Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата ЕСН в федеральный бюджет, если есть задолженность в ПФР

11 августа 2006 39 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Организация, которая вовремя не перечислила пенсионные взносы, может столкнуться с пенями не только по взносам в ПФР, но и по единому социальному налогу. Кроме того, инспекторы усложняют порядок отчетности, если есть задолженность по пенсионным взносам.

Наш материал поможет не запутаться в сложностях расчета ЕСН, если возникла недоимка по пенсионным взносам.

Начисленные или уплаченные пенсионные взносы?

Организация должна направить в федеральный бюджет 20 процентов единого социального налога. И пункт 2 статьи 243 Налогового кодекса РФ позволяет уменьшить эту часть ЕСН на начисленные пенсионные взносы (налоговый вычет). Начисленная по итогам отчетного периода сумма взносов отражается по строке 0300 раздела 2 расчета по авансовым платежам единого соцналога.

Но проблема в том, что пункт 3 той же статьи 243 Налогового кодекса РФ позволяет уменьшить ЕСН, начисленный в федеральный бюджет, лишь на сумму уплаченных (а не начисленных!) пенсионных взносов. Получается, что два пункта одной и той же статьи противоречат друг другу.

Минфин России и налоговики убеждены, что организации должны соблюдать правила пункта 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ. А именно уменьшать ЕСН только на пенсионные взносы, фактически перечисленные в бюджет.

Раньше судьи часто опровергали позицию чиновников. Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 22 июля 2005 г. № А17-634/5-2005 пришел к выводу, что применение пункта 2 статьи 243 Налогового кодекса РФ не является нарушением, даже если пенсионные взносы перечислены в бюджет не вовремя.

Однако в конце прошлого года Конституционный суд РФ признал, что организации, не заплатившие вовремя пенсионные взносы, действительно должны руководствоваться правилами пункта 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ (определение от 1 декабря 2005 г. № 528-О). И судебная практика после этого складывается не в пользу налогоплательщика.

Примером является постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 мая 2006 г. № Ф04-2824/2006 (22635-А03-25). Судьи пришли к выводу, что пункт 2 статьи 243 Налогового кодекса РФ действует только для организаций, которые платят пенсионные взносы вовремя. Поэтому у таких налогоплательщиков на момент перечисления авансов по ЕСН внутри квартала (не позднее 15-го числа каждого месяца) суммы начисленных и уплаченных пенсионных взносов совпадают.

А вот организациям, которые вовремя не перечислили пенсионные взносы, следует, по мнению судей, руководствоваться пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ. То есть сумма начисленных пенсионных взносов в этом случае ЕСН не уменьшает. Поэтому таким фирмам нужно перечислять в федеральный бюджет все 20 процентов единого социального налога.

Таким образом, теперь отстоять в суде точку зрения, противоположную налоговой, будет скорее всего невозможно. И раз остается лишь последовать мнению чиновников, расскажем, как оптимизировать платежи в бюджет.

Не уплачены пенсионные взносы внутри квартала

Итак, у фирмы не хватает средств, чтобы вовремя перечислить взносы в Пенсионный фонд РФ. В этом случае придется пересчитать сумму ЕСН, которая начислена в федеральный бюджет.

Рассмотрим возможные негативные последствия.

Надо ли платить пени и штрафы? Если к 15-му числу (крайний срок для уплаты авансов по ЕСН внутри квартала) следующего месяца фирма не заплатила полностью пенсионные взносы, то на сумму возникшей недоимки следует увеличить единый социальный налог, начисленный в федеральный бюджет.

Но доначисленный ЕСН перечислять в бюджет не придется. Правда, в такой ситуации инспекторы наверняка попытаются начислить пени – как по ЕСН, так и по взносам.

Однако суды не раз отмечали, что инспекторы не вправе начислять пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей внутри квартала. Недоимка может возникнуть только по итогам отчетных (налогового) периодов. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в пункте 9 информационного письма от 11 августа 2004 г. № 79. Кроме того, по мнению судей, в течение года организация не должна платить за нарушение сроков уплаты авансов и штрафные санкции.

Поэтому мы советуем обратить внимание инспекторов на это письмо Президиума ВАС РФ. Возможно, чиновники откажутся от судебного разбирательства. Если же дело дойдет до суда, то у вас есть все шансы его выиграть. Это подтверждают, в частности, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 июня 2006 г. № А29-984/2006а и постановление ФАС Поволжского округа от 11 апреля 2006 г. № А65-36384/2005-СА2-34.

Могут ли заблокировать счет? Инспекторы не имеют права блокировать расчетный счет из-за несвоевременного перечисления ежемесячных авансовых платежей. Это следует из статьи 76 Налогового кодекса РФ. Она позволяет замораживать счета, только когда возникает недоимка по налогу, то есть по итогам налогового периода.

Таким образом, если по итогам месяца организация не успела вовремя перечислить пенсионные взносы, то советуем не спешить платить пени. А как только у фирмы появятся деньги, направьте их на погашение долга по пенсионным взносам. В этом случае недоимка по ЕСН на сумму пенсионных взносов автоматически будет погашена.

Не уплачены пенсионные взносы по итогам квартала

Авансовые платежи по ЕСН и пенсионным взносам по итогам отчетного периода (квартала, полугодия и 9 месяцев) уплачиваются в те же сроки, что и авансы внутри квартала. Крайний срок – 15-е число месяца, следующего за истекшим кварталом. Исключение предусмотрено лишь для фирм, получающих деньги на выдачу зарплаты в банке раньше указанного срока. Такие организации обязаны перечислить авансы по пенсионным взносам в день получения денег.

Отчитаться по авансам по ЕСН и пенсионным взносам по итогам отчетного периода фирма должна не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Если организация не успела перечислить взносы в ПФР в день получения зарплаты в банке (или до 15-го числа следующего месяца включительно), то инспекторы могут начислить пени – как по пенсионным взносам, так и по ЕСН. Но налоговики в этом случае еще требуют, чтобы организация заполнила уточненную отчетность по единому социальному налогу.

Пенсионные взносы надо уплатить раньше ЕСН

Надо ли платить пени и штрафы? Организация не сможет уменьшить ЕСН, начисленный в федеральный бюджет, на сумму не уплаченных вовремя пенсионных взносов. Поэтому, если до 16-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, фирма не перечислит в федеральный бюджет все 20 процентов единого соцналога, инспекторы начнут начислять по нему пени. Конечно, пени придется платить и по пенсионным взносам. А вот оштрафовать фирму инспекторы не смогут до того, как окончится налоговый период.

Пени по ЕСН налоговики прекратят начислять с того дня, когда организация погасит задолженность по пенсионным взносам. Это разъяснено в письме Минфина России от 18 января 2005 г. № 03-05-02-04/3. После погашения задолженности перед ПФР перестанут начисляться и пени по пенсионным взносам.

Могут ли заблокировать счет? Из-за неуплаты авансовых платежей по итогам отчетного периода заблокировать расчетный счет инспекторы не могут. Ведь статья 76 Налогового кодекса РФ позволяет приостановить операции по счету только из-за неуплаты налога, а не авансов.

Таким образом, пока организация не погасит долг по пенсионным взносам, по ЕСН будет числиться недоимка. И когда у фирмы появятся деньги, то следует их направить на уплату пенсионных взносов. Тогда автоматически будет погашена недоимка не только по страховым взносам, но и по социальному налогу. А значит, по ЕСН и взносам в ПФР перестанут начислять пени.

Уточненные расчеты по авансовым платежам сдавать не надо

Формально в квартальном расчете следует отразить сумму начисленных, а не уплаченных пенсионных взносов. Об этом прямо говорится в рекомендациях по заполнению формы, утвержденных приказом Минфина России от 17 марта 2005 г. № 40н. Для начисленных пенсионных взносов в расчете предусмотрена строка 0300 раздела 2. То же самое Минфин России разъяснил в письме от 25 января 2006 г. № 03-05-02-04/4.

И в рекомендациях по заполнению расчета не сказано, что организации нужно корректировать данные о начисленных пенсионных взносах, если они вовремя не перечислены в бюджет. Но налоговики настаивают, чтобы в такой ситуации фирма сдавала «уточненку». Аргументируют они свою позицию тем, что раз на сумму неуплаченных вовремя пенсионных взносов возникла недоимка по ЕСН, то она должна быть отражена в отчетности.

Однако заполнять лишние бумаги фирме не нужно. Ведь после того, как задолженность по пенсионным взносам будет погашена, недоимка по ЕСН у организации исчезнет. А значит, первоначальный расчет (где указана сумма начисленных пенсионных взносов) будет считаться верным. Тем более что штрафы за несдачу «уточненки» Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

То, что ЕСН надо уменьшать на уплаченные взносы, оспорить сложно

Черепков Дмитрий Анатольевич, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

– Очевидно, что пункты 2 и 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ противоречат друг другу. Причем эта статья не уточняет, в каком случае организации должны руководствоваться пунктом 2, позволяющим уменьшать ЕСН на сумму начисленных пенсионных взносов,

а в каком случае следует применять пункт 3, требующий учитывать только фактически уплаченные страховые взносы. Формально это противоречие позволяет налогоплательщикам воспользоваться более выгодными правилами (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ). Но доказать свою позицию в суде организациям будет сложно, так как в последнее время арбитражная практика складывается не в пользу налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка