Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор страхования перевозки животных

16 августа 2006 1328 просмотров

Е Деревягина

Договор страхования перевозки сельскохозяйственных животных имеет свои особенности. Наша статья о том, как правильно составить такой договор и на что следует обратить внимание.

Страхование животных – это страхование имущества

В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе. Под страхованием животных подразумевается имущественное страхование. Такой договор может быть составлен в отношении любого лица, имеющего основанный на законе интерес. Он оформляется в письменной форме и может быть заключен либо составлением одного документа (ст. 940 Гражданского кодекса РФ), либо вручением страхователю на основании его заявления страхового полиса.

Правила страхования

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены либо в стандартных правилах страхования, либо включены в текст договора (страхового полиса). По договору страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении события (страхового случая), предусмотренного в договоре, возместить страхователю или иному лицу (выгодоприобретателю) причиненные вследствие страхового случая убытки. Это установлено в статье 929 Гражданского кодекса РФ.

Как следствие, страховщик обязуется выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором страховой суммы.

Условия страхования

Во-первых, страховая сумма равна действительной стоимости страхуемых животных и определяется как предельная для каждого вида в данном конкретном регионе. В то же время в соответствии со статьей 945 Гражданского кодекса РФ при заключении договора страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества и при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости. В зависимости от страховой суммы устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. Во-вторых, страховщики отказываются от страхования больных животных, поэтому договор заключается только при условии осмотра представителем страховой фирмы объекта страхования.

Страховые случаи

Страхование животных на период перевозки осуществляется на случай их гибели (вынужденного забоя) и (или) пропажи в результате следующих неблагоприятных событий: крушение транспортного средства, пожар, противоправные действия третьих лиц, пропажа транспортного средства (с грузом); повреждение здоровья вследствие несчастного случая, пожара, взрыва, молнии, действия электротока, солнечного или теплового удара, урагана, замерзания в процессе перевозки и т. п.

В то же время страхованием не покрывается ущерб, возникший в результате: умысла или грубой неосторожности страхователя, болезни или травм, которые были известны страхователю до заключения договора страхования, всякого рода военных действий и гражданских волнений, конфискации, реквизиции, ареста, распоряжения властей. Страхованием также не покрываются любые косвенные убытки, которые явились следствием страховых случаев.

Обязанности страхователя

При заключении договора страхования страхователю необходимо обратить особое внимание на свои обязанности при наступлении страхового случая. Именно от правильности действий страхователя будет зависеть получение страхового возмещения от страховщика. Как правило, в круг обязанностей страхователя входят: незамедлительное извещение страховщика о наступлении страхового случая, составление акта о страховом случае, подтверждающего факт его наступления и размер причиненного ущерба.

В случае похищения или гибели в результате противоправных действий третьих лиц страхователь или выгодоприобретатель обязан представить страховщику документ компетентных органов, подтверждающий наличие таких фактов.

Образец договора приведен в приложении: стр. 1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка