Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учитываем компенсацию за неиспользованный отпуск

16 августа 2006 5 просмотров

, шеф-редактор отраслевых журналов

Сотрудник сельхозпредприятия, которое работает на едином сельхозналоге, не был в отпуске более двух лет. В июле 2006 года он взял основной отпуск (28 календарных дней). А за остальную часть неиспользованного отпуска работнику выплатили денежную компенсацию. Можно ли эту компенсацию в полном объеме отнести к расходам на оплату труда? Давайте разберемся.

Что сказано в Налоговом кодексе РФ

При определении объекта налогообложения сельхозпредприятие, уплачивающее сельхозналог, уменьшает полученные им доходы в том числе на расходы на оплату труда в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ.

А согласно пункту 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Следовательно, чтобы определиться, можно ли сельхозпредприятию включить рассматриваемые расходы в затраты на оплату труда (принимаемые в налоговом учете), нам нужно обратиться к Трудовому кодексу РФ.

Что сказано в Трудовом кодексе РФ

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Разъяснение вопросов применения положений Трудового кодекса РФ находится в компетенции Минздравсоцразвития России – преемника Минтруда России.

Поэтому обратимся к письменным комментариям, которые дали специалисты этого ведомства.

Мнение Минздравсоцразвития России

Минтруд России, разъясняя порядок применения статьи 126 Трудового кодекса РФ в письме от 25 апреля 2002 г. № 966-10 (далее – письмо № 966-10), отметил, что в настоящее время существует две точки зрения по поводу применения положений этой статьи.

Первая точка зрения – возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, то есть при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсацию положено выплачивать за все то количество дней, которое превышает основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Вторая точка зрения основана на том, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

На сегодняшний день трудовое ведомство предложило впредь до формирования практики применения по данному вопросу Трудового кодекса РФ, а также судебной практики его решение осуществлять по соглашению сторон.

Мнение Минфина России

Вопросы по применению положений Налогового кодекса РФ разъясняют специалисты Минфина России. В письме от 21 июня 2006 г. № 03-03-04/4/110 финансисты высказали свою точку зрения. В нем они указали, что в составе расходов на оплату труда следует учитывать выплаченные работникам организации компенсации за неиспользованный отпуск, которые исчислены одним из способов, приведенных чиновниками Минтруда России в письме № 966-10.

И, обратите внимание, чиновники считают, что организациям придется это делать до того момента, пока у Минздравсоцразвития России не будет сформирована четкая позиции по поводу порядка применения статьи 126 Трудового кодекса РФ.

Мнение редакции

Итак, подведем итог.

Какую часть компенсации за неиспользованный отпуск, выданной за несколько лет, можно включить в состав налоговых расходов сельхозпредприятия? Это зависит от того, как составлены внутренние документы организации.

В трудовом договоре сельхозпредприятия может быть оговорено, что «выплата денежной компенсации возможна за все дни неиспользованных отпусков», то есть при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Тогда выплата работнику в этом размере будет уменьшать налоговую базу в полном объеме.

Причем помните, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а отнюдь не обязанностью работодателя.

А вот если в коллективном договоре предусмотрена компенсация в денежной форме только части каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней, то только ее и можно будет включить в состав затрат на оплату труда. То есть только в этом размере бухгалтер сможет уменьшить налогооблагаемый доход сельхозпредприятия.

Не допускается замена отпуска...

...денежной компенсацией:
– беременным женщинам;
– работникам в возрасте до восемнадцати лет;
– работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Внимание: изменения в Трудовом кодексе РФ

С 6 октября 2006 года в силу вступят поправки, внесенные в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Одно из новшеств касается как раз статьи 126 Трудового кодекса РФ.

С этого времени сельхозпредприятие сможет компенсировать деньгами только часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней. Однако до вступления поправок в силу работник может получить полную компенсацию (если, конечно, на то будет его согласие и согласие работодателя), а бухгалтер – списать ее в состав налоговых расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка