Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС при строительстве хозспособом

15 августа 2006 2413 просмотров

В Сидоров

Организация строит для себя офисное здание. С 1 января 2005 года по 31 марта 2006 года на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» были накоплены расходы по получению разрешительной документации на строительство офисного здания и по аренде земельного участка, отведенного под его строительство (арендодатель – комитет по управлению имуществом). С 1 апреля 2006 года начато строительство здания собственными силами и с привлечением подрядчиков. Нужно ли начислять НДС со стоимости подрядных работ? Когда можно принять к вычету из бюджета «входной» НДС, уплаченный подрядчикам? Нужно ли начислять НДС с расходов по аренде земли? Итак, обо всем по порядку.

Нужно ли начислять НДС со стоимости подрядных работ?

Порядок определения налоговой базы по строительно-монтажным работам для собственного потребления с 1 января 2006 года не претерпел каких-либо изменений. Налоговая база определяется как стоимость работ, исчисленная исходя из всех расходов налогоплательщика на их выполнение. Это закреплено в пункте 2 статьи 159 Налогового кодекса РФ.

При этом существуют официальные разъяснения налоговых органов, согласно которым если для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления были привлечены подрядчики, то стоимость выполненных ими работ не включается в облагаемую базу по НДС. Такое мнение изложено, например, в письмах УФНС России по г. Москве от 25 февраля 2005 г. № 19-11/11713 и МНС России от 24 марта 2004 г. № 03-1-08/819/16. Правда, Минфин России в письме от 16 января 2006 г. № 03-04-15/01 разъяснил, что стоимость подрядных работ все же нужно включать в облагаемую базу по НДС*.

Но если организация будет следовать разъяснениям налоговиков, ее не смогут оштрафовать (подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Однако делать это в отношении расходов, произведенных в 2005 году, организации нет никакой выгоды. Ведь затраты на строительно-монтажные работы для собственных нужд, произведенные в период с 1 января по 31 декабря 2005 года, нужно было включить в облагаемую базу по НДС на 31 декабря 2005 года и сразу же после уплаты предъявить к вычету. Таким образом, сумма налога, уплаченная в бюджет, равна нулю.

Примерно аналогичная ситуация складывается в отношении расходов, произведенных после 1 января 2006 года.

Если стоимость работ, выполненных подрядчиком, не включается в объем строительно-монтажных работ для собственного потребления, то НДС с нее не начисляется. Если же такие работы организация признает строительно-монтажными работами для собственного потребления, то их стоимость включается в налогооблагаемую базу. Согласно пункту 10 статьи 167 Налогового кодекса РФ, делать это нужно на последний день месяца каждого налогового периода.

А по мере уплаты этих сумм налога в бюджет НДС подлежит вычету (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Правда, вычетам подлежат лишь те суммы налога, которые исчислены при выполнении работ, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Когда можно принять к вычету НДС, уплаченный подрядчикам?

По расходам, предъявленным подрядчиками по строительно-монтажным работам для собственного потребления, выполненным в 2005 году, «входной» НДС принимается к вычету из бюджета после уплаты налога в бюджет (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ).

Учитывая, что налоговую базу по таким операциям нужно было определять на 31 декабря прошлого года, вычет можно было сделать в первом налоговом периоде 2006 года.

Если же расходы осуществлены при строительстве подрядным способом (не относятся к строительно-монтажным работам для собственного потребления), то независимо от факта их оплаты они принимаются к вычету в течение 2006 года равными долями по налоговым периодам (п. 2 ст. 3 Закона № 119-ФЗ).

Как видите, организациям даже выгодно было включать стоимость работ, выполненных подрядчиками, в облагаемую базу по налогу на добавленную стоиомость.

В отношении НДС по расходам, осуществленным в 2006 году, вычет производится по мере получения от подрядчиков счетов-фактур и иных подтверждающих первичных документов (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

При этом вычет не зависит от факта ввода объекта в эксплуатацию (принятия его на учет).

Нужно ли начислять НДС с расходов по аренде земли?

Расходы по договору аренды земельного участка, заключенному с комитетом по управлению имуществом, могут включаться в облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость как расходы, связанные со строительством объекта для собственных нужд. Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 29 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/228 и от 26 августа 2005 г. № 03-03-04/2/53.

Не забудьте об обязанностях налогового агента

Если договор заключен напрямую с комитетом управления имуществом, организация-арендатор обязана удержать и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, действуя в качестве налогового агента. При этом налог, удержанный из арендной платы, можно принять к вычету из бюджета. Так сказано в пункте 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Правда, возможен трехсторонний договор, в рамках которого имущество арендуется у юридических лиц, за которыми оно закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Комитет же выступает в договоре в качестве балансодержателя арендуемого имущества, либо подтверждает полномочия арендодателя, либо участвует в распределении доходов от аренды, либо осуществляет иные аналогичные функции. В таком случае плательщиками налога на добавленную стоимость являются арендодатели, что, в частности, следует из Определения Конституционного суда РФ

от 2 октября 2003 г. № 384-О.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка