Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Турфирма не платила налог на землю до 2006 года

15 августа 2006 6 просмотров

, аудитор

До 2006 года законодательством было установлено много льгот по уплате земельного налога. К примеру, его могли не платить государственные или муниципальные санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, культуры, спорта и туризма. Однако на практике до сих пор во время налоговых проверок возникает довольно много споров по поводу того, могла ли организация пользоваться льготой или нет. Один из таких споров описан в постановлении ФАС Поволжского округа от 19 мая 2006 г. № А12-19212/05-С60.

Суть спора

Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной ООО «Туристический комплекс “Турист”» уточненной налоговой декларации по налогу на землю за 2004 год. В результате принято решение о начислении земельного налога, пеней, а также предложено ООО уплатить штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

По мнению инспекции, фирмой неправомерно была применена льгота по налогу на землю, предусмотренная пунктом 10 статьи 12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» (далее – Закон «О плате за землю»).

Ведь согласно этому пункту Закона «О плате за землю» от уплаты земельного налога полностью освобождались учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения независимо от источника финансирования.

А организационно-правовая форма турфирмы – общество с ограниченной ответственностью. В соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса РФ такое общество не является учреждением. Кроме того, в уставе организации предусмотрено распределение и использование прибыли, что противоречит определению «учреждение».

Туристическая организация не согласилась с выводами налоговиков и обратилась в арбитражный суд.

Что решил суд

Арбитры встали на сторону турфирмы, решение налоговых органов признано недействительным.

Основной целью деятельности общества является организация активного отдыха трудящихся и членов их семей средствами туризма и экскурсий, оздоровления детей. Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики турфирме по виду деятельности присвоены в числе прочих коды ОКВЭД 63.30.1 «Организация комплексного туристического обслуживания», 92.6 «Деятельность в области спорта».

Вывод инспекции о том, что налогоплательщик не подпадает под понятие «учреждение», данное в статье 120 Гражданского кодекса РФ, признан необоснованным. Ведь такое определение дано только в части первой Гражданского кодекса РФ, введенной в действие с 1 января 1995 года, а Закон «О плате за землю» введен в действие с 1 января 1992 года и не раскрывает понятия «учреждение» в целях налогообложения.

Спорное решение инспекции связано лишь с тем, что турфирма не является учреждением.

Кроме того, в нарушение части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ налоговая инспекция не представила доказательств того, что турфирма осуществляла деятельность, не связанную с туристической.

Выводы

С 1 января 2006 года вступила в силу глава 31 Налогового кодекса, которая регулирует вопросы уплаты земельного налога. В ней льгота для учреждений культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно-оздоровительной направленности по налогу на землю отсутствует. Поэтому теперь такие организации должны платить за землю наравне с остальными землевладельцами и землепользователями.

Но не следует забывать, что земельный налог является местным, поэтому представительные органы власти имеют право в своих регионах такую льготу для туристических организаций предусмотреть.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка