Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переуступка права долевого участия в строительстве

15 августа 2006 2959 просмотров

, главный юрист-консультант ЗАО «АФ "АудитСибМаш"», консалтинговая группа «Лекс»

Рассмотрим ситуацию, при которой ЗАО «СТС» поставило фирме «КСТМ» трубы. Фирма «КСТМ» закрывает свой долг, переуступая поставщику право долевого участия в строительстве жилья. А ЗАО «СТС» в свою очередь переуступает это право физическим лицам. В статье мы рассмотрим правила документального оформления и налогообложения такой сделки.

Документальное оформление сделки

В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). При этом происходит перемена лиц в обязательстве. Кредитор может передать свои права по договору без согласия должника и должен лишь уведомить его о состоявшейся передаче прав. Соответственно, договор между ЗАО «СТС» и застройщиком заключать не нужно.

Вступивший в силу с 1 апреля 2005 года Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» (далее – Закон об участии в долевом строительстве) сохранил институт уступки прав требований по договору, установив при этом ряд ограничений: во-первых, уступка прав требований допускается только с момента госрегистрации такого договора и до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (квартиры); во-вторых, такая уступка возможна только после полной уплаты дольщиком цены договора.

Как договор долевого строительства, так и уступка прав требований по нему подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 17 Закона об участии в долевом строительстве). Закон об участии в долевом строительстве распространяется лишь на те объекты, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля 2005 года. Во всех остальных случаях действует общий порядок уступки прав требований, предусмотренный статьями 382–390 Гражданского кодекса РФ. Если разрешение на строительство дома получено до 1 апреля 2005 года, то договор уступки права требования регистрировать не нужно.

Исчисление НДС по поставленным трубам

ЗАО «СТС» обязано начислить и уплатить НДС по договору поставки в месяце подписания договора уступки права требования и акта взаимозачета. Чтобы возместить «входной» НДС по трубам из бюджета, фирме «КСТМ» нужно оприходовать эти трубы в учете, получив от поставщика счет-фактуру на них и другие первичные документы.

А вот при передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения налогоплательщиками налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права (с учетом налога), и расходами на их приобретение (п. 3 ст. 155 Налогового кодекса РФ). Фирма «КСТМ» должна выставить поставщику труб счет-фактуру только на разницу и уплатить налог с этой разницы. Но эта норма вступила в действие только с 1 января 2006 года. Если фирма «КСТМ», руководствуясь ранее действовавшей нормой, начислила НДС со всей суммы переуступаемого права, выставив на эту сумму счет-фактуру, ЗАО «СТС» имеет право на налоговый вычет в полной сумме.

НДС при переуступке прав на жилье физическому лицу

При передаче имущественных прав на жилые дома НДС рассчитывается с разницы между стоимостью, по которой передаются имущественные права (с учетом налога), и расходами на приобретение этих прав. Здесь нужно учитывать, что в силу пункта 8 статьи 167 Налогового кодекса РФ при передаче имущественных прав по договорам долевого строительства момент определения налоговой базы – день уступки права требования.

Если договор об уступке требования (цессии) подлежит

госрегистрации, то, согласно пункту 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ, такой договор будет считаться заключенным с момента регистрации, а налог уплачивается в бюджет в момент уступки требования. По договорам, не требующим госрегистрации, моментом уступки является дата подписания договора цессии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка