Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На оплату за проезд ЕСН не начисляют

16 августа 2006 3 просмотра

В Грановский

Предприятие оплачивает проезд своих работников до места работы и обратно. Стоит ли включать данные суммы в налогооблагаемую базу по ЕСН? Налоговики считают, что да. А судьи с ними не согласны (постановление Президиума ВАС РФ от 27 февраля 2006 г. № 10847/05). Проанализируем, как поступить на практике.

Суть спора

Налоговой инспекцией была проведена камеральная проверка налоговой декларации предприятия по единому социальному налогу. По результатам проверки в силу статьи 122 Налогового кодекса РФ предприятие было привлечено к налоговой ответственности в виде штрафа, а также ему было предложено доплатить сумму налога и пени.

Основанием для претензий налоговиков послужило невключение в налоговую базу выплат, связанных с услугами транспортных организаций по перевозке работников предприятия к месту работы и обратно.

Предприятие не согласилось с решением инспекции и обжаловало решение налогового органа в суде.

Решением суда первой инстанции требование было удовлетворено. Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил. ФАС округа отменил постановление апелляционной инстанции, а решение суда первой инстанции оставил без изменения. В результате налоговый орган обжаловал решение ФАС в Высшем арбитражном суде.

Что решил Высший арбитражный суд

Суд занял позицию налогоплательщика.

По мнению суда, транспортные услуги оказывались специализированными предприятиями не работникам, а самому предприятию. Какие-либо выплаты работникам, связанные с их проездом к месту работы, не производились. При этом оплата услуг транспортных организаций по доставке работников к месту работы и обратно относилась к расходам, связанным с организацией производственной деятельности предприятия. Поэтому она не должна включаться в выплаты работникам в качестве вознаграждения за выполненные ими работы или оказанные услуги по трудовым или гражданско-правовым договорам, что и предусмотрено в статье 236 Налогового кодекса РФ. При таких обстоятельствах у налоговой инспекции не было оснований для увеличения налоговой базы по единому социальному налогу.

Вывод

Итак, транспортные расходы по перевозке сотрудников к месту работы, понесенные предприятием в связи с производственной необходимостью и оплаченные напрямую транспортным организациям, не включаются в налоговую базу по ЕСН.

Мотивация Высшего арбитражного суда, приведенная в постановлении, может также быть использована налогоплательщиками при решении спорных ситуаций и по другим налогам (сборам). В частности, по аналогии расходы на доставку работников можно не включать в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Ведь база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование идентична налоговой базе по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка