Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Товарищество собственников жилья и УСН

15 августа 2006 23 просмотра

Д Хворост

Товарищество собственников жилья применяет «упрощенку». Что ему следует включать в состав налогооблагаемых доходов? А какие расходы оно может учесть при расчете единого налога? Нужно ли товариществу вести раздельный учет, если помимо целевых взносов оно получает доходы от предпринимательской деятельности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Доходы товарищества

Согласно пункту 5 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи или взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг. Как разъяснил Минфин России в письме от 5 мая 2006 г. № 03-03-05/8, средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями не являются. Поэтому такие средства, поступившие от членов товарищества, включаются при «упрощенке» в облагаемую базу при уплате единого налога.

Но помимо этого товарищество получает денежные средства на свое содержание и ведение уставной деятельности (например, ежегодные членские взносы). На основании пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ данные суммы будут признаваться целевыми поступлениями и, соответственно, не будут включаться в облагаемую базу для исчисления единого налога. Но помните, что при этом товарищество должно вести раздельный учет доходов и расходов, полученных и произведенных в рамках целевых поступлений.

Расходы товарищества

Расходами, которые товарищество собственников жилья может учесть в целях налогообложения, как раз являются средства, поступившие от членов товарищества на содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, а также в счет оплаты коммунальных услуг, перечисленные специализированным организациям. Правда, в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, в которой приведен закрытый перечень расходов, принимаемых при «упрощенке», указанные выше расходы прямо не поименованы.

Однако согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, организация, применяющая «упрощенку», может уменьшать свои доходы на величину материальных расходов, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль статьей 254 Налогового кодекса РФ.

А в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 этой статьи налогоплательщик может уменьшить свои доходы на затраты по приобретению работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. В частности, такими расходами и будут признаваться денежные средства, перечисленные сторонним организациям в качестве оплаты за коммунальные услуги, ремонт и обслуживание жилищного фонда.

При этом все расходы при «упрощенке» принимаются, если они документально подтверждены и экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Как вести раздельный учет?

Субъекты «упрощенки» могут самостоятельно разработать форму ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. Об этом сказано в письме Минфина России от 13 марта 2006 г. № 03-11-04/2/59 (текст этого письма размещен на сайте www.glavbukh.ru в разделе «Документы»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка