Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дополнительный выходной и выплаты к 1 сентября

11 августа 2006 910 просмотров

Многие организации предоставляют своим работникам, чьи дети идут в первый класс, выходной день 1 сентября. Нередко оплачиваемый. А некоторые фирмы практикуют еще и денежные выплаты родителям к этой дате. Как же их грамотно оформить, чтобы не было претензий ни у налоговиков, ни у трудовой инспекции?

Чем грозит?

На многих крупных, да и не только, фирмах для сотрудников могут быть предусмотрены дополнительные дни отдыха. В частности, нередко 1 сентября делают выходным днем для тех работников, чьи дети идут в школу. Как правило, это касается родителей школьников младших классов. Причем в большинстве организаций этот день оплачивается. Если фирма неверно оформит этот день, то могут возникнуть вопросы со стороны налоговых органов по двум налогам – ЕСН и налогу на прибыль. Кроме того, все отношения с сотрудниками надо оформлять правильно еще и из тех соображений, чтобы не вызвать претензий у трудовой инспекции.

А если организация решила к 1 сентября выплатить родителям еще и материальное поощрение, то тут стоит подобрать такой вариант, который бы позволил заплатить как можно меньше налогов как фирме, так и самому сотруднику.

Что предпринять?

Давайте разберемся, как выгоднее всего предоставить работнику отгул 1 сентября, а также каким образом оформить выплату.

Выходной день. Оформить 1 сентября как выходной день можно различными способами. Если работник берет этот день за свой счет, то достаточно заявления и визы руководителя. Если же выходной планируется оплатить, то существует несколько вариантов.

Во-первых, выходной 1 сентября можно оформить в счет ежегодного отпуска. Статья 125 Трудового кодекса РФ позволяет брать отпуск любой продолжительности, в том числе и в один день. Главное, чтобы одна из его частей была не меньше 14 календарных дней.

Во-вторых, чтобы родитель мог проводить своего ребенка в школу, в коллективном договоре можно прописать, что в этом случае ему полагается однодневный дополнительный отпуск. Этот пункт в договоре может выглядеть, например, так: см. образец

И в первом, и во втором случае 1 сентября будет оплачиваться работнику исходя из его среднего заработка. То есть так же, как и обычные отпускные.

Однако следует учитывать, что затраты на оплату дополнительных отпусков, которые не предусмотрены законодательством, налог на прибыль не уменьшают. Об этом говорит пункт 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ. А в Трудовом кодексе РФ нет записи об обязательном предоставлении отпуска 1 сентября. Впрочем, в этом есть и положительный момент: на сумму отпускных не нужно начислять ЕСН (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что на практике, особенно на небольших предприятиях, выходной день 1 сентября зачастую предоставляется просто по устной договоренности. То есть в табеле этот день отмечается как отработанный сотрудником. При этом стороны могут договориться, что работник должен выйти на службу в другой день или сверхурочно. Опять же устно. Но учтите, что в этом случае внутренние документы фирмы не должны предусматривать дополнительного выходного дня 1 сентября. Иначе могут возникнуть разногласия с трудовой инспекцией.

Как оформить дополнительную выплату. Обычно дополнительные вознаграждения работникам оформляют либо как премию, либо как материальную помощь. Что же выгоднее в нашем случае?

Премия, выплачиваемая к 1 сентября, не связана с результатами труда работника. Следовательно, она не уменьшает налогооблагаемую прибыль предприятия на основании пункта 22 статьи 270 Налогового кодекса РФ. И с нее не нужно платить ЕСН и пенсионные взносы. А вот удержать налог на доходы физических лиц необходимо.

Сумма выплаченной материальной помощи также не учитывается при расчете налога на прибыль (п. 23 ст. 270 Налогового кодекса РФ). И также не облагается ЕСН и взносами в Пенсионный фонд РФ. Однако матпомощь в сумме не более 4000 руб. в год не облагается НДФЛ (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Поэтому работнику выгоднее вместо премии выплатить материальную помощь.

Что же касается самой фирмы, то, каким образом оформить выплату, для нее непринципиально. Ведь в любом случае ее нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль и, как следствие, она не будет облагаться единым социальным налогом и пенсионными взносами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка