Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Колебания цен, сезонные скидки, представительство: минимизируем риски

17 августа 2006 3538 просмотров

, действительный государственный советник РФ 3-го класса, налоговый эксперт, Президент Центра налоговых экспертиз и аудита

Лектор - Ольга Анатольевна Бондаренко, кандидат юридических наук, налоговый консультант, преподаватель ИПБ России, аудитор

Есть проблемы, с которыми сталкивается бухгалтер любой отрасли, но чаще все те, кто занимается туризмом. Например, из-за сезонного колебания спроса на различные туры постоянно меняется их продажная цена. И колебания составляют больше чем 20 процентов - порог, после которого налоговики начинают контролировать цены. Кроме того, значительную часть затрат турфирмы составляют представительские расходы, междугородные и международные телефонные переговоры. И это именно те затраты, которые всегда требуют очень грамотного документального оформления. С вопросами о том, как разрешать эти и иные проблемы, характерные для туризма, бухгалтеры пришли на семинар Ольги Анатольевны Бондаренко. И мы полагаем, что советы, которые дала лектор на семинаре, могут быть полезны любому бухгалтеру независимо от сферы деятельности.

Обосновываем отклонение от рыночной цены

Туристический бизнес как никакой другой зависит от колебания спроса на предоставляемые услуги. Если, к примеру, летом тур имеет одну цену, то осенью или весной этот же тур стоит в разы меньше. С одной стороны, мы все прекрасно понимаем, что такова специфика отрасли. А с другой, мы точно знаем, что колебание цены товара на 20 процентов в большую или меньшую сторону от рыночной может вызвать интерес у налоговиков. Инспекторы попросят объяснить, почему цены так сильно изменились.

Итак, давайте подумаем, что мы можем предпринять, чтобы обосновать свое право устанавливать такие цены, которые диктует нам специфика туристического бизнеса.

Обычно для определения рыночной цены налоговые инспекторы используют информацию из рекламных газет и журналов, в которых указаны цены на идентичные или однородные товары. Если товар уникален, например вы разработали новый тур, аналогов которому нет, то используется так называемый расчетный метод последующей реализации. То есть налоговики уже смотрят, за какую цену товар перепродал тот, кому вы его продали.

Если же тур продан конечному потребителю - туристу, то определить цену методом последующей реализации невозможно. Тогда используется затратный метод. Тут инспекторы исходят из того, что рыночная цена складывается из двух составляющих - разумная прибыль и затраты организации на производство товара. Причем эти составляющие определяются с учетом специфики той или иной отрасли.

А теперь давайте представим, что идентичный турпродукт в вашей фирме стоит намного дешевле, чем в другой организации. Налоговики выяснили это через рекламное объявление в газете. Соответственно они предъявляют вам претензии о занижении рыночной цены. Здесь я рекомендую воспользоваться своим правом на определение цены затратным методом. Ведь расходы у организаций на производство одного и того же продукта могут быть разными. А понятие о разумной прибыли у всех свое. Поэтому если вы попали в такую ситуацию, то инспектору нужно показать подробный расчет цены товара исходя из фактических затрат. Это будет надежным доказательством того, что назначенная вами цена для вас является рыночной (см. образец).

Доказываем право на скидку

К счастью, налоговым законодательством предусмотрены случаи, когда надбавки или скидки могут уменьшать или увеличивать цену товара более чем на 20 процентов*. Я могу выделить несколько главных оснований.

Первое. Снижение цены на товар может произойти, во-первых, при сезонных или иных колебаниях потребительского спроса. Это как раз случай, характерный для туристических фирм. В зависимости от времени года, а также месяца продажная стоимость одного и того же тура меняется.

Второе. Потеря товарами качества или иных потребительских свойств. Этот вариант подойдет, если, например, из тура по каким-либо причинам были исключены определенные услуги. Главное, об этом необходимо известить покупателя и иметь его согласие.

Третье. Истечение срока продажи товара. Этот случай - хорошая возможность для любой туристической фирмы обосновать значительное снижение цены на так называемые «горящие» туры.

Четвертое. Компании могут предоставлять значительные скидки, если тур реализуется впервые в целях ознакомления с ним потенциальных потребителей.

Для того чтобы воспользоваться законодательно установленными основаниями для снижения цены, я рекомендую вам составить маркетинговую политику или иной локальный акт, в котором вы бы прописали все основания для уменьшения цены и размеры, в пределах которых эта цена может быть снижена (см. образец).

Чтобы показать, насколько действенным документом является маркетинговая политика, приведу пример из своей практики. В магазине, где помимо всего прочего продавалась еще и свежая рыба, проходила налоговая проверка. У инспектора возникли вопросы, почему на рыбу в течение дня меняются цены. Устные и вполне логичные объяснения, что свежесть рыбы в течение дня уменьшается, его не устроили. Тогда непосредственно во время проверки главный бухгалтер составил маркетинговую политику в отношении продаж живой рыбы. Документ состоял всего из трех пунктов, и было указано, что с утра рыба может стоит столько, в обед столько, ну а к вечеру, когда рыба совсем станет вялой, скидка может быть еще больше. Как только инспектор ознакомился с этим документом, у него больше не стало вопросов.

Учитываем представительские расходы

Я знаю, что вы достаточно часто проводите деловые встречи со своими зарубежными партнерами. К сожалению, не все эти суммы списываются в уменьшение прибыли в качестве представительских расходов, а только та часть, которая соответствует 4 процентам от фонда оплаты труда за отчетный или налоговый период*.

Вообще, к представительским расходам можно отнести затраты, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей из других организаций, участвующих в переговорах. В переговорах могут участвовать как новые партнеры, так и представители фирм, с которыми вы сотрудничаете уже много лет.

В представительские расходы включаются затраты на проведение официального приема участников переговоров - например, обед, завтрак, ужин, кофе-пауза и т. д. Также туда включаются транспортные расходы, связанные с доставкой участников к месту проведения мероприятия. Ну и, наконец, оплата услуг переводчиков, если у вас в организации нет такой штатной должности.

В то же время не являются представительскими затраты на развлечение и отдых участников переговоров, а также их лечение в случае необходимости.

Для того чтобы учесть представительские расходы, их необходимо подтвердить. Вот на этой стадии у турфирм возникает наибольшее количество проблем. Ведь на «первичке», которую организация предъявляет налоговикам, нигде не написано, что она имеет отношение к представительским расходам.

Поэтому рекомендую составить распоряжение или приказ о проведении переговоров. В нем надо указать цель мероприятия, дату, состав и количество участников, а также перечень обсуждаемых вопросов. Обязательно внесите туда смету предстоящих расходов. Имея на руках такой приказ вместе со всей необходимой «первичкой», уже можно будет рассчитывать на то, что инспекторы включат такие расходы в состав представительских.

Бывают случаи, что после проведения переговоров стороны не пришли к взаимопониманию и не подписали соглашение. В этом случае у вас, уважаемые бухгалтеры, зачастую возникают сомнения - признают ли налоговики ваши расходы представительскими? Ведь получается, что они не связаны с получением дохода.

Я считаю эти сомнения безосновательными. Ведь представительские расходы по сути своей не могут быть связаны с доходом, как, например, материальные. Поэтому для целей налогообложения достаточно, что они вообще имели место. Это же, кстати, подтверждает и арбитражная практика. Например, постановление ФАС Уральского округа от 17 июня 2004 г. по делу № Ф09-2441/04-АК.

Доказывать инспектору правильность цен можно, используя затратный метод ценообразования

Основания для предоставления скидок должны быть прописаны в маркетинговой политике или ином внутреннем документе, регулирующем ценообразование

Рекомендация лектора

Маркетинговую политику лучше хранить отдельно от учетной

Маркетинговая политика это очень важный документ, который должна иметь каждая организация. Ее необходимо составлять заблаговременно, а не тогда, когда на предприятие придут с проверкой инспекторы. При необходимости в маркетинговую политику нужно оперативно вносить изменения. И, на мой взгляд, маркетинговую политику надо хранить отдельно от учетной. Чтобы она всегда была у вас под рукой. А в учетной политике она может потеряться. Или вы можете забыть ее своевременно откорректировать, если нужно.

Услуги переводчика можно включить в представительские расходы, только если у вас в штате нет такой должности

Рекомендация лектора

Алкоголь может быть представительским расходом в пределах «норм»

В большинстве случаев переговоры между организациями проходят в непринужденной обстановке и без алкогольных напитков не обходятся. Минфин России в ответе на частный запрос (письмо от 19 ноября 2004 г. №03-03-01-04/2/30) разъяснил, что стоимость алкогольных напитков, необходимых для проведения мероприятия, можно отнести к представительским. Однако есть одно уточнение - норма спиртного должна соответствовать обычаям делового оборота. Что именно имеется в виду под понятием «делового оборота», специалисты Минфина не разъяснили. На мой взгляд, количество спиртного должно быть достаточным для проведения переговоров, но не чрезмерным. То есть если вы закупили спиртное в количестве одной бутылки водки на человека, вряд ли здесь можно говорить о проведении переговоров.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Бухгалтерский учет и налогообложение в туристическом бизнесе»
Длительность: 8 часов
Количество участников: 13 человек
Стоимость: 3800 рублей
Компания-организатор: Центр образования «ЭЛКОД», тел.: (495) 601-19-61, 150-89-00, www.elcode.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка