Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если договор подряда не подписан

15 августа 2006 485 просмотров

Н Науменко

Представим себе такую ситуацию. Подрядчик выполнил для заказчика работы по договору, однако оплату за них так и не получил. В суде, куда подрядчик обратился с иском к заказчику, вдруг выяснилось, что договор подряда, по которому выполнялись работы, вообще является незаключенным, поскольку в нем не прописаны некоторые существенные условия. Сможет ли подрядчик получить деньги за свои труды? Об этом мы узнаем, рассмотрев решение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в постановлении от 20 апреля 2006 г. № А33-24948/04-С2-Ф02-1532/06-С2.

Суть спора

Итак, в суд обратилась строительная организация (подрядчик), которая выполнила для филиала бюджетной организации (заказчика) ремонт спортзала. Работы были приняты заказчиком, о чем свидетельствует акт их приемки. Однако заказчик отказался оплачивать эти работы. Поэтому в своем иске подрядчик потребовал взыскать с заказчика сумму неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами. Что же решил суд?

Решение суда

Суд удовлетворил требования подрядчика частично, постановив взыскать с заказчика лишь сумму неосновательного обогащения.

При этом, рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что договор подряда является незаключенным, поскольку в нем отсутствуют сведения о местонахождении объекта подрядных работ и условие о сроке их выполнения.

Однако поскольку заказчик принял выполненные работы, это не освобождает его от их оплаты.

В силу пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В данном случае факт неосновательного обогащения заказчика подтвержден актом приемки выполненных работ, локальной сметой, платежными документами и другими документами.

При этом суд не принял во внимание довод заказчика о том, что акт приемки выполненных работ не должен приниматься в качестве доказательства, поскольку был подписан от имени заказчика неуполномоченным лицом. Ведь в соответствии с внутренними документами заказчика договоры с другими предприятиями, организациями и гражданами может заключать как головная организация заказчика, так и ее филиалы. В данном случае акт приемки выполненных работ был подписан представителем филиала.

А вот проценты за пользование чужими денежными средствами с заказчика суд не взыскал. Поскольку средства федерального бюджета на ремонт помещений спортивного зала заказчика выделены не были. В связи с этим отсутствуют основания для применения к заказчику меры гражданско-правовой ответственности в виде процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Когда договор подряда заключен?

Договор считается заключенным, если стороны (пусть даже в устной форме) согласовали все существенные условия договора. К примеру, по договору строительного подряда стороны обязательно должны достичь согласия относительно следующих условий.

Во-первых, по поводу предмета договора – обязанности подрядчика осуществить определенные строительные работы и обязанности заказчика принять их результат, оплатить работы и содействовать в осуществлении строительства.

Во-вторых, по срокам осуществления работ.

В-третьих, по цене работ или порядку ее определения.

Часто эти условия содержатся не в самом договоре строительного подряда, а в его неотъемлемых частях – технической документации и смете. Подробнее об этом читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 1, 2006, стр. 75.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка