Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как будут возмещать НДС с 2007 года

11 августа 2006 3480 просмотров

, юрист, начальник Департамента налогового и финансового права юридической фирмы «Частное право»

С 2007 года для экспортеров и фирм, торгующих только в России, установлен единый порядок возмещения НДС. При этом налогоплательщикам уже не придется подавать отдельные декларации по нулевой ставке. Налог будет возмещаться после того, как налоговики проведут камеральную проверку. Правила такой проверки, а также порядок, в котором фирма может представить свои возражения по акту налоговиков, установлены в статьях 100 и 101 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок возмещения НДС изложен в новой редакции статьи 176 Налогового кодекса РФ. Эта редакция вводится в действие с 1 января 2007 года Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ. Напомним, что изменения в статью 176 уже были внесены год назад Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Вступить в силу они должны были также с 2007 года. Но теперь новшества, привнесенные в статью 176 Законом № 119-ФЗ, уже неактуальны. С 1 января 2007 года нужно руководствоваться редакцией этой статьи, которая изложена в Законе № 137-ФЗ.

Мы сравнили действующий порядок возмещения НДС с тем, что вступит в силу с 2007 года, в таблице на страницах 1 - 2. Здесь же выделим несомненное достоинство новых правил. Выявив нарушение при проверке документов, которые представил налогоплательщик, претендующий на возмещение НДС, инспекторы обязаны составить акт. И у налогоплательщика есть 15 дней на то, чтобы представить возражения по акту и отстоять свою правоту, не обращаясь в вышестоящую инстанцию или в суд. В настоящее же время фирма информируется только об отказе в возмещении налога. Поэтому, как правило, споры о возмещении НДС решаются в арбитражных судах. Коварство же такого подхода заключается в том, что последнее время некоторые суды отказываются принимать во внимание документы от налогоплательщиков, которые не были представлены до принятия решения налоговому органу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка