Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Свежие письма и судебные решения по «зарплатным» налогам

17 августа 2006 8 просмотров

Лекторы - Татьяна Владимировна Тарасова, ведущий эксперт-консультант компании «Правовест»
и Дмитрий Евгеньевич Аборин, ведущий эксперт-консультант компании «Правовест», сотрудник налоговой службы 2 ранга

Налоги, исчисляемые с зарплаты, без преувеличения волнуют всех. Каждому сотруднику важно, сколько НДФЛ было с него удержано, потому как это его деньги. Руководство фирмы всегда пристально следит за суммой ЕСН, так как это зачастую самый значительный налоговый платеж. Ну а бухгалтер, чтобы все сделать правильно и никого не обидеть, идет на семинар и задает там свои вопросы.

Арбитраж. Хорошие решения Высшего арбитражного суда...

Итак, начнем с информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106. В нем судьи обобщили арбитражную практику по единому социальному налогу. В восьми пунктах документа рассмотрены ситуации, которые долгое время были причиной для споров между организациями и инспекторами. Отметим, что половина из них была разрешена в пользу предприятий. О них мы и хотим рассказать.

Прежде всего, поставлена точка в спорах о том, нужно ли облагать ЕСН компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам. Судьи подтвердили, что выплаты, направленные на компенсацию издержек исполнителя, не должны включаться в налоговую базу по ЕСН. Таким образом, если в гражданско-правовом договоре есть условие о компенсации расходов, они подтверждены документально, то такие выплаты можно спокойно не учитывать при расчете единого социального налога.

Еще по одной спорной ситуации арбитры высшего суда поддержали организации. Речь идет о случаях, когда работодатель оплачивает обучение работников за свой счет. Такие выплаты не облагаются ЕСН. Это мнение арбитражных судей. Однако налогоплательщику следует доказать, что учеба необходима для повышения эффективности трудовой деятельности работника. Для этого в трудовом или коллективном договоре нужно предусмотреть возможность дальнейшего обучения сотрудника в связи, например, с высокими требованиями к его работе. И еще одно: перед тем, как направить сотрудника на учебу, руководитель должен издать соответствующий приказ.

В своих разъяснениях арбитры затронули и проблему суточных. Судьи указали, что эти выплаты не подлежат обложению ЕСН независимо от размера. Ведь у работодателя есть право устанавливать нормы командировочных расходов самостоятельно своими локальными актами, коллективными договорами и т. д. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ. И эти суммы связаны с возмещением работнику расходов, необходимых для исполнения трудовых обязанностей.

Ну и, наконец, еще один приятный момент. Судьи уточнили, что инспекторы не имеют права штрафовать организации, которые не сдали декларацию по пенсионным взносам. Дело в том, что она не соответствует определению налоговой декларации, данному в статье 80 Налогового кодекса РФ. А статья 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф именно по этой декларации.

...и неприятные разъяснения судей

А теперь рассмотрим негативные для организаций разъяснения арбитров. Одно из них связано с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Напомним, там сказано, что выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, не облагаются и ЕСН. Судьи решили, что организации не могут сами выбирать, к каким операциям можно применять эту норму. То есть, если выплата работнику уменьшает налог на прибыль по главе 25 Налогового кодекса РФ, ее обязательно нужно признать в качестве расходов и начислить ЕСН. Самостоятельно исключать выплату из расходов и соответственно не платить ЕСН предприятия не могут.

Решена проблема с выплатами членам совета директоров, с которыми у предприятия отсутствуют договорные отношения. С таких выплат организация должна заплатить ЕСН. Ведь вознаграждения, отметили арбитры, связаны с выполнением управленческих функций. А поскольку отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства, то, значит, эти отношения носят гражданско-правовой характер. Таким образом, такая деятельность подпадает под ЕСН.

Также арбитры прошлись по компенсационным выплатам, предусмотренным статьей 129 Трудового кодекса РФ, которые являются частью заработной платы. По мнению судей, они увеличивают налоговую базу по ЕСН. Напомню, что к таким компенсационным выплатам относятся доплаты и надбавки за вредные условия труда, работу в выходные и праздничные дни, в ночное время и т. д. Обосновывая свою позицию, судьи сослались на то, что в Налоговом кодексе не указаны все компенсации, увеличивающие базу по ЕСН. Значит, нужно пользоваться Трудовым кодексом РФ.

Вообще надо сказать, что разъяснения Высшего арбитражного суда в виде информационных писем очень полезны. Дело в том, что они содержат выводы по наиболее спорным моментам и обязательны для применения всеми арбитражными судами России. Такими письмами часто пользуются сами налоговые органы. Поэтому настоятельно рекомендуем обращать ни них особое внимание.

НДФЛ. Налоговые вычеты

Теперь перейдем к НДФЛ и поговорим о стандартных налоговых вычетах. Такие вычеты предоставляются работнику за каждый месяц налогового периода. Так сказано в статье 218 Налогового кодекса РФ. Также там приведен перечень работников, которым такие выплаты полагаются.

Для того чтобы начать получать стандартные налоговые вычеты, сотруднику нужно написать заявление один раз. Ежегодно его подавать не требуется. Об этом, кстати, сообщили чиновники Минфина России в письме от 27 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/105. Отметим, что раньше они придерживались противоположной точки зрения.

Также хочется предостеречь организации, которые приняли на работу сотрудника не с начала года. Если работник не принес с предыдущего места работы справку 2-НДФЛ, вычет ему лучше не предоставлять, даже если он написал заявление. Ведь в этом случае неизвестно, какую сумму дохода он получал раньше и предоставлялись ли ему вообще стандартные вычеты.

Если вы не предоставите сотруднику вычет, он может получить его самостоятельно, обратившись в налоговую инспекцию по окончании года. Правда, при этом ему придется заполнить налоговую декларацию и все равно приложить к ней искомую справку 2-НДФЛ.

О том, как поступать организации, если у работника за какие-либо месяцы не было дохода, сказано в письме ФНС России от 15 марта 2006 г. № 04-1-04/154. В этом случае вычеты работнику все равно полагаются. Объясняют свою позицию чиновники так. Стандартные вычеты полагаются за каждый месяц налогового периода. Если вычеты не предоставлялись, то по заявлению налогоплательщика производится перерасчет налоговой базы с учетом установленных размеров вычетов. Так сказано в пункте 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Значит, если у работника не было дохода в месяце, то стандартный вычет за этот период накапливается. Поэтому работник может получить вычет в следующем месяце.

Отмечу, что прежде Минфин России занимал прямо противоположную позицию и утверждал, что вычеты за те месяцы, когда дохода не было, не суммируются (письмо от 7 октября 2004 г. № 03-05-01-04/41).

Иностранцы. Как принять на работу и правильно рассчитать налоги

Предприятий, на которых работают граждане иностранных государств, становится все больше. Поэтому поговорим на эту тему.

Итак, иностранные граждане делятся у нас на несколько категорий. Во-первых, это иностранцы, постоянно проживающие в России, - то есть те, которые получили вид на жительство. Во-вторых, это граждане, временно проживающие на территории России. У них должно быть временное разрешение на проживание. Ну и в-третьих, есть иностранцы, которые пребывают у нас на основании визы. У них нет ни вида на жительство, ни временного разрешения на проживание*.

Что касается граждан, имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание, то на работу вы их можете принимать на таких же условиях, что и россиян. Есть одно «но» - они должны будут работать на территории той области, к которой прикреплены.

С иностранцем, который находится у нас временно, без разрешения на проживание, проблем будет больше. Такой сотрудник должен иметь разрешение на работу. Чтобы его получить, пишется заявление, которое работодатель передает в миграционную службу МВД России*.

Все документы, которые иностранец представляет при приеме на работу, должны быть переведены на русский язык. Перевод документов заверяется нотариусом. За прием иностранца на работу организация должна заплатить государственную пошлину в размере 3000 рублей. Об этом сказано в пункте 12 статьи 333.28 Налогового кодекса РФ. Самому работнику тоже надо будет уплатить госпошлину в размере 1000 рублей.

Следует отметить, что белорусские граждане при приеме на работу приравниваются к гражданам РФ. Это постановил Высший совет сообщества Беларуси и России решением от 22 июня 1996 г. № 4. Поэтому при трудоустройстве для них действуют те же правила, что и для россиян.

Далее с иностранными гражданами необходимо заключить трудовой договор. Обычно он заключается на срок до одного года. Это связано с тем, что разрешение на работу выдается также на один год. Договор может быть и бессрочным. Запрета на это в трудовом законодательстве нет.

Однако в этом случае может возникнуть следующая ситуация. Работник оформлен по бессрочному договору, но разрешение на работу не продлил. Тогда его придется уволить по соглашению сторон. В этом случае нужно издать приказ об увольнении. Заявление от работника не требуется.

Напомню, что доходы иностранных работников облагаются НДФЛ. Ставка налога в этом случае для резидентов составляет 13 процентов, для нерезидентов - 30 процентов. Резидентами считаются физические лица, которые находятся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году*. Если вы приняли иностранца-нерезидента, а потом он стал резидентом, то НДФЛ ему необходимо пересчитать по ставке 13 процентов.

Отмечу, что если вы приняли иностранца, в том числе белоруса, скажем, в августе (то есть после 1 июля), то он в любом случае не может стать резидентом в текущем налоговом

Комментарий редакции

Авансовые платежи по ЕСН в IV квартале можно не платить

В Налоговом кодексе РФ есть один любопытный нюанс. Из пункта 3 статьи 243 прямо следует, что авансы по ЕСН платятся «в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца». А отчетными периодами по ЕСН являются квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 240 Налогового кодекса РФ). Получается, что, четко следуя нормам кодекса, авансовые платежи по ЕСН в IV квартале - то есть октябре, ноябре, декабре - можно не вносить. Во всяком случае на эту «оплошность» законодательства можно будет сослаться, если налоговики предъявят санкции за несвоевременную уплату авансов в IV квартале текущего года.

Рекомендация лектора

Когда вычет без справки 2-НДФЛ возможен

Существуют случаи, когда организации предоставляли стандартные налоговые вычеты новым сотрудникам без справки 2-НДФЛ с прежнего места работы. Понятно, что это приводило к спорам с налоговиками и судебному разбирательству. Но в арбитражном суде фирмам удавалось отстоять свою позицию (постановления ФАС Уральского округа от 14 апреля 2005 г. по делу № Ф09-1344/05-АК, Центрального округа от 1 июня 2005 г. по делу № А54-5096/04-С8). Однако положительные решения в этих делах были приняты только потому, что инспекторы не смогли доказать факт предоставления работникам налоговых вычетов по предыдущему месту работы. Неизвестно, что бы произошло, если бы доказали обратное. Поэтому если работник не принес справку 2-НДФЛ, а на вычеты претендует и вы все же решаете их предоставить, то как минимум получите от работника заявление о том, что на предыдущем месте работы вычетами он не пользовался. При этом он должен указать, какой доход был им получен на старой работе. Однако это все равно не обезопасит вас от претензий налоговиков, поскольку здесь придется поверить сотруднику на слово. Поэтому лучшим вариантом для вас всегда является предоставление вычета на основании справки 2-НДФЛ.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «НДФЛ, ЕСН»
Длительность: 4 часа
Количество участников: 10 человек
Стоимость: 1250 рублей
Компания-организатор: Специализированный центр правовой информации «ПРАВОВЕСТ», многоканальные тел.:
(495) 231-23-23, 231-23-24, www.pravovest.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка