Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление НДС в свете последних изменений

17 августа 2006 3290 просмотров

Лектор - Михаил Сергеевич Мухин, налоговый эксперт, начальник управления Федеральной службы РФ по котролю за оборотом

Несмотря на то что новый порядок расчета НДС действует уже полгода, по-прежнему нет полной ясности по краеугольному вопросу: когда именно нужно начислять налог. Не разрешились и другие «вечные» проблемы - начисление НДС при возврате товаров, аренде, скидках. Михаил Сергеевич Мухин на своем семинаре рассказал о том, какой взгляд на эти проблемы имеют налоговики и когда с ними можно и нужно спорить.

Момент начисления. Споры о переходе права собственности

- В первую очередь я хотел бы напомнить, что выбор метода для определения налоговой базы с 1 января 2006 года у налогоплательщиков отсутствует, - с этого начал семинар Михаил Сергеевич. Сейчас налог начисляется в одну из наиболее ранних дат, указанных в статье 167 Налогового кодекса РФ. Это либо:
- день, когда отгружены товары (работы, услуги), переданы имущественные права;
- день, когда поступила оплата, частичная оплата под будущую поставку.

Причем, по мнению налоговиков, при формировании налоговой базы момент перехода права собственности не имеет значения. Так, по определению статьи 167 Налогового кодекса РФ отгрузка - это перемещение товаров. То есть отгрузили продукцию - будьте добры начислить НДС и заплатить его в бюджет.

Действительно, если внимательно изучить главу 21 Налогового кодекса РФ, можно убедиться, что в ней понятие перехода права собственности не связывается с формированием налоговой базы. Однако статью 167 НК РФ нельзя вырывать из контекста Налогового кодекса РФ в целом. В статье 39 кодекса сказано, что реализация - это передача права собственности. А объектом налогообложения НДС как раз и является реализация на территории России товаров, работ, услуг и имущественных прав. Это четко прописано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Поэтому утверждение налоговиков о том, что переход права собственности не имеет никакого отношения к исчислению НДС, на мой взгляд, абсолютно не верное.

А возьмем договоры комиссии и ответственного хранения. Ведь они тоже предполагают отгрузку товара. Но по гражданскому законодательству право собственности на товар при таких операциях не передается. И реализации не подразумевается. Поэтому при отгрузке товара посреднику не возникает налоговая база по НДС. И это не вызывает у налоговиков никаких вопросов.

Другая ситуация наблюдается и в том случае, когда товар фактически не отгружается, но право собственности при этом переходит покупателю. Например, такое происходит, когда покупатель сам забирает товар со склада или товар продается транзитом, вообще минуя склад продавца. Здесь уже право собственности приравнивается к отгрузке. Это логично, это признают налоговики.

Получается, что в одних случаях инспекторы учитывают факт перехода права собственности, а в других - когда им это невыгодно - категорически протестуют против этого.

И в наиболее сложную ситуацию попали организации, заключающие договоры с особым моментом перехода права собственности - после оплаты. Вероятность того, что от них налоговые органы будут требовать начислять НДС в момент передачи имущества покупателю, весьма высока. Возможно, свою правоту предприятиям придется отстаивать в суде. Пока, насколько я знаю, подобной арбитражной практики нет.

Возврат товара. Сторнировочные проводки или обратная реализация?

Ситуация с возвратом товара требует особого внимания. Налоговым законодательством отражение данных операций не регламентировано. Соответственно здесь нужно руководствоваться нормами гражданского права*.

Гражданское законодательство предусматривает четыре основания, когда организация может вернуть товар. Это происходит, если товар не соответствует:
- ассортименту (п. 3 ст. 468 Гражданского кодекса РФ);
- качеству (п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса РФ);
- комплекту (п. 2 ст. 480 Гражданского кодекса РФ);
- установленной таре и упаковке (п. 2 ст. 482 Гражданского кодекса РФ).

Односторонний отказ покупателя принять товар по одному из этих оснований означает, что договор купли-продажи расторгнут (Пункт 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ) и все предыдущие действия по данному договору становятся недействительными. То есть покупатель не получил права собственности на товар, а у продавца не возникло реализации.

Положение о том, что из-за некачественной поставки, согласно нормам Гражданского кодекса РФ, покупатель имеет право расторгнуть соглашение о купле-продаже, я рекомендую всегда прописывать в договоре поставки. Тогда не будет сомнений в том, что возврат в данном случае нужно отражать как сторнирование ранее сделанных записей по продаже (или покупке). И у налоговиков, кстати, тут тоже не будет вопросов. Это подтверждает, к примеру, письмо УМНС по Московской области от 26 марта 2004 г. № 06-22/2264.

При возврате некачественного товара покупатель должен оформить возвратную накладную № ТОРГ-12. Счет-фактуру выписывать не надо, поскольку обратного перехода права собственности на продукцию не было. Правда, еще придется подготовить документы, доказывающие, что был возвращен некачественный товар. К таким документам прежде всего относится акт, который составляется в произвольной форме.

Соответственно НДС, начисленный при реализации, здесь продавец должен принять к вычету.

А покупатель сторнирует проводки, которыми был оприходован некачественный товар.

Комментарий редакции

Когда начислять НДС, продавая товары через посредника

О том, когда собственник товара должен начислить НДС, продавая свой товар через посредника, рассказал Минфин России в своем письме от 3 марта 2006 г. № 03-04-11/36. Комитент начисляет налог в тот день, когда комиссионер отгружает товар покупателю и при этом выдает ему накладную, чек, любой другой первичный документ. Соответственно для комитента очень важно вовремя узнать о том, что такая отгрузка произошла. Для этого комиссионер оформляет отчет. О нюансах оформления такого отчета читайте в журнале «Семинар для бухгалтера» № 1, 2006, стр. 38.

Рекомендация лектора

Не ошибиться при составлении договора с особым порядком перехода права собственности

Часто предприятия, реализующие продукцию по договору с особым порядком перехода права собственности, допускают при этом очень серьезную ошибку. В договоре указывают, что право собственности на товар от продавца покупателю переходит «после оплаты товара».

Слово «после» не определяет точного момента перехода прав собственности; это может произойти и через день после оплаты, и через месяц, и даже через год. Следовательно, налоговики могут такую формулировку трактовать как общепринятый момент перехода права собственности - передача товара. Поэтому я рекомендую в подобных договорах указывать следующую формулировку: «переход прав собственности на товар происходит в момент полной его оплаты».

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Особенности расчетов по НДС в 2006 году»
Длительность: 4 часа
Количество участников: 23 человека
Стоимость: 2340 рублей
Компания-организатор: «Профконсультант», тел. (495) 657-85-33 www.profconsultant.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка