Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда строительная фирма может изымать землю

15 августа 2006 4 просмотра

, старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы «КЛИФФ»

Рассмотрим ситуацию, когда фирма хочет изъять у организации часть земельного участка для строительства дороги. Какими нормативными актами строительной фирме руководствоваться? Каков алгоритм ее действий? Разъяснения на эту тему – в нашей статье.

Изымают только в исключительных случаях

Статья 49 Земельного кодекса РФ закрепляет, что изъятие (выкуп) земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях. К примеру, когда по-другому невозможно разместить объект государственного или муниципального значения.

Выбор земли для строительства

Земельный участок для строительства дороги выбирает орган местного самоуправления (ст. 31 Земельного кодекса РФ). При этом он информирует землепользователей, землевладельцев и арендаторов соответствующих земельных участков о том, что, возможно, для государственных и муниципальных нужд у них будет изъята земля.

Если для размещения объектов необходимо выкупить земельные участки у собственников (граждан или юридических лиц), орган местного самоуправления информирует их об этом. Но имейте в виду: выкупить земельный участок у собственника можно только через год после того, как он будет уведомлен о выкупе.

Раньше этого срока участок можно выкупить лишь с согласия собственника (п. 3 ст. 279 Гражданского кодекса РФ).

Результаты выбора земельного участка оформляются актом выбора земельного участка для строительства.

К нему прилагаются все возможные варианты выбора земельных участков с проектами их границ, утвержденными органом местного самоуправления, а также расчет убытков собственников или арендаторов земельных участков (ст. 31 Земельного кодекса РФ). После чего глава органа местного самоуправления принимает решение (в виде постановления) об утверждении акта выбора земельного участка в соответствии с одним из предложенных вариантов. Указанное решение одновременно согласовывает предварительное место размещения объекта строительства и действует в течение трех лет (ст. 31 Земельного кодекса РФ).

Окончательно границы выбранного земельного участка определяются уже после получения акта выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения объекта строительства (ст. 32 Земельного кодекса РФ). Следовательно, заинтересованное лицо в течение трех лет (срока действия решения главы органа местного самоуправления) за свой счет устанавливает границы выбранного земельного участка на местности и его государственный кадастровый учет (ст. 32 Земельного кодекса РФ).

В свою очередь, определение границ земельного участка на местности невозможно без их согласования с лицами, чьи права могут быть затронуты (подп. «а» п. 9 Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. № 396).

В данном случае, подписав акт выбора земельного участка и проект границ такого участка, организация дает свое согласие на изъятие у нее земли. Но это подготовительный этап. После этого организация должна будет согласовать границы земельного участка, подлежащего изъятию. Срок для этого – три года с того момента, как будет получено решение о предварительном согласовании места размещения объекта строительства и утвержден акт выбора земельного участка.

Выкуп земли

По соглашению с собственником земельного участка, который подлежит изъятию для государственных и муниципальных нужд, определяются условия и сроки выкупа (ст. 281 Гражданского кодекса РФ). В выкупную стоимость земельного участка включается: рыночная стоимость земельного участка; рыночная стоимость недвижимого имущества, находящегося на данном земельном участке; убытки, причиненные собственнику земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Убытки от изъятия земельного участка также возмещаются их арендаторам. Такой вывод следует из статьи 31 Земельного кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 262, которым утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков...

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка