Захарова, бухгалтер индивидуального предпринимателя:

— Вопросы на очном этапе были нетипичные, заковыристые. С таким каждый день не сталкиваешься. Времени на решение дали достаточно: ведь чем больше сидишь, тем больше вероятность ошибок. Справилась ли я с заданием, не знаю. Но бесплатно получить аттестат главбуха будет совсем не лишним.

Наталья Новикова, финансовый директор ЗАО «Глобус»:

— Я много лет работала бухгалтером, сейчас — финансовый директор, но мне все равно было очень интересно. Я люблю учиться, вот и пришла проверить себя. На очном этапе встречались вопросы, которые знает далеко не каждый бухгалтер. Ведь у любой фирмы есть своя специфика. Впрочем, я уверена, если кто-то из бухгалтеров не пройдет экзамен, ничего страшного. В повседневной работе нам помогают и профессиональные издания, и базы. Одним словом, работаем мы лучше, чем сдаем экзамены.

Ольга, главный бухгалтер ООО «Синс-СПб»:

— Я написала экзамен за 30 минут. С большинством вопросов приходилось сталкиваться в работе. Но были и сложные. Например, с акциями никогда дела не имела. Однако всегда интересно подумать, покопать. Что-то решается на чисто интуитивном уровне. Руководство знает о моем участии в экзамене и всячески поддерживает. Ведь законодательство постоянно меняется, и надо повышать свой профессиональный уровень. За этим я сюда и пришла, а вовсе не за корочками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка