Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенка» - новый взгляд на старые проблемы

17 августа 2006 5554 просмотра

Лектор - Армен Романович Оганесов, главный эксперт группы бухгалтерских изданий ЗАО «Актион-Медиа», член экспертного совета Торгово-промышленной палаты по совершенствованию налогового законодательства

В этом году глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ действует в обновленной редакции. И, конечно же, новые положения кодекса породили массу вопросов. На часть из них в своих письмах постарался ответить Минфин России, в то же время значительный блок проблем пока остался за кадром. О том, как «упрощенщикам» вести учет в этом году и какими разъяснениями чиновников лучше руководствоваться, рассказал на своем семинаре Армен Романович Оганесов.

Письмо № 03-11-04/2/94. Определяем количество проданного товара в рознице

Все мы, уважаемые слушатели, помним Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 110-ФЗ. Помимо прочего этот документ поставил точку в одном очень давнем споре между инспекторами и организациями. Напомню вам суть разногласий. Налоговики всегда считали, что «упрощенщики» могут учесть стоимость купленного товара при расчете единого налога только после его продажи. Фирмы не соглашались, ведь такой нормы в Налоговом кодексе РФ не было. А для организации выгоднее эти расходы учесть как можно скорее, то есть не дожидаясь реализации товара.

Что ж, теперь подобных споров уже не возникает. С 1 января 2006 года организации, применяющие «упрощенку», могут учесть в составе расходов только те товары, которые проданы. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Более того, купленные товары должны быть еще и оплачены поставщику.

Но, к сожалению, решение одной проблемы породило другую. Дело в том, что «упрощенщикам», реализующим товар в розницу, довольно сложно определить, какие именно из приобретенных товаров были проданы. Ведь большинство организаций ведут в этом случае суммовой учет реализованной продукции.

Налоговый кодекс РФ ответов по этой проблеме не дает. Поэтому Минфин России в своем письме от 28 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/94 предложил фирмам, применяющим «упрощенку», методику расчета списания приобретенных товаров. Соответственно вы можете взять ее на вооружение, включить ее в состав своей учетной политики.

Итак, чиновники предлагают сначала рассчитывать долю не проданных в течение месяца товаров в общей массе товаров, находившихся на складе в этот же период. Для этого нужно воспользоваться следующей формулой:
Д1 = Ок : (Ср + Ок),
где Ср - стоимость товаров, реализованных в течение месяца без учета НДС;
Ок - стоимость товаров, которые остались не проданными на конец месяца.

Затем полученную долю следует умножить на общую сумму оплаченных товаров:
Он = (Ом + Оп)xД1,
где Ом - суммы, оплаченные поставщикам без учета НДС в течение месяца;
Оп - стоимость оплаченных, но нереализованных товаров на начало предыдущего месяца.

Ну и в заключение стоимость реализованных и оплаченных товаров рассчитывается по следующей формуле:
Р = (Ом + Он)xСр : (Ср + Ок),
где Р - стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде.

Воспользовавшись этой формулой, вы сможете в любое время рассчитать стоимость реализованной продукции и учесть свои расходы при расчете единого налога по упрощенной системе налогообложения.

Письмо № 03-11-04/2/108. Основные средства - сначала оплачиваем, потом списываем

Следующее письмо, про которое я вам расскажу, касается учета расходов на приобретение основных средств, которые фирма купила, применяя «упрощенку». В нем чиновники настаивают, чтобы эти расходы учитывались при расчете единого налога только после оплаты основных средств. При оплате по частям эти части в расходы не списываются. Даю ссылку на документ - письмо Минфина России от 16 мая 2006 г. № 03-11-04/2/108.

Рассуждают финансисты так: фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести учет основных средств на общих основаниях. В пункте 7 ПБУ 6/01 говорится о том, что объекты основных средств принимаются к учету по первоначальной стоимости. До полной же оплаты организация не может сформировать первоначальную стоимость основных средств. Значит, учесть объект в расходах «упрощенщик» может только после полной его оплаты.

Если честно, мне не совсем ясно, почему чиновники решили, что первоначальная стоимость основного средства формируется только после его оплаты. Я внимательно читал ПБУ 6/01, но ничего подобного там не нашел. Более того, в пункте 8 этого документа говорится, что первоначальная стоимость формируется из фактических затрат, которыми являются уплачиваемые суммы. То есть стоимость основного средства можно сформировать и до погашения задолженности перед продавцом. Поэтому, на мой взгляд, фирма, применяющая «упрощенку», вполне может определить стоимость основного средства при покупке, а уже списывать их можно частями, по мере погашения задолженности. Кстати, по этому вопросу уже есть арбитражная практика. И она в пользу налогоплательщика. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2006 г. по делу № А56-33097/2005 суд согласился с организацией, которая включала в расходы частичную оплату основных средств. Довод налоговиков был отклонен, поскольку они «расширительно толковали пункт 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ».

Также в письме чиновники рассказали о том, как нужно списывать стоимость основных средств. «Упрощенщики» должны делать это в течение календарного года поквартально равными долями. К примеру, если объект оплачен и введен в эксплуатацию в июне, то расходы на его покупку нужно включать в затраты тремя равными долями - при расчете единого налога за полугодие, 9 месяцев и по итогам года.

Напомню, что раньше у них была по этому поводу противоположная точка зрения. Например, она высказана в письме от 10 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/35. Тогда чиновники считали, что основное средство можно списать на расходы единовременно в момент ввода в эксплуатацию.

Видимо, свое мнение финансисты поменяли из-за подпункта 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что затраты на приобретение основных средств нужно учитывать равномерно до конца налогового периода.

Да, не буду спорить, там действительно так сказано. Однако прежде считалось, что этот срок надо применять для тех объектов, которые были приобретены фирмой до перехода на «упрощенку». А вот для тех основных средств, которые куплены при применении упрощенной системы, в Налоговом кодексе РФ срок списания не установлен.

Теперь Минфин России изменил свою точку зрения. И, на мой взгляд, оснований говорить, что финансовое ведомство неправо, нет. Текст пункта 3 статьи 346.16 кодекса сформулирован так, что неясно, к чему относится фраза «в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями» - только к подпункту 3 пункта 3, где говорится об основных средствах, приобретенных до «упрощенки». Либо ко всему пункту 3 в целом - то есть распространяется на любые основные средства. В любом случае, если вы списывали основные средства сразу, опасаться претензий налоговиков вам не стоит. Во-первых, потому, что в пределах налогового периода единый налог вы все равно подсчитали правильно. А во-вторых, поступая таким образом, вы руководствовались разъяснениями Минфина России. И на основании пункта 3 статьи 111 Налогового кодекса РФ это освобождает от штрафов. Максимум, что вам может грозить, - это пени из-за неправильно рассчитанных авансовых платежей в пределах одного налогового периода. И то это вопрос спорный.

Но в письме есть и положительные для организаций разъяснения. Они касаются ситуации, когда «упрощенщик» продает основные средства. Итак, если организация продает основные средства, которые не были полностью списаны на расходы, то перерасчет налога в этом случае делается исходя из той суммы, которая была учтена в расходах.

То есть, если продается основное средство со сроком полезного использования до 15 лет включительно, то налог надо пересчитывать, если не истекли три года с момента учета затрат на его приобретение. А если срок службы основного средства более 15 лет, то налог при продаже надо пересчитывать, если не истекли 10 лет с момента его приобретения. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Комментарий редакции

НДС по частям. Правы ли чиновники?

В письме Минфина России от 28 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/94 чиновники предлагают списывать «входной» НДС по приобретенным товарам по той же схеме, что стоимость товара. То есть частями, по мере реализации продукции. Однако эта точка зрения не бесспорна. Ведь из Налогового кодекса РФ таких выводов не следует. Глава 26.2 устанавливает общее правило, по которому «упрощенщик» вправе учесть при расчете единого налога «входной» НДС только по расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу. Других условий в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ просто нет. Тем более там не сказано, что НДС нужно списывать только в части реализованных товаров. Потому позицию Минфина России вы можете не разделять и сразу после оплаты относить на расходы всю сумму НДС.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Новое в применении
упрощенной системы налогообложения»
Длительность: 8 часов
Количество участников: 71 человек
Стоимость: бесплатно
Компания-организатор: редакция журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка