Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Вахтовые» надбавки ЕСН не облагаются

15 августа 2006 16 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Довольно часто стройплощадка или место выполнения ремонтных работ находятся на значительном удалении от самой организации. И в этом случае удобнее организовать работу вахтовым методом. За нее сотрудникам фирм выплачивается надбавка. А нужно ли начислять с нее ЕСН? Спор по этому вопросу мы рассмотрим на примере решения, вынесенного Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа в постановлении от 3 мая 2006 г. № А19-31724/05-30-Ф02-1981/ 06-С1.

Суть спора

Как следует из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по ЕСН, представленной обществом, и установила, что общество не начислило ЕСН с надбавок, которые оно выплачивало своим сотрудникам за работу вахтовым методом. Поэтому общество было привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, в виде штрафа. Также ему доначислили ЕСН и пени. Однако общество не согласилось с таким решением проверяющих инспекторов и обратилось с иском в суд.

Решение суда

Суд занял сторону общества. И вот почему.

Надбавки за вахтовый метод работы выплачивались работникам общества в пределах нормативов, установленных постановлениями Минтруда России от 29 июня 1994 г. № 51, а также Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Как указано в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, компенсации, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм), связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, ЕСН не облагаются.

Надбавки за работу вахтовым методом предусмотрены статьей 302 Трудового кодекса РФ. Здесь же сказано, что они выплачиваются за каждый календарный день вахты, а также за время проезда от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

При этом статьей 164 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

Вывод

Таким образом, надбавка за работу на вахте носит компенсационный характер.

Надо отметить, что в то время, когда общество выплачивало своим работникам «вахтовые» надбавки, постановление Минтруда России № 51 уже не действовало.

Надбавки выплачивались сотрудникам фирмы согласно положению о вахтовом методе организации работ, принятому в обществе.

Однако, как указал суд, этот факт не влияет на правовую природу средств, выплачиваемых обществом, – эти суммы являются компенсациями. Поэтому общество обоснованно не включало выплачиваемые работникам средства в облагаемую базу по ЕСН.

Налоговики признали «вахтовые» надбавки компенсацией

На сегодняшний момент размер надбавки за вахтовый метод работ утвержден законодательно лишь для бюджетников в постановлении Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51. А для коммерческих фирм размеры таких надбавок не установлены. Поэтому они могут установить их сами, закрепив это в трудовом или коллективном договоре. Причем суммы надбавок, выплаченные по нормам, прописанным в локальных актах организации, будут считаться компенсационными выплатами, установленными действующим законодательством. Такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 27 июня 2005 г. № 05-1-03/590 «О налогообложении надбавки за вахтовый метод работы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка