Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Решаем налоговые проблемы с рекламными расходами

11 августа 2006 4121 просмотр

, главный редактор журнала «Главбух»

В начале осени фирмы начинают активно рекламировать свою продукцию и товары. В это время проводятся выставки, конкурсы среди покупателей. Словом, различные рекламные кампании.

Между тем учет рекламных расходов – это один из тех камней преткновения, которые могут стать причиной спора с налоговиками. Как максимально обезопасить себя от «рекламных» проблем и при этом соблюсти интересы фирмы, вы узнаете из этого материала.

Рекламные сувениры

Редкая рекламная кампания обходится без раздачи сувениров. Для бухгалтера такие акции создают проблемы с налогом на прибыль и налогом на доходы физических лиц.

Налог на прибыль

Напомним, что пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ делит все рекламные расходы на те, что в полной мере уменьшают налогооблагаемый доход, и на те, что учитываются при расчете налога на прибыль в пределах норматива. Он равен 1 проценту выручки от реализации. Чиновники настаивают на том, что в данном случае выручку надо брать без НДС и акцизов (см. письмо Минфина России от 7 июня 2005 г. № 03-03-01-04/1/310).

Но, разумеется, фирме выгоднее использовать для расчета норматива выручку с НДС и акцизами. Тогда норматив будет больше. Более того, такой подход полностью отвечает нормам Налогового кодекса РФ. Дело в том, что понятие «выручка» используется в главе 25 кодекса для определения дохода от реализации: согласно статье 249, доход равен выручке. Сама же выручка определяется «исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары...». Понятно, что такие поступления включают и НДС, и акцизы. Более того, статья 248 кодекса предписывает при расчете налога на прибыль исключить из дохода налоги, предъявленные покупателю, то есть все те же НДС и акцизы. Это еще одно доказательство того, что доход, а следовательно, и выручка, изначально эти налоги включают. И исключать их нужно лишь при подсчете налогооблагаемой прибыли. В то же время пункт 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ для расчета норматива исключать из выручки НДС и акцизы не требует. Следовательно, норматив надо определять с учетом этих налогов.

Понятно, что, поступив так, вы рискуете вступить в конфликт с инспекторами. И скорее всего спор дойдет до суда. Вести судебное разбирательство, исход которого непредсказуем, стоит лишь в том случае, когда выгода от расчета норматива с учетом НДС и акцизов существенна для фирмы.

Налог на доходы физических лиц

Как правило, сувениры, раздаваемые в рамках рекламной кампании, недороги. И у фирмы, проводящей рекламную акцию, обязанность удержать НДФЛ с получателей подарков не возникает. Ведь согласно пункту 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ, подарки, стоимость которых не превышает 4000 руб., этим налогом не облагаются.

Но допустим, сувенир стоит дороже. Тогда НДФЛ удержать надо. Но и то при условии, что фирма, проводящая рекламную кампанию, выплачивает получателю подарка деньги. Ведь НДФЛ удерживается только из денежных средств (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Если же никаких денег не выплачивается, НДФЛ удержать невозможно. В таких случаях организатор рекламной акции просто должен в течение месяца письменно сообщить в свою инспекцию о невозможности удержать налог и о сумме задолженности получателя подарка перед бюджетом.

По общему правилу ставка НДФЛ, которой облагаются дорогостоящие подарки, составляет 13 процентов. Но если речь идет о выигрышах и призах, то налог удерживается по ставке 35 процентов. Столь высокая ставка установлена пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ. В частности, по ставке 35 процентов надо облагать стоимость призов, которые раздаются победителям стимулирующих лотерей, о чем напомнил Минфин России в письме от 18 июля 2006 г. № 03-05-01-04/215. Но, разумеется, налог удерживается (если это возможно) лишь с тех призов, которые стоят дороже 4000 руб.

Рекламные рассылки

Еще один распространенный вид рекламной кампании – рассылка листовок, буклетов и каталогов по почте или Интернету. Увы, такое мероприятие чиновники признают рекламой далеко не всегда. Критерием служит адресность рассылки.

Конкретные получатели рекламных буклетов не определены. Допустим, почтальон просто кладет буклеты в каждый почтовый ящик. Тогда никаких проблем нет. Такая рассылка является безадресной, и истраченные средства можно списать в качестве рекламных расходов. Правда, в пределах норматива, который, как мы уже сказали, равен 1 проценту от выручки. При этом нормированию подлежат только затраты на рассылку, а также средства, истраченные на изготовление листовок и буклетов. Затраты же на изготовление рекламных брошюр и каталогов не нормируются. Об этом сказано в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Комментирует Оксана Славинская, старший консультант по бухгалтерскому учету Mazars Russia:
– Чтобы целиком списывать расходы на изготовление брошюр и каталогов и при этом не опасаться претензий налоговых органов, проявите щепетильность. Обязательно проследите, чтобы в договоре с поставщиком и во всех документах (и в тех, которые готовите вы, и в тех, которые поставщик выставляет вам) было указано именно «брошюры» и «каталоги». Если там будут значиться другие названия, скажем, «буклеты» или «печать макетов размером 10 x 20 в количестве 200 листов», то вы рискуете лишиться права на уменьшение налогооблагаемой прибыли на полную стоимость печатной рекламной продукции. Ведь перечень ненормируемых расходов в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса является закрытым. И там значатся именно каталоги и брошюры. Любые другие виды печатной рекламы подлежат нормированию. Кроме того, во избежание лишних вопросов создайте на предприятии комиссию, которая будет составлять и подписывать акт об

изготовлении либо приобретении и распространении рекламных материалов. И прямо в акте укажите, что рекламная продукция предназначается для неограниченного круга лиц. Это важное условие для признания расходов рекламными.

Рекламные материалы рассылаются по конкретным адресам. В таком случае о рекламных расходах говорить не приходится. Ведь реклама – это информация, адресованная неопределенному кругу лиц. Такое определение дано в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Чиновники считают, что затраты на адресную рассылку вообще нельзя списать в уменьшение налогооблагаемого дохода (см. письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390). Основание – пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что в расходы не включается стоимость безвозмездно переданного имущества.

Вывод не бесспорный. Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ, при безвозмездной передаче к получателю переходит право собственности на полученную вещь. То есть предполагается, что получатель может по своему усмотрению распоряжаться подаренной вещью и извлекать из нее выгоду. Но очевидно, что рекламные буклеты или каталоги никакой выгоды получателю не сулят. Вся их польза сводится к тому, что владелец буклета может узнать о продукции фирмы, которая проводит рекламную акцию. Что косвенно подтверждает и Минфин России в письме от 5 октября 2005 г. № 03-05-01-04/283. Там сказано, что рекламная полиграфическая продукция не несет для ее получателей никакой экономической выгоды и не признается их доходом.

Но стоит ли вступать в спор с чиновниками, если проблему можно решить без конфликта? А такое решение есть. Для этого не надо упоминать в документах (по крайней мере в тех, которые могут попасть в руки к инспекторам), что рекламная рассылка является адресной. К таким документам относятся приказы руководителя, должностные инструкции работников, занятых рассылкой, договоры с организациями, которым поручена рассылка. Более того, в договорах лучше подчеркнуть, что рассылка производится, скажем, методом случайной выборки. Тогда налоговикам не удастся доказать, что брошюры или буклеты направлялись конкретным адресатам.

А вот НДФЛ со стоимости разосланных буклетов и листовок удерживать не нужно. Об этом прямо сказано в уже упомянутом нами письме Минфина России от 5 октября 2005 г. № 03-05-01-04/283.

Важная пометка в печатных рекламных объявлениях

Самый распространенный вид рекламы – публикация объявлений в газетах и журналах. Тут надо обратить внимание на такой нюанс. Закон «О рекламе» требует информировать читателей о том, что они имеют дело именно с рекламной публикацией. Для этого рекламное сообщение должно сопровождаться пометкой «Реклама» или «На правах рекламы». Ну а если газета или журнал специализируются на рекламе, то подобного рода пометки должны стоять на обложке и в выходных данных. Соответственно, помечать каждое объявление в подобных изданиях никакой необходимости нет.

Таким образом, важно проследить за тем, чтобы пометками «Реклама» или «На правах рекламы» сопровождались все объявления фирмы, опубликованные в «нерекламных» газетах и журналах. Иначе инспекторы откажутся признать расходы рекламными, и списать их в уменьшение налогооблагаемой прибыли будет проблематично, о чем и сообщил Минфин России в письме от 31 января 2006 г. № 03-03-04/1/66.

Добавим, что для подтверждения рекламных расходов бухгалтеру лучше иметь подшивку со всеми объявлениями, которые размещает фирма.

Комментирует Ирина Ляшко, cтарший консультант по бухгалтерскому учету аудиторско-консалтинговой компании Mazars Russia:
– Для подстраховки и большей убедительности помимо всех необходимых документов на рекламную продукцию обязательно запаситесь копиями этой продукции. Если была публикация в СМИ, то сделайте ее ксерокопию и приложите к документам. Если транслировался ролик на телевидении или радио, стоит иметь копию записи на кассете или CD-диске, а также эфирные справки средств массовой информации. Если же вы изготавливали и распространяли брошюры или каталоги, то приложите экземпляр этой печатной рекламы. Решив воспользоваться рекламными конструкциями, сфотографируйте щиты, перетяжки, электронные табло, на которых была размещена информация о вашей фирме. И не забудьте указать дату, когда вышла в свет рекламная информация, где конкретно это произошло – в каком издании, на каком радио- или телеканале, в каком месте города (если речь идет о рекламном щите). Безусловно, подтверждением размещения рекламы будет являться отчет независимой мониторинговой компании.

Реклама на собственных автомобилях фирмы

Нередко организации наносят на собственные автомобили фирменные логотипы, а также координаты, по которым потенциальные клиенты могут заказать товар или услугу.

У бухгалтеров таких компаний возникает два вопроса.

Первый вопрос: не облагается ли размещение рекламы на собственных автомобилях единым налогом на вмененный доход? Сразу скажем, что повода для беспокойства нет. Действительно, ЕНВД облагается предпринимательская деятельность по размещению рекламы на автомобилях. Но, согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательской является деятельность, направленная на получение дохода. Фирма, размещая свою рекламу на собственных автомобилях, лишь несет расходы. Поэтому в данном случае объекта налогообложения по ЕНВД не возни-

кает.

Второй вопрос: из чего будут складываться рекламные расходы при размещении логотипа на собственных автомобилях? Вопрос не праздный, поскольку такого рода рекламные расходы нормируются.

На первый взгляд нормировать нужно лишь плату разработчику дизайна логотипа, а также стоимость покраски. Однако Минфин России этим не ограничился. В письме от 15 июля 2005 г. № 03-03-04/1/75 чиновники заявили, что нормировать также надо и расходы на горюче-смазочные материалы, которые использованы при эксплуатации автомобилей с логотипами. Правда, речь идет о ситуации, когда автомобиль в выходные дни используется только для рекламы. Если же машина с логотипом перевозит грузы или пассажиров, то средства, истраченные на ГСМ, к рекламным расходам не относятся.

Дегустация = реклама?

Еще один вид рекламных акций – дегустация товаров. Такие расходы можно признать рекламными и списать в налоговом учете (в пределах норматива), если соблюдено одно важное условие: в дегустации может принять участие любой желающий. Иначе не будет соблюдено условие о «неопределенном круге лиц». А чиновники в таких случаях считают, что фирма безвозмездно распространяет товары и, соответственно, не может списать расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли (см. письмо Минфина России от 16 августа 2005 г. № 03-04-11/205). Таким образом, избежать споров с инспекторами и списать истраченные на дегустацию средства в налоговом учете можно, если в оправдательных документах указано, что дегустация организована для неопределенного круга лиц.

Комментирует Светлана Молчанова, руководитель отдела внутреннего аудита группы компаний «Аудит А»:
– Проиллюстрирую проблему с учетом расходов по дегустации. Оптовое предприятие организовало закрытую дегустацию своих товаров для участников жюри. По окончании дегустации были изготовлены рекламные каталоги, которые распространили среди розничных магазинов – клиентов фирмы.

В налоговом учете предприятия стоимость каталогов и товаров, переданных на дегустацию, отразили в составе рекламных расходов.

Однако бухгалтер ошибся. Он не учел того, что классифицировать рекламные расходы для целей налогообложения нужно опираясь на определение рекламы, данное в соответствующем законе, поскольку в Налоговом кодексе такого определения нет. А согласно Закону «О рекламе» под рекламой понимается информация, предназначенная для неопределенного круга лиц. В данном же случае круг участников дегустации, а также получателей каталогов был ограничен членами жюри и розничными продавцами соответственно. Поэтому считать рекламными расходы на дегустацию нельзя.

На мой взгляд, такие расходы можно списать в налоговом учете, поскольку перечень прочих расходов, приведенный в статье 264 Налогового кодекса РФ, открытый. А средства истрачены на получение дохода, и у фирмы есть оправдательные документы. Однако такую позицию, возможно, придется отстаивать в суде. Ведь у чиновников на этот счет иное мнение. Они считают, что в данном случае продукция передана безвозмездно и не может учитываться при расчете налога на прибыль.

Что касается НДФЛ, то проблем с этим налогом скорее всего не будет. Ведь обычно порции дегустируемого продукта малы. Значит, стоимость такой порции вряд ли превысит 4000 руб. А как мы уже сказали, в таких случаях НДФЛ не удерживается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка