Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экологические платежи турфирмы на «упрощенке»

15 августа 2006 19 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Работа по упрощенной системе освобождает от уплаты ряда налогов. Однако экологические платежи в их число не входят. В статье мы расскажем о том, в каких случаях туристическая фирма должна платить за загрязнение окружающей среды и чем при этом руководствоваться.

Если есть вредное воздействие – надо платить

Не надо забывать, что при упрощенной системе не платятся только конкретные налоги: налог на прибыль, налог на имущество, ЕСН и НДС. Иные налоги при «упрощенке» нужно платить в соответствии с законодательством (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Если турфирма осуществляет виды деятельности, негативно воздействующие на окружающую среду, она обязана платить за ее загрязнение. А плата за загрязнение окружающей среды является неналоговым платежом и установлена законом, то есть обязательна для всех независимо от применяемой системы налогообложения.

Виды негативного воздействия. Согласно пункту 2 статьи 16 Закона № 7-ФЗ, к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
– выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
– сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, а также на водосборные площади;
– размещение отходов производства и потребления;
– загрязнение недр, почв;
– загрязнение окружающей среды шумом, теплом и другими видами воздействий;
– иные виды.

Так что платить придется в зависимости от видов воздействия.

Порядок расчета платы утвержден постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632. Сейчас действуют базовые нормативы только по трем первым видам (они перечислены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344).

За III квартал 2006 года нужно будет отчитаться по новой форме расчета, которую Ростехнадзор утвердил приказом от 23 мая 2006 г. № 459. Приказ зарегистрирован Минюстом России 17 июля 2006 года.

Сроки уплаты. Все экологические платежи за 2006 год нужно перечислять до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (см. приказ Ростехнадзора от 27 января 2006 г. № 49). Ранее действовавший порядок уплаты платежей отменен совместным приказом Минприроды России и Минфина России от 22 ноября 2005 г. № 313/143н.

Ответственность. Федеральный закон от 26 декабря 2005 г. № 183-ФЗ позволил сотрудникам Ростехнадзора наказывать за опоздание с платежами. Раньше таких санкций не было. А теперь с 8 января 2006 года штраф* за невнесение платежей в установленные сроки для должностных лиц составляет 3000–6000 руб., для организаций – 50 000–100 000 руб. (ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Кроме того, за загрязнение окружающей среды предусмотрены следующие штрафы (касающиеся и турфирм, имеющих, например, туристские комплексы). Необходимо также отметить, что по Налоговому кодексу РФ оштрафовать фирму не могут. Поскольку, как было сказано выше, плата за негативное воздействие на окружающую среду налогом не считается (см. определение Конституционного суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О). При этом следует учитывать, что такое понятие, как «размещение отходов», несовместимо с деятельностью организаций, занимающихся «офисным» бизнесом (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 ноября 2005 г. № А56-41969/04). Поэтому у таких организаций, как правило, «вредных» видов деятельности нет. Следовательно, нет и обязанности платить экологические сборы. В то же время организации, имеющие транспортные средства, оказывают негативное воздействие на окружающую среду в виде выброса загрязняющих веществ передвижными источниками. И за это они должны платить.

Внимание: нормативы подлежат индексации

В 2006 году при расчетах платы необходимо учитывать повышающие коэффициенты: 1,3 – для нормативов, установленных в 2003 году; 1,08 – для нормативов, установленных в 2005 году (они были внесены в указанное постановление № 344 позже – постановлением Правительства РФ от 1 июля 2005 г. № 410). Такое требование содержит статья 19 Федерального закона от 26 декабря 2005 г. № 189-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка