Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

ЕСН и транспортировка сельхозработников

16 августа 2006 11 просмотров

Н Севостьянова

Нужно ли включать в налоговую базу по ЕСН стоимость доставки сотрудников до места работы и обратно? Чиновники Минфина России пояснили, в каких случая нужно, а в каких – нет (письмо от 18 мая 2006 г. № 03-05-01-04/110). Давайте разбираться по порядку.

Если транспортировку работников оплачивают за счет прибыли

Разъяснения по поводу налогообложения бесплатной доставки сотрудников к месту работы официальными органами давались неоднократно (письма Минфина России от 30 ноября 2005 г. № 03-05-02-04/206, УФНС России по г. Москве от 23 марта 2005 г. № 21-18/98 и др.).

Позиция Минфина России и налоговых органов, выраженная в этих письмах, одинакова.

Если расходы по доставке сотрудников к месту работы не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде, у сельхозпредприятия не возникает объекта налогообложения ЕСН. Об этом сказано в пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Если оплату учитывают в целях налогообложения прибыли

В пункте 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ упомянуты две возможные ситуации, когда расходы на доставку к месту работы и обратно учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Во-первых, это оплата проезда, которая подлежит включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства.

Во-вторых, это расходы на оплату проезда к месту работы и обратно, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Необходимость доставки вызвана технологическими особенностями

В некоторых случаях работники не могут самостоятельно добраться до места выполнения работы (как в случае посева или уборки урожая на удаленных территориях). Поэтому доставка работников в такой ситуации является необходимым условием для выполнения полевых работ и обусловлена технологическими особенностями производства.

Такая перевозка может быть организована или собственными силами, или с помощью сторонних транспортных организаций. Затраты, связанные с доставкой, сельхозпредприятие вправе отнести к другим расходам, связанным с производством и реализацией. Об этом сказано в подпункте 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Нужно ли в такой ситуации начислять ЕСН?

Если доставка обусловлена производственной необходимостью, связанной с организацией выполнения работ, то оказание предприятием транспортных услуг нельзя квалифицировать как вознаграждение работникам за выполненные ими работы или оказанные услуги.

Следовательно, в этом случае у сельхозпредприятия отсутствует объект налогообложения единым социальным налогом, предусмотренный пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Данная позиция подтверждается мнением чиновников Минфина России, приведенным в письме от 14 апреля 2006 г. № 03-05-02-04/46. Финансовое ведомство указало, что если доставка сотрудников связана с производственной необходимостью и, кроме того, движение пассажирского транспорта общего пользования по данному маршруту отсутствует, то оплата такой доставки не может рассматриваться как оплата услуг, предназначенных для работника. Это обычные производственные расходы предприятия.

Существует и положительная арбитражная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 27 февраля 2006 г. № 10847/05)* по этому вопросу.

Следовательно, в подобной ситуации оплата транспортировки сотрудников до места работы и обратно не должна облагаться ЕСН в любом случае (независимо от признания затрат на доставку расходами, которые учитывают в целях налогообложения прибыли).

Если оплата проезда предусмотрена локальными нормативными актами

Расходы на оплату проезда до места работы и обратно, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, также учитываются в целях налогообложения прибыли.

Но оплата такой доставки носит компенсационный характер, и при наличии разногласий с налоговыми органами сельхозпредприятию будет довольно сложно отстаивать в суде позицию об отсутствии у нее в данном случае объекта налогообложения по ЕСН. Тем более что чиновники Минфина высказали свое мнение по этому вопросу однозначно: указали на начисление единого социального налога на такого рода оплаты (письмо № 03-05-01-04/110).

Как налогоплательщику защитить свою позицию

В качестве аргументов в пользу налогоплательщика можно привести следующее:

– перевозка сотрудников не может рассматриваться в качестве вознаграждения по трудовому договору, так как не укладывается в определение оплаты труда, данное в статье 129 Трудового кодекса РФ;

– перевозка осуществляется для того, чтобы работники могли трудиться, то есть она не носит поощрительный характер.

Поэтому при доставке людей к месту работы и обратно объекта налогообложения не возникает в принципе.

Таким образом, сельскохозяйственное предприятие вправе самостоятельно определять, включать ли в налоговую базу по ЕСН стоимость доставки своих сотрудников к месту работы и обратно или нет. Но при принятии решения нужно исходить из конкретной ситуации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка