Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС к вычету – только после получения исправленного счета-фактуры

11 августа 2006 7 просмотров

Если поставщик, заполняя счет-фактуру, допустил в нем неточность, принять к вычету НДС покупатель может только после того, как получит исправленный вариант. И какая именно произошла ошибка, значения не имеет. Такова неутешительная позиция чиновников Минфина России (письмо от 27 июля 2006 г. № 03-04-09/14). По их мнению, если допущена ошибка, нужно действовать так.

Допустим, вычет по ошибочному счету-фактуре произведен в июне, а поставщик исправил ошибку только в августе. Значит, неправильный счет-фактура должен быть аннулирован в дополнительном листе за июнь, а исправленный счет следует зарегистрировать только в книге покупок за август (предположим, что налоговый период – месяц). Как результат – покупатель «незаконно» принял к вычету НДС по первоначальному счету-фактуре и занизил налог, подлежащий уплате в бюджет.

Однако подобная точка зрения специалистов финансового ведомства основана на формальном прочтении Налогового кодекса РФ. Действительно, если в счете-фактуре закралась ошибка в один из реквизитов, перечисленных в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, то ее необходимо исправить. Но это вовсе не означает, что в том периоде, когда был оформлен первоначальный вариант счета-фактуры, вычет неправомерен.

И у покупателя есть возможность поспорить с чиновниками, причем с хорошими шансами на успех. Об этом говорит сложившаяся в последнее время арбитражная практика.

Выделим постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 июня 2006 г. № А66-3243/2005 и от 4 апреля 2006 г. № А26-10331/2005-216, а также ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 февраля 2006 г. № А19-9172/05-24-30-Ф02-224/06-С1.

Судьи прямо указали, что право на вычет возникает в том налоговом периоде, когда имела место соответствующая операция (например, был куплен товар). А не в том периоде, когда поставщик внес исправления в счет-фактуру. То есть общий принцип одинаков – ошибка исправляется в том периоде, к которому она относится.

Однако есть способ избежать судебного разбирательства. Для этого попросите продавца вместо внесения исправлений в счет-фактуру оформить новый. Конечно, Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, не предусматривают замены счетов-фактур. Против этого выступает и Минфин России в письме от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/217. Однако практика показывает, что предъявить претензии в таком случае чиновникам очень сложно. Ведь глава 21 Налогового кодекса РФ хоть прямо и не разрешает, но и не запрещает замены счетов-фактур (см. например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 сентября 2005 г. № Ф04-5754/2005 (14518-А75-31)).

Получив же новый счет-фактуру с теми же датой и номером, но с исправленными цифрами, покупатель просто подает уточненную декларацию за тот период, к которому относится ошибка. Соответственно, проблем с вычетом в таком случае не возникнет. Если же ошибка не связана с суммой налога, то не придется и подавать «уточненку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка