Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если взнос инвесторов превысил стоимость объекта

15 августа 2006 17 просмотров

, аудитор

Средства инвесторов, которые заказчик-застройщик получает от них на строительство объекта, НДС не облагаются. Ведь это считается целевым финансированием. Другое дело, если взнос инвесторов превысил стоимость построенного объекта, который они получают. Тогда с суммы такого превышения заказчику-застройщику нужно уплатить НДС. Однако ставка этого налога в последние годы снижается. А поскольку строительство порой ведется несколько лет, при проверках возникают споры относительно того, по какой ставке следовало начислять НДС. Конкретный пример на эту тему – спор, описанный в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 мая 2006 г. № А43-43138/2005-32-1280. Его мы и рассмотрим далее.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку деятельности заказчика-застройщика за 2004 год. При этом было установлено, что, исчисляя НДС с сумм превышения итогового взноса инвесторов над фактической стоимостью квартир, построенных и оплаченных в 2003 году, заказчик-застройщик применил налоговую ставку в размере 18 процентов. Однако, по мнению проверяющих, обязанность по уплате НДС возникла у данной организации в 2003 году, когда ставка по НДС составляла 20 процентов.

Таким образом, налоговики доначислили заказчику-застройщику НДС и пени за его несвоевременную уплату, а также вынесли решение о привлечении организации к налоговой ответственности, предусмотренной в пункте 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Не согласившись с данным решением налоговых инспекторов, заказчик-застройщик обратился с иском в арбитражный суд.

Решение суда

Скажем сразу: суд поддержал требования заказчика-застройщика. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

А в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров.

Таким образом, разница между суммой, уплаченной каждым инвестором, и суммой фактических затрат по строительству переданной ему доли, остающаяся в распоряжении застройщика как дополнительное вознаграждение, облагается налогом на добавленную стоимость. Надо сказать, что относительно данного момента спора между налоговыми инспекторами и заказчиком-застройщиком не возникло.

При этом объект обложения по НДС возникает у налогоплательщиков в момент перехода права собственности на товары

(работы, услуги). Это следует из понятия «реализация товаров, работ или услуг», приведенного в пункте 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Вывод

В данном случае организация выполняла функции заказчика-застройщика, заключая с физическими и юридическими лицами договоры долевого участия в строительстве*. По этим договорам инвесторы финансировали строительство квартир в жилом доме. При этом в договорах долевого участия предусматривалось, что обязательства заказчика по передаче квартир дольщикам (инвесторам) считаются выполненными с момента регистрации права собственности на квартиры в учреждении юстиции.

Как следует из материалов дела, передача квартир в собственность дольщикам и окончательные расчеты между ними и застройщиком были произведены в 2004 году. Следовательно, объект обложения по НДС возник у заказчика-застройщика именно в 2004 году.

Поэтому он правомерно начислил налог по ставке, которая действовала в тот период, – 18 процентов.

Штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ

Штраф по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неуплату или неполную уплату налога составляет 20 процентов от неуплаченных сумм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка