Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда ставку земельного налога не индексируют?

16 августа 2006 12 просмотров

А Кузнецов

Рассчитав земельный налог в соответствии с одним законом, предприятие нарушило другой. Так посчитала налоговая инспекция. Однако суд решил, что нарушения не было.

Разобраться в непростых нюансах налогового законодательства и правильно рассчитать земельный налог с учетом конкретной ситуации поможет постановление ФАС Центрального округа от 22 марта 2006 г. № А62-9993/2004.

Суть спора

Напомним, что ежегодным земельным налогом облагаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. Земля, по которой исчислялась спорная сумма налога, была расположена в полосе отвода железных дорог. В соответствии со статьей 12 Закона РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 (далее – Закон № 1738-1) предприятие в 2003 и 2004 годах применяло ставку в размере 25 процентов от ставки земельного налога, установленной для сельхозугодий согласно приложению 1 к Закону № 1738-1.

Налоговики же настаивали на том, что в данном случае указанную ставку можно было применять лишь в 2003 году. А в 2004 году ее надо было проиндексировать на коэффициент 1,1. Этого требовало изменившееся налоговое законодательство.

За занижение суммы налога инспекцией было принято решение о взыскании с предприятия недоимки и штрафных санкций, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Не согласившись с таким решением, предприятие обжаловало его в судебном порядке.

Решение суда

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали предприятие, после чего налоговая инспекция подала кассационную жалобу. Однако ФАС признал судебную позицию справедливой. Арбитры решили, что в данном случае ставку налога на землю в 2004 году следует применять без коэффициента 1,1. Основанием для этого послужила законодательная норма, предусматривающая зависимость ставки налога на земли в полосе отвода железной дороги от ставки налога на сельхозугодья. Таково требование статьи 12 Закона № 1738-1.

В ином случае нарушилось бы установленное данной нормой соотношение и размер ставки земельного налога превысил бы 25 процентов от ставки налога на сельхозугодья.

Что касается применения штрафных санкций, то согласно статье 17 Закона № 1738-1 начисление земельного налога производится ежегодно по состоянию на 1 июня, а сумма начисленного налога уплачивается равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. Решение же о привлечении предприятия к ответственности было принято налоговым органом 10 сентября, то есть до истечения срока уплаты налога.

Поэтому штрафные санкции за неуплату или неполную уплату сумм налога применены быть не могут.

Выводы

В рассматриваемой ситуации возникло противоречие между двумя нормами налогового законодательства: необходимо увеличить ранее применяемую ставку земельного налога в 1,1 раза, но при этом новая ставка не должна превышать 25 процентов от ставки налога, установленной для сельскохозяйственных угодий. Так как индексирование ставки неизбежно приводит к превышению установленного предела, то не нарушить одну из указанных норм невозможно.

Суд разрешил данное противоречие в пользу предприятия, поскольку все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Аналогичное решение было принято также в постановлении ФАС Центрального округа от 6 сентября 2005 г. № А68-АП-743/10-04.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка