Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Готовимся к проверкам по новым правилам

17 августа 2006 7682 просмотра

, управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Президент РФ подписал Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ, который вносит более 100 поправок в первую часть Налогового кодекса РФ. Все изменения вступают в действие с 1 января 2007 года. И еще задолго до своего появления этот документ был окрещен «законом о совершенствовании налогового администрирования». И на то были веские причины. Он был призван улучшить взаимодействие налоговых органов и организаций. Насколько это удалось, предлагаю рассмотреть на примере поправок, которые изменили налоговые проверки.

Максимальный срок выездной проверки - 15 месяцев

Одна из поправок касается сроков выездной проверки. Мы все уже привыкли, что максимальный срок такой ревизии не может превышать трех месяцев, плюс добавляется по месяцу на каждое обособленное подразделение. Теперь выездная проверка может быть продлена до четырех месяцев, а в исключительных случаях до шести месяцев. Правда, перечень оснований для продления проверки на такой срок должен разработать и утвердить Минфин России.

По-разному теперь будут считаться сроки самой проверки. Ее начало должно совпадать с вынесением решения руководителя или его зама о назначении ревизии. Заканчиваться она будет в день составления справки о проведении проверки. В то же время на практике справки о проведенной проверке составляются, но не передаются организациям. В итоге организация не знает, закончилась проверка или нет. Но все же новый порядок не так уж плох, если сравнивать его с тем, который действует сегодня и зависит от фактического пребывания инспектора на территории организации. Все мы знаем, что на практике он приводит к прерыванию проверок, а сама ревизия может растягиваться до бесконечности. Благодаря поправкам подобных злоупотреблений теперь не будет.

Однако сама процедура приостановления проверок теперь легализована. Это может происходить, когда налоговикам необходимо истребовать дополнительные документы, получить информацию от иностранных государств, провести экспертизу документов или перевести их на русский язык.

Воспользоваться каждым из этих оснований для того, чтобы приостановить проверку, инспектор может только один раз. И в общей сложности проверку можно приостанавливать не больше чем на шесть месяцев. Однако если не удается получить от иностранцев нужную информацию по договорам, то перерыв может продлиться еще на три месяца.

Итак, общий срок выездной проверки, учитывая все продления и приостановки, теоретически может растянуться до 15 месяцев. Что ж, это не так плохо, учитывая, что сейчас ревизия может растянуться и на больший срок.

В Налоговом кодексе РФ по-прежнему останется норма, запрещающая проверять организации два и более раза по одним и тем же налогам за один и тот же период. Однако «благодаря» поправкам количество проверок может быть неограниченно. Надо лишь иметь соответствующее решение на повторную проверку от руководителя ФНС. О том, в каких случаях главному налоговику разрешено давать такие решения, новая редакция кодекса не уточняет.

Зато законодатели уточнили очень важное для всех организаций обстоятельство. Теперь в статье 93 Налогового кодекса РФ будет четко сказано, что повторное истребование в ходе проверок не допускается.

Также выездная проверка может проводиться не только на территории организации, но и в инспекции.

Камеральная проверка без первичных документов

Не иначе как долгожданными можно назвать поправки, касающиеся камеральной проверки. Теперь налоговики не имеют права требовать от организаций вместе с декларациями дополнительные документы. То есть практика, когда организации должны были возить в инспекции «коробки» с документами и камеральная проверка превращалась в документальную, скорее всего закончится.

Я сказал «скорее всего», потому как законодатели все-таки рассказали, в каких случаях инспекторы будут требовать от организаций «первичку». Это можно будет делать при проверке организаций на правильность применения льгот, вычетов по НДС и исчислении налога на добычу полезных ископаемых.

Еще одно новшество: если при проверке деклараций инспектор заметит ошибку, он будет обязан сообщить о ней налогоплательщику. Организация, в свою очередь, в течение пяти дней может дать свои пояснения инспектору. Для этого можно будет представить дополнительные документы, перечень которых должен определить сам налогоплательщик.

По итогам «камералки» инспекторы теперь будут иметь полное право оштрафовать организацию. Начиная со следующего года в кодексе будет четко прописано, что если ревизоры обнаружат факт налогового правонарушения при проверке, то после ее окончания они будут обязаны составить акт о привлечении организации к ответственности. На это им отводится 10 дней. Фактически сейчас инспекторы и так это делают. Однако теперь их действия будут подкреплены нормой кодекса.

О «встречке» замолвили слово

Более подробно теперь в статьях 87, 93.1 Налогового кодекса РФ рассказывается о встречной проверке. Эта форма все больше становится похожа на самостоятельный вид контроля. Однако законодатели не рискнули посвятить ей отдельную главу кодекса. Хотя у депутатов при обсуждении проекта закона были мысли детально расписать процедуру «встречки», но, как видим, этого не произошло.

Но, несмотря на это, встречная проверка теперь может проводиться самостоятельно, а не так, как раньше, в рамках выездной или камеральной. Следовательно, расширился и перечень организаций, которым инспекторы могут учинить «встречку». Если раньше налоговики могли касаться только контрагентов проверяемой организации, то теперь инспекторы могут требовать информацию практически у всех фирм.

Наиболее важные изменения в процедуре налоговых проверок сведены в (см. таблице).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка