Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Опасности сотрудничества с индивидуальным предпринимателем

11 августа 2006 12 просмотров

А. Стенькин

Налоговики особенно ревностно относятся к договорам, которые заключены с индивидуальными предпринимателями. По идее, фирма, сотрудничающая с ПБОЮЛ, не должна рассчитывать какие-либо налоги с выплаченных ему сумм и отчитываться по ним. Но, по мнению многих налоговиков, это правило действует далеко не всегда.

Претензии налоговиков

Инспекторы при проверке смотрят, за какие работы (услуги) фирма выплатила предпринимателю деньги. Их интересует, указана ли та деятельность, за которую фирма платит индивидуальному предпринимателю, в свидетельстве на право осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому многие инспекторы требуют, чтобы фирма, которая сотрудничала с ПБОЮЛ, имела у себя следующие документы:
– копия свидетельства регистрации индивидуального предпринимателя;
– договор с ПБОЮЛ;
– платежные документы.

И если обнаружится, что физическому лицу выплачены деньги за работу, которая не оговорена в свидетельстве, то выданные суммы будут расценены налоговиками как выплаты по трудовому или гражданско-правовому договору. Именно такие рекомендации даны инспекторам в методичках по проверкам ЕСН, выпущенных для служебного пользования. По мнению налоговиков, в таких случаях организация-покупатель должна уплатить с выплаченных предпринимателю сумм ЕСН, НДФЛ и пенсионные взносы.

Как отстоять свои права

Таким образом, возникает два вопроса.

1. Должна ли фирма, сотрудничающая с предпринимателем, хранить у себя копии регистрационных документов ПБОЮЛ?

2. Как быть с налогами, если фирма оплатила предпринимателю товары (работы, услуги), которые не упоминаются в его свидетельстве?

Хранить копию свидетельства фирма не обязана

Бизнесмен должен предъявить фирме-покупателю документы о регистрации и постановке на учет. Об этом говорится в пункте 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. Однако нигде в кодексе не прописано, что организация обязана брать копии этих бумаг и хранить их у себя. А о покупке товаров, выполнении работ и оказании услуг свидетельствуют совсем другие документы – договоры, накладные, акты, чеки и т. д. Поэтому если даже у организации копия свидетельства ПБОЮЛ не сохранилась, инспекторы не могут применить никаких санкций.

ПБОЮЛ платит за себя налоги сам

Предприниматель может заниматься деятельностью, которая не прописана в его свидетельстве (исключением здесь является лишь лицензируемая деятельность). При этом такая деятельность все равно будет считаться предпринимательской.

Если бизнесмен выполняет не ту работу, которая оговаривается в его свидетельстве, то у налоговиков нет оснований считать, что он является сотрудником фирмы, и расценивать договор с ним как трудовой или договор подряда. Такая позиция отражена в постановлении ФАС Поволжского округа от 13 января 2005 г. № А55-7144/04-44. В данном деле инспекция требовала от фирмы доначисления налогов за выплаченные предпринимателю деньги. Налоговики как раз упирали на то, что услуги, оказываемые бизнесменом, не были указаны в его свидетельстве. Но суд принял сторону фирмы. В постановлении четко сказано, что предприниматель имеет право заниматься даже той деятельностью, которая не отражена в его регистрационных документах. И у инспекторов нет оснований для того, чтобы признавать такую деятельность непредпринимательской, а следовательно, и требовать от фирмы доначисления налогов.

Таким образом, за полученные доходы должен отчитываться сам предприниматель. А если все-таки налоговый орган попытается взыскать налоги еще и с организации, то тем самым будут нарушены основополагающие конституционные принципы. Фактически это приведет к двойному налогообложению одного и того же экономического объекта. А это нарушит принципы справедливого и соразмерного налогообложения, вытекающие из статей 1, 55 и 57 Конституции РФ. Такой вывод сделан в пункте 2 Определения Конституционного суда РФ от 24 мая 2005г. № 177-О.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка