Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

ПФР передвинул сроки сдачи ежемесячного СЗВ‑М

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Если нарушен порядок исправления счета-фактуры

16 августа 2006 1077 просмотров

А Асхатова

Все исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. В противном случае сельхозпредприятие не сможет доказать свое право на применение вычетов по этим документам. Это подтверждает постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 8 июня 2006 г. № А33-8794/2005-ФО2-2683/06-С1.

Суть спора

Инспекцией была проведена камеральная проверка декларации по НДС акционерного общества. В результате чиновники доначислили организации налог на сумму принятого к вычету НДС по счетам-фактурам, заполненным ненадлежащим образом. Организация не согласилась с налоговиками и обратилась в суд. При этом акционерное общество представило арбитрам исправленные счета-фактуры. По мнению общества, эти документы (исправленные счета-фактуры) подтверждают обоснованность принятия вычета.

Что решил суд

Арбитры встали на сторону налоговиков. Свое решение они обосновали так.

Налоговые вычеты, согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении организацией товаров (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к возмещению.

Арбитры отметили, что счета-фактуры представленные после вынесения инспекцией оспариваемого решения, с заполненными реквизитами платежно-расчетных документов не являются надлежащими доказательствами.

Кроме того, переоформленные счета-фактуры (с заполненными реквизитами расчетно-платежных документов) не содержат указаний на внесение в них исправлений, не утверждены директором и не содержат даты внесения данных исправлений. Фактически обществом представлены новые документы, что не предусмотрено действующим законодательством. При проведении встречной проверки поставщика установлено, что в экземплярах счетов-фактур, имеющихся у поставщика, также не заполнены реквизиты платежно-расчетных документов.

Выводы

Пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур предусмотрена возможность внесения правок в эти документы с условием, что исправления заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Возможность внесения исправлений в первичные учетные документы также предусмотрена пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. В этом Законе содержится аналогичное условие: исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

В рассматриваемом случае суд вынес решение в пользу налоговиков по следующим причинам.

Во-первых, исправления в документы внесены с нарушениями действующего законодательства.

Во-вторых, исправленные счета-фактуры были представлены организацией только после вынесения налогового решения.

Так что если по результатам налоговой проверки налоговики доначислят налог на добавленную стоимость из-за неверно заполненных счетов-фактур, то сельхозпредприятие может исправить положение. Для этого нужно своевременно и в соответствии с требованиями законодательства привести документы в порядок. А в случае разногласий с налоговиками предприятие сможет выиграть дело в суде.

Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27 февраля 2006 г. № А82-14737/2004-27 арбитражные судьи решили, что счет-фактура с внесенными надлежащим образом изменениями является основанием для применения вычетов по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка