Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сотрудница турфирмы родила за границей

15 августа 2006 66 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

В случае если работница туристической фирмы родила ребенка за границей, возникают сложности с начислением и выплатой единовременного пособия за рождение ребенка и пособия по уходу за ним до полутора лет. О том, какие документы требуются в этом случае и как их получить, мы расскажем в нашей статье.

Единовременное пособие за рождение ребенка

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Для назначения и выплаты данного пособия необходимо представить заявление о назначении этого пособия и справку о рождении ребенка, выданную органами ЗАГС (п. 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей).

Как получить справку о рождении ребенка

В случае обращения в консульское учреждение России по месту рождения ребенка за пределами территории России оно обязано зарегистрировать рождение ребенка (внести актовую запись) и выдать свидетельство о рождении.

Ведь регистрация актов рождения входит в полномочия консульства – об этом сказано в статье 5 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». На основании указанного свидетельства о рождении можно обратиться в органы ЗАГС на территории России для получения справки о рождении ребенка.

Кроме того, органы ЗАГС обязаны выдать такую справку и на основании заверенного и переведенного на русский язык (то есть легализованного) свидетельства о рождении, выданного за границей органами иностранных государств.

Как легализовать справку

Документы, оформленные иностранным государством в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных на территории и по законам этих государств в отношении граждан России (иностранных граждан и лиц без гражданства), признаются действительными в России только в случае легализации этих документов. Это следует из статьи 13 Федерального закона № 143-ФЗ.

Консулы легализуют иностранные документы в порядке, предусмотренном статьей 55 Консульского Устава СССР от 25 июня 1976 года (документ действует в настоящее время). Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на этих документах (и актах) и соответствия их законам государства пребывания.

Документы, выданные на территории стран – участниц Гаагской конвенции, заключенной 5 октября 1961 года, легализуются в упрощенном порядке, предусмотренном данной Конвенцией. В соответствии со статьей 3 Конвенции для удостоверения подлинности официального документа, оформленного иностранным государством, требуется проставление на этом документе особого штампа – апостиля.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет следует представить заявление о назначении этого пособия и копию свидетельства о рождении ребенка. Это предусмотрено пунктом 33 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет справку о рождении ребенка представлять не нужно. В этом случае достаточно представить копию свидетельства о рождении, выданного консульским учреждением России, либо легализованное свидетельство о рождении, выданное иностранным государством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка