Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат НДС. Официальная позиция

17 августа 2006 2932 просмотра

Лекторы: Ольга Федоровна Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любого экспортера, когда речь идет об НДС, волнуют как минимум два вопроса. Во-первых, ему точно надо знать, имеет ли он право на применение нулевой ставки. А во-вторых, какими документами это право подтвердить. Разобраться в этих вопросах самостоятельно порой бывает непросто. Тем ценнее стала для слушателей информация, озвученная на семинаре Ольгой Федоровной Цибизовой: возможность услышать разъяснения из первых уст специалиста Минфина России выпадает не каждый день.

Определяем место реализации товаров.

Начну семинар с того, что напомню: для применения нулевой ставки по НДС товар должен быть реализован на территории Российской Федерации и вывезен за границу в режиме таможенного экспорта.

Чтобы точно определить место реализации товара, предлагаю обратиться к статье 147 Налогового кодекса РФ. Там приведены случаи, когда местом реализации товара признается территория Российской Федерации. Первый - когда товар находится на территории нашей страны и не покидает ее границ. Второй случай - когда на момент начала отгрузки или транспортировки продукция находится на территории Российской Федерации. Соответственно во всех других случаях местом реализации признается территория иных государств.

Но бывают ситуации, когда определить место реализации продукции довольно сложно. Например, организация оказывает услуги за границей и вывозит туда средства труда - инструменты. А после того, как услуги оказаны, находится покупатель на эти инструменты.

И если организация захочет их продать, то такая ситуация не будет считаться реализацией товара на территории Российской Федерации. Объясню почему. Вспомним, что сказано в статье 38 Налогового кодекса РФ про товар. Им признается имущество, которое реализуется или предназначено для реализации. А изначально инструменты не были предназначены для реализации. Товаром они стали только за пределами Российской Федерации. Значит, и место реализации - не территория России.

Более того, таможенную декларацию по этим инструментам придется переоформить с режима временного выпуска товара на режим экспорта. При этом формально у налогоплательщика окажутся на руках все документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса РФ. И у предприятия может сложиться впечатление, что оно может претендовать на нулевую ставку НДС. Но налоговые инспекторы, проанализировав ситуацию и сравнив даты на таможенной декларации, контракте и транспортных документах, вероятнее всего применять нулевую ставку запретят. Ведь наличие правильных документов - это не единственное условие применения нулевой ставки. Важно еще и то, чтобы местом реализации товара была Российская Федерация.

Много вопросов нам поступает от налогоплательщиков, имеющих филиалы за рубежом. Обычно туда из Российской Федерации перевозится продукция, которая впоследствии реализуется через этот филиал. В этом случае местом реализации товара будет считаться территория России. Даже несмотря на то, что контракт с покупателями оформлен за границей. Ведь товар изначально был предназначен для реализации и начало его транспортировки проходило на территории нашей страны. Значит, экспортер в этом случае должен применять нулевую ставку.

Собираем документы, подтверждающие экспорт

Если организация не подтвердит свое право на применение нулевой ставки по НДС при экспорте, то инспекторы обязательно откажут в вычете. Чтобы этого не произошло, вам, экспортерам, надо иметь все необходимые документы. Они перечислены в статье 165 Налогового кодекса РФ. Напомню, что это за документы:
- контракт на поставку товара с иностранной организацией;
- выписка банка, подтверждающая получение средств от реализации товара;
- таможенная декларация;
- копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов.

Сегодня я хочу вам рассказать о проблемах, которые возникают у организаций с контрактами и выписками из банка.

Начну с контракта, а именно с тех случаев, когда его можно не представлять в налоговую инспекцию. Это возможно, когда у российской организации с иностранцами заключен длительный договор на большую сумму и в его рамках происходят многоразовые поставки. Причем в такой ситуации нулевая ставка применяется в отношении каждой партии товара.

Еще в одной ситуации организация может не показывать налоговому инспектору контракт. Речь идет о случае, когда российская организация подписала иностранцев на периодическое издание. Конечно, эта ситуация не такая уж и распространенная, но сказать о ней мне все-таки хотелось бы.

Если иностранцы подписываются на российские периодические издания, то в этом случае контракта быть не может. Какой же тогда документ будет подтверждением для применения нулевой ставки? Ответ можно найти в постановлении Правительства РФ от 1 ноября 2001 г. № 759*.

Согласно этому документу, подписка оформляется договором, в котором присутствуют следующие обязательные реквизиты:
- реквизиты распространителя печатного издания;
- подписной период;
- наименование этого издания;
- подписной индекс;
- адрес получателя;
- фамилия подписчика.

Показав инспектору такой договор, издательства тем самым подтвердят свое право на применение нулевой ставки.

Выписки банка

С выпиской из банка проблемы могут возникнуть, если инспекторы обнаружат недопоступление выручки. Приведу самые распространенные примеры.

Иногда зарубежные банки, перечисляя деньги в российские банки, удерживают комиссию. Получается, что налогоплательщик получит на свой валютный счет уже сумму за вычетом этой комиссии. Но нулевая ставка должна быть применена ко всей сумме, указанной в контракте. Если же суммы в банковской выписке и экспортном договоре расходятся, налоговые инспекторы будут отказывать в применении нулевой ставки по НДС. Поэтому вам придется дополнительно объяснить, почему на ваш счет сумма поступила не полностью.

Для этого рекомендую помимо выписки получить в банке SWIFT-сообщение и представить его налоговым инспекторам. В нем помимо обязательных элементов - номера контракта, суммы, перечисленной покупателем, и т. д., должна содержаться информация о полученной зарубежным банком комиссии. Это будет хорошим доказательством того, что недопоступление выручки произошло по объективным причинам.

Схожая ситуация может возникнуть, если экспортер пользуется услугами иностранного комиссионера, когда тот самостоятельно удерживает свое вознаграждение из выручки. Отмечу, что при этом нулевая ставка должна применяться ко всей сумме сделки. Поэтому рекомендую в таких договорах четко оговаривать условие о вознаграждении комиссионера. В этом случае легче будет доказать инспектору, что недостающая сумма - это оплата услуг посредника.

Однако в случае, если сумма, указанная в контракте, уменьшается на сумму штрафных санкций, предъявленных экспортеру, нулевая ставка должна применяться только в отношении поступивших на счета организации средств. Ведь в этом случае можно говорить о том, что на сумму штрафных санкций уменьшается цена товара, а не выручка экспортера.

Решаем вопросы начисления НДС при реализации продукции в страны СНГ

Напомню, что с 1 января 2005 года действует соглашение между Россией и Республикой Беларусь о применении нулевой ставки в отсутствие таможенного контроля. Это соглашение применяется только в отношении товаров, произведенных на территориях этих стран.

Но как же быть с товарами, которые произведены не на территории России или Белоруссии? Можно ли применять при их реализации нулевую ставку НДС? В прошлом году по этой проблеме высказались мои коллеги. В письме Минфина России от 20 сентября 2005 г. № 03-04-08/247 было разъяснено, что в отношении экспорта товаров в Белоруссию, произведенных в третьих странах, налогообложение НДС должно проходить по нулевой ставке. Причем по общим правилам, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

При этом в перечень документов статьи 165 Налогового кодекса РФ, предназначенных для подтверждения нулевой ставки, специально для такой ситуации были внесены изменения. Теперь начиная с 1 января 2006 года экспортерам, реализующим в Белоруссию продукцию, произведенную третьими странами, помимо общепринятых документов нужно иметь заявление. Его должен составить покупатель. В этом заявлении он должен сообщить, что все налоги, предусмотренные законодательством его страны, по полученным товарам уплачены. Также на этом документе должна стоять отметка налоговых органов, подтверждающая достоверность таких сведений.

Правильно оформленные документы - не единственное условие

для применения нулевой ставки

Место проведения: г. Москва
Тема: «НДС при экспорте»
Длительность: 1,5 часа
Количество участников: 23 человека
Стоимость: 2340 рублей
Компания-организатор: «Профконсультант», тел. (495) 657-85-33, www.profconsultant.ru

Рекомендация лектора

Строим здания за границей

Бывают ситуации, когда организация заключает контракт на постройку за границей здания производственного назначения. При этом оборудование, которое будет установлено в этом здании, вывозится с территории России. Я считаю, что по этому оборудованию можно применить нулевую ставку. Но для этого в контракте нужно прописать его стоимость, количество и ассортимент. Также организация должна вести в этом случае раздельный учет операций, относящийся к работам по постройке здания и по вывезенному оборудованию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка