Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики рассказали о зарплатных схемах

17 августа 2006 7 просмотров

, адвокат юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Недавно налоговое ведомство выпустило приказ для служебного пользования. Он называется «Разъяснения по проведению выездных налоговых проверок по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование...». Это закрытый документ, в котором рассказывается о том, как необходимо проверять заработную плату, чтобы выявлять схемы ухода от налогов.

Я ознакомился с данным документом благодаря редакции журнала «Семинар для бухгалтера». Приказ достаточно объемный – 35 страниц печатного текста и содержит четкие указания о том, на какие вещи в ходе проверки инспекторам нужно обращать внимание, чтобы выявлять возможные нарушения.

Внимание сотрудникам и компаниям-конкурентам

Первый момент, который мне бросился в глаза, - это то, что ФНС России рекомендует проводить проверки на основании жалоб работающих или уволенных сотрудников предприятия. То есть теоретически любой из работников может написать в инспекцию жалобу на то, что на предприятии платится «серая» зарплата или, например, нарушается трудовое законодательство. И это будет инициировать выездную проверку.

Кроме того, во время самой ревизии инспекторам рекомендуется проводить опросы работающих сотрудников. Цель таких опросов - выявить реальное положение дел на предприятии и, возможно, получить свидетельские показания о том, что при выплате заработной платы происходят нарушения. Эти показания в дальнейшем могут быть использованы в качестве доказательства налоговиками своей позиции.

Далее. Если инспекторы подозревают, что часть фонда оплаты труда в организации скрывается, они должны доначислить ЕСН и пенсионные взносы, используя данные о размере заработка в других организациях этой отрасли по аналогии.

Для этого инспекторам предлагается выбрать два аналогичных предприятия - по виду деятельности, размеру выручки, численности работников и т. п. И проанализировать их основные «налоговые» показатели - выплаты в пользу работников, налогооблагаемую базу по ЕСН и пенсионным взносам, объем выручки. Если в процессе такого сравнения будет установлено, что на проверяемом предприятии есть существенное отклонение начисленных в пользу работников выплат от среднего уровня аналогичных начислений, а также отклонение доли заработной платы в объеме выручки, инспекторы обязаны доначислить ЕСН.

Завуалированные выплаты

Теперь о самих начислениях. Не секрет, что есть выплаты, при помощи которых организации пытаются скрыть оплату труда. Для налоговых инспекторов эти выплаты, собственно, тоже не секрет. На что они обращают пристальное внимание?

1. Представительские расходы. Если вы регулярно компенсируете сотруднику крупные суммы представительских трат, даже если это предусмотрено трудовым договором, инспектору это покажется подозрительным. И тогда из проверяющего ЕСН он может переквалифицироваться в проверяющего налог на прибыль. Будет смотреть все документы, которыми обоснованы представительские расходы: приказы, сметы, авансовые отчеты сотрудников. Если выяснится, что какие-либо суммы не подтверждены, на них будет начислен ЕСН.

2. Выплаты страховыми компаниями. Следующая по актуальности скрытая форма оплаты труда - это страховое возмещение от страховых компаний. Конечно, времена, когда через страховые компании можно было на законных основаниях выдавать часть заработной платы, прошли. Однако интерес к таким операциям со стороны налоговиков остался. Если организация страхует своих работников, например, по договорам добровольного личного страхования, инспекторы сопоставят объем начисляемой на предприятии заработной платы с теми суммами, которые получают сотрудники в качестве возмещения от страховых компаний.

Также инспекторы посмотрят, насколько на предприятии соблюдаются условия договора страхования в части уплаты страховых взносов. Например, бывают ситуации, когда страховые взносы по заключенным договорам должны вносить работники. А фактически их уплачивает организация, в которой они работают. Выходит, что сотрудники при этом получают доход в натуральной форме. Кроме того, ревизии подвергаются факты выплаты страхового возмещения. А именно - инспекторам необходимо удостовериться, что выплаты происходили именно в связи с наступлением страховых случаев, а не просто так.

Если по какой-либо причине у инспектора появится основание усомниться в реальности операций по договорам страхования, он может объявить их фиктивными и доначислить соцналог. И доказывать обратное предприятию придется уже в арбитражном суде.

Неправильный договор

Наиболее часто возникающий спор между предприятием и инспектором - это когда последний утверждает, что гражданско-правовой договор (подряда или оказания услуг), заключенный с исполнителем, по сути представляет собой трудовой договор. Тем самым предприятие недоплачивает ЕСН в части взносов, поступающих в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Подобная переквалификация договора может произойти, например, если сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, зачислен в штат и подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Ведь при реализации гражданско-правового договора работа выполняется на свой страх и риск без подчинения правилам внутреннего трудового распорядка. Или, например, работник заболевает, а администрация оплачивает ему больничный. Ведь сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, работодатели не обязаны оплачивать листок нетрудоспособности. Потому, считают инспекторы, такие щедрые работодатели должны платить ЕСН в части взносов, поступающих в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Покупка результатов труда вместо его оплаты

Другой момент, на который налоговики рекомендуют своим коллегам обращать внимание, - это ситуация, когда вместо авторского договора фирма заключает договор купли-продажи. И тем самым уходит от уплаты ЕСН и пенсионных взносов. В приказе Федеральная налоговая служба приводит такой пример. Организация заключает с физическим лицом (автором) договор на покупку компьютерной программы, специально созданной автором для использования в этой организации. За программу создателю выплачивается определенная денежная сумма, которая на основании абзаца третьего пункта 1 статьи 236 НК РФ не облагается ЕСН. Напомню, там сказано, что не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права).

В подобной ситуации инспектору нужно доказать, что должен быть заключен авторский договор, а не договор купли-продажи. Поскольку исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности законодателем рассматриваются как интеллектуальная собственность (ст. 128, 138 Гражданского кодекса Российской Федерации). А передача имущественных прав, входящих в состав интеллектуальной собственности, производится по лицензионным и авторским договорам, но не по договорам купли-продажи.

Что делать

Конечно, самое просто, что можно посоветовать, - это честно платить законно установленные налоги и сборы. И звучит это на самом деле не так уж наивно. Времена, когда можно было спокойно пользоваться существующими схемами ухода от «зарплатных» налогов, прошли. Сейчас можно говорить только о минимизации налогообложения. Причем законными способами. Соответственно, если вы заключаете договор подряда вместо трудового, следите за тем, чтобы:
- предметом договора являлось именно выполнение конкретной работы подрядчиком для заказчика. Причем работа должна обязательно иметь вещественный результат. То есть ее можно увидеть, потрогать, передать. В этом и заключается основное отличие договора подряда от трудового соглашения. Ведь в трудовом договоре основное внимание уделяется не результату, а процессу труда;
- оплата труда подрядчика зависела от того, как он выполнит работу и сдаст ее заказчику. В этом опять же заключается ключевое отличие от трудового соглашения, по которому зарплата выплачивается независимо от результата.

Также в договоре подряда должны быть указаны сроки начала и окончания работ и что подрядчик выполняет работу самостоятельно, на свой страх и риск. То есть не стоит указывать в договоре, что вы обучаете подрядчика, консультируете, устанавливаете ему режим труда, рабочее время. Подобные упоминания как раз будут свидетельствовать в пользу трудового договора, а не подряда.

При оформлении других операций, которые налоговики упомянули в своем приказе, также нужно следить за тем, чтобы экономическая природа сделки или операции была сохранена. Если вам самим какая-либо операция кажется не совсем «чистой» - будьте уверены, что и проверяющий ее также стороной не обойдет. Поэтому советую подходить к минимизации грамотно и продуманно. Сводить риск возможных претензий к минимуму.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка