Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если условия договора нарушают права туристов

15 августа 2006 5 просмотров

Е Деревягина

Выбирая тур, клиент, помимо цены, обычно наиболее тщательно обговаривает две вещи: отель, в котором он хочет проживать, и сроки поездки. Эти условия фиксируются в договоре. Однако иногда турфирмы, чтобы застраховать себя на случай, если в выбранном отеле не будет свободных номеров либо не окажется свободных мест в самолете на указанные туристом даты, включают в договор условие о том, что они могут изменить данные параметры поездки. Но могут ли они так делать? Ответ на этот вопрос содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 марта 2006 г. № А26-8932/2005-22.

Суть спора

Турфирма включала в условие договоров с клиентами пункты, согласно которым она могла в одностороннем порядке заменить выбранный туристом отель на равноценный либо перенести сроки его поездки (правда, только в пределах трех суток). Именно это нарушение было зафиксировано в протоколе об административном правонарушении, за что турфирму привлекли к ответственности по статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10 000 руб.

Не согласившись с наложенным взысканием, туристическая фирма обратилась с заявлением в арбитражный суд. По ее мнению, названный пункт договора, предусматривающий право турфирмы на замену отеля проживания на равноценный, а также на перенесение срока поездки, не ущемляет права потребителя на получение достоверной информации.

Решение суда

Суд отказал туристической фирме в удовлетворении заявленных требований. При этом он исходил из того, что в силу статьи 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к существенным условиям договора реализации туристского продукта относится достоверная информация о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия. Иначе говоря, отель проживания и сроки поездки относятся к существенным условиям договора оказания туристских услуг. Изменить их в одностороннем порядке нельзя.

А если фирма включает в договор условия, которые ущемляют установленные законом права потребителя, то за это ее могут оштрафовать.

Так, размер штрафа с должностного лица может составить от 10 до 20 МРОТ, а с самой фирмы – от 100 до 200 МРОТ. Такие штрафы прописаны в пункте 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Существенные условия договора

К существенным условиям договора относятся:
– информация о туроператоре или турагенте (продавце), включая данные о лицензии на осуществление туроператорской или турагентской деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты;
– сведения о туристе (покупателе) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
– информация о туроператоре, включая данные о лицензии на осуществление туроператорской деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты;
– информация о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов, о результатах сертификации туристского продукта;
– дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;
– порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;
– права, обязанности и ответственность сторон;
– розничная цена туристского продукта и порядок его оплаты;
– минимальное количество туристов в группе, срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;
– условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;
– порядок и сроки предъявления претензий туристом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка