Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Животные на выращивании и откорме – правила учета

16 августа 2006 6125 просмотров

С Полянчикова

Животные на выращивании и откорме представляют собой особую группу оборотных средств сельхозпредприятия. В статье мы рассмотрим вопросы учета движения животных и прироста живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме.

Учет поступления животных на выращивание и откорм

При оформлении хозяйственных операций, связанных с движением животных, должны использоваться унифицированные формы первичных документов. В сельхозпредприятии стадо крупного рогатого скота (КРС) может формироваться несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

Для оформления полученного на ферме приплода применяется Акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39). Этот акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в день получения приплода отдельно по каждому виду. В нем отражается фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках. Акты подписываются материально ответственными лицами. Отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Один экземпляр акта используют для записей в зоотехническом учете, а затем передают материально ответственному лицу. Второй – передается в бухгалтерию на следующий день после его составления. Порядок учета приплода и прироста животных предусмотрен:
– Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73;
– Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792. На основании актов на оприходование приплода в бухгалтерии делают запись:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 20 субсчет «Животноводство»
– оприходован приплод молодняка КРС.

При покупке скота у населения с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы оформляют договор купли-продажи и Приемо-расчетную ведомость на животных, принятых от населения (форма № СП-40), с указанием стоимости по ценам приобретения, голов, веса и упитанности.

Животные, приобретенные со стороны, а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов. Приобретение животных у поставщиков отражают в бухгалтерском учете следующими записями:
ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 60
– оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк КРС;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре.

Животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью:
ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 01
– принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости.

Безвозмездное получение молодняка КРС для дальнейшего выращивания и откорма отражают в учете записью:
ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 98
– оприходован безвозмездно полученный молодняк животных.

Учет прироста живой массы животных

От животных на выращивании и откорме получают прирост живой массы как основной вид продукции. Для определения прироста (привеса) молодняк и животных на откорме ежемесячно взвешивают по группам. Результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма № СП-43). Ведомость составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир. В ней указывают массу на дату взвешивания и данные на дату предыдущего взвешивания. Разница в данных составит либо прирост живой массы, либо отвес. Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот. Общие итоги ведомости используют для составления Расчета определения прироста живой массы (форма № СП-44). Он составляется в целом по ферме в разрезе материально ответственных лиц и половозрастных групп животных. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или откорме в течение отчетного периода, то есть без вычета массы павших животных. Данные о привесе отражают так:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 20 субсчет «Животноводство»
– отражен привес животных.

Учет выбытия животных

Выбытие животных происходит по разным причинам: перевод скота в другую возрастную группу, продажа, забой, падеж и др.

По мере увеличения возраста и веса животных их переводят из группы в группу. При этом составляют Акт на перевод животных (форма № СП-47). Документ является универсальным, так как используется по всем видам и учетным группам животных, в том числе при переводе КРС в основное стадо. Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую. В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов, балансовая стоимость, подписи работников, принявших и сдавших скот. В бухучете записывают следующее:

ДЕБЕТ 11 КРЕДИТ 11
– переведены животные из одной группы в другую (внутренняя проводка);

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 11
– определена стоимость животных, переводимых в основное стадо;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08
– переведены животные в основное стадо.

На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных по форме № СП-54.

Акт составляется комиссией, в которую входят заведующий фермой, зоотехник, ветврач и работник, ответственный за содержание данного животного. Он оформляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации сельхозпредприятия. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, на уничтожение и др.). В случае падежа или вынужденной прирезки в акте указываются причина и диагноз.

Продукция забоя в виде мяса и шкур сдается на склад сельхозпредприятия по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных. Если шкура имеет товарную ценность, в акте указывается: «Шкура снята и сдана на склад, накладная № _____». Если шкура не используется, то записывают: «Труп утилизирован вместе со шкурой».

При продаже животных на сторону составляются товарно-транспортные накладные или накладные отпуска на сторону и т. п. При этом обязательно прилагаются ветеринарные свидетельства.

Операции, связанные с выбытием животных, отражают так:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленное производство» КРЕДИТ 11
– списана стоимость забитого на мясо взрослого скота после откорма, а также молодняка животных;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленное производство»
– оприходованы на склад готовой продукции мясо, сбой и шкура;

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 11
– отражены падеж и пропажа скота;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
– отражена выручка от продажи животных на сторону;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 11
– списана себестоимость выбывших животных (в том числе при сдаче заготовительным организациям скота, находящегося на откорме);

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС по проданным животным.

В конце месяца заведующий фермой составляет Отчет о движении скота на ферме (форма № СП-51) и представляет его вместе с первичными документами в бухгалтерию предприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка