Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговый режим на льготы по НДФЛ не влияет

11 августа 2006 11 просмотров

Предприятие, освобожденное от налога на прибыль, компенсировало своим работникам стоимость санаторно-курортных путевок за счет собственных средств. НДФЛ со стоимости путевок не удерживали. Налоговики с таким подходом не согласились: раз организация не платит налог на прибыль, значит, НДФЛ она перечислить должна.

Позиция налоговой инспекции

Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения, выплаченная работникам, НДФЛ не облагается. Но только при условии, что эти суммы выданы из средств, которые остаются у работодателя после уплаты налога на прибыль. Поскольку предприятие (в данном случае – сельхозпроизводитель) плательщиком налога на прибыль не является, то и действие данной нормы на него не распространяется.

Позиция налогоплательщика

В пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ установлен перечень тех выплат в пользу персонала, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц. При этом в кодексе не оговаривается, что применение данной статьи зависит от системы налогообложения, которую применяет работодатель. Важно лишь то, что подобные компенсации должны выплачиваться за счет собственных средств предприятия – в этом и заключается основная идея пункта 9 статьи 217. Поэтому и сельхозпроизводители, и «упрощенщики», и «вмененщики» имеют право не платить НДФЛ со стоимости выданных путевок.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал организацию. Арбитры подтвердили, что на указанную льготу система налогообложения не влияет. Ведь это ставит в неравное положение людей с предприятий, где начисляются общие налоги, и работников, которые трудятся в фирмах-«спецрежимниках». А это в свою очередь нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Волго-Вятского округа
от 22 июня 2006 г. по делу № А11-14738/2005-К2-18/486.

Комментарий редакции

То, что суд отклонил формальный подход налоговой инспекции, который к тому же мог отразиться на работниках предприятия, очень радует. Вообще вызывает удивление сам факт претензии инспекторов. Ведь такая же ситуация была отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2005 г. по делу № 14324/04. И тогда тоже арбитры были на стороне налогоплательщика. Такая положительная судебная практика позволит работодателям, которые находятся на «упрощенке», «вмененке» и сельхозналоге, и впредь компенсировать отдых своим сотрудникам, не боясь несправедливых решений со стороны налоговых органов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка