Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Представительство за рубежом: налоги с зарплаты

15 августа 2006 22 просмотра

, аудитор, член правовой комиссии Российского союза туриндустрии

Многие турфирмы, которые занимаются выездным туризмом, имеют свое представительство за рубежом. Его выделяют на отдельный баланс и открывают отдельный расчетный счет.

Во многих представительствах работают как российские, так и иностранные граждане. При этом турфирма должна сама вести учет выплаченных сотрудникам представительства вознаграждений и подавать отчетность с учетом этих выплат. Такой порядок учета подтвердил Минфин России в письме от 28 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/41. Это связано с тем, что поставить такие обособленные подразделения на налоговый учет по их местонахождению невозможно. Ведь согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ, фирма может поставить на учет только те из них, которые расположены на территории России. О вопросах расчета налогов с зарплаты сотрудников представительств – в нашей статье.

Налог на доходы физических лиц

Этот налог уплачивается с дохода, полученного налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в нашей стране, так и от источников за ее пределами.

А для граждан, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в России. Поэтому, чтобы рассчитать налог на доходы физических лиц, необходимо определить налоговый статус сотрудников представительства. Он зависит от времени их пребывания на территории России.

Налоговыми резидентами признаются граждане, которые пребывают на территории России не менее 183 дней в календарном году. Поэтому если сотрудники представительства признаны резидентами, турфирма обязана удерживать с них налог на доходы физических лиц и уплатить его в бюджет по ставке 13 процентов. При этом пересчет зарплаты, выплаченной в иностранной валюте, для расчета налога осуществляют по курсу Центрального банка РФ на последний день месяца, за который производилась выплата (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ).

Если сотрудники признаны нерезидентами, то удерживать с них налог на доходы физических лиц в России не нужно (ст. 207 Налогового кодекса РФ). Он уплачивается в соответствии с законодательством страны, в которой открыто представительство.

Но согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, при расчете налога на прибыль учитываются лишь суммы налогов и сборов, начисленные по российскому законодательству. Поэтому «иностранные» налоги при исчислении налога на прибыль не учитываются.

Необходимо отметить, что многие государства, в том числе Россия, заключают международные договоры об избежании двойного налогообложения в отношении налога на доходы физических лиц. В соответствии с ними налог платится только в одной стране. В том случае, если налог на доходы физических лиц платится за границей, для подтверждения суммы уплаченного налога российские сотрудники должны получить справку из иностранного налогового органа.

Единый социальный налог

Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, турфирма должна уплачивать ЕСН с вознаграждений сотрудников по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Следует отметить, что налог уплачивается независимо от гражданства и места работы сотрудников фирмы.

Пункт 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ определяет облагаемую базу по ЕСН как сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных фирмами за налоговый период в пользу физических лиц. Следовательно, базой по ЕСН будет являться рублевый эквивалент зарплаты, исчисленный по официальному курсу иностранной валюты, установленному на дату начисления зарплаты.

Взносы на обязательное пенсионное страхование

Согласно статье 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», застрахованными лицами являются российские граждане, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации.

В связи с тем что иностранные сотрудники представительства не проживают на территории России, они не будут застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому турфирме не нужно получать на них страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования и уплачивать взносы на обязательное пенсионное страхование.

Следует отметить, что, согласно пункту 2 статьи 243 Налогового кодекса РФ, сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Учитывая это, фирма не может воспользоваться правом на вычет по ЕСН с суммы вознаграждений иностранцев.

Взносы в ФСС России

При расчетах ЕСН в части уплаты взносов в ФСС России следует руководствоваться пунктом 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним начислять эти взносы турфирме нужно только за сотрудников, работающих по трудовым договорам. Договоры, заключенные с иностранцами, как правило, включают в себя положения, соответствующие иностранному государству. В связи с этим такой договор не всегда соответствует требованиям Трудового кодекса РФ. Поэтому, чтобы избежать разногласий с проверяющими органами, многие фирмы заключают с иностранными работниками гражданско-правовые договоры. И тогда турфирме не придется платить взносы в ФСС России.

Взносы в Фонды обязательного медицинского страхования

Турфирма обязана уплачивать взносы в территориальный и федеральный ФОМС со всех вознаграждений, начисляемых в пользу сотрудников по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в том числе с выплат иностранным сотрудникам представительства.

Это следует из статей 2 и 9 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и из статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Статус физлица может измениться

Имейте в виду, что налоговый статус сотрудника турфирмы в течение года может измениться. Например, если с начала года сотрудник работал в головной фирме, а потом был направлен на работу в представительство, открытое за границей, и проработал там более 183 дней. Это значит, что он перестал быть налоговым резидентом России и, соответственно, плательщиком налога на доходы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка