Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работник направлен в загранкомандировку

15 августа 2006 19 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Нормы суточных и расходов на проживание для зарубежных командировок были утверждены приказом Минфина России от 2 августа 2004 г. № 64н. В июле 2006 года этот приказ претерпел изменения – теперь им утверждены нормы возмещения расходов на проживание только для работников бюджетных организаций, направленных в загранкомандировку. Таким образом, на сегодняшний день такие нормы для организаций, не финансируемых из бюджета, отсутствуют. Рассмотрим подробнее, как платить в этой ситуации налог на прибыль, НДФЛ и единый социальный налог с расходов на проживание при загранкомандировках работников турфирмы.

Налоги при оплате расходов на проживание

Давайте рассмотрим, какие налоги придется платить туристической организации при компенсации расходов на проживание командированного работника.

Налог на прибыль

Расходы на проживание полностью уменьшают налогооблагаемый доход турфирмы. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При условии, правда, что работник представил счет из гостиницы. Если же расходы на проживание не подтверждены документами, то уменьшить на их сумму налогооблагаемый доход фирма не сможет. Дело в том, что в этом случае будет очень сложно доказать экономическую оправданность таких трат.

Единый социальный налог

ЕСН с расходов на проживание платить не нужно. Налоговый кодекс РФ позволяет их не включать в налоговую базу в полном размере (подп. 2 п. 1 ст. 238). И даже если у организации нет оправдательных документов, платить единый социальный налог не нужно, так как в этом случае расходы не учитываются при расчете налога на прибыль.

Налог на доходы физических лиц

Расходы по найму жилого помещения исключаются из налогооблагаемой базы по НДФЛ. Об этом говорится в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что налоговики считают, что расходы на проживание не облагаются налогом на доходы физических лиц лишь в пределах норм, предусмотренных приказом № 64н. Однако турфирма может с этим не согласиться.

Аргументы следующие: статья 168 Трудового кодекса РФ позволяет фирмам самостоятельно устанавливать нормы командировочных расходов. Поэтому с расходов на проживание по нормам, предусмотренным трудовым или коллективным договором, платить НДФЛ не нужно.

Но, конечно, такую позицию фирме нужно быть готовой отстаивать в суде. Теперь, когда приказ № 64н претерпел изменения, доказать свою правоту туристической организации будет легче.

Какие документы оформлять для оплаты командировочных расходов?

Визит работника за рубеж оформляют теми же документами, что и командировку по России. Перечень таких документов приведен в таблице. Различия есть только в отношении командировочного удостоверения: при загранкомандировках оно заполняется, только если предстоит поездка в страны СНГ и в паспорте не делают никаких отметок о пересечении границы.

Документы, оформляемые при загранкомандировках, см. в таблице.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка