Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание арендных платежей: Минфин меняет свою позицию

17 августа 2006 25 просмотров

В письме от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/505 специалисты Минфина России пересмотрели свое мнение о том, какими документами организация должна подтверждать свои расходы по аренде в целях налогообложения прибыли. Теперь бухгалтеру придется предъявлять инспектору еще и ежемесячные акты оказанных услуг. Раньше было достаточно договора аренды, платежек и акта передачи помещения в аренду (см., например, письмо Минфина России от 26 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/86). Чем обернутся для организаций новые требования финансового ведомства? Должны ли фирмы их исполнять? Ответы на эти вопросы ищут гости нашей редакции - представитель Минфина России, бухгалтер и аудитор.

Сергей Викторович Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Юрий Николаевич Самойлов, главный бухгалтер ЗАО «Торгово-промышленная компания "Алмаз-Холдинг"»

Роман Николаевич Жеребцов, юрисконсульт ООО «ФинЭкспертиза»

Роман Жеребцов:
- Для начала хотелось бы узнать, почему Минфин России изменил свою позицию по этому вопросу. Ведь ранее в разъяснениях по такой проблеме служащие финансового ведомства высказывали иную точку зрения. Причем ее разделяли и налоговые инспекторы. Взять хотя бы письмо ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81.

Сергей Разгулин:
- Письмо, которое мы сегодня обсуждаем, представляет собой ответ Минфина России на частный запрос налогоплательщика по конкретной ситуации. И не всегда в таких письмах стоит искать какой-то глубинный концептуальный смысл.

Юрий Самойлов:
- Хорошо, тогда у меня такой вопрос. Означает ли это, что теперь арендаторам для подтверждения своих расходов обязательно нужно иметь акт оказанных услуг, или нет?

Сергей Разгулин:
- Если бы это письмо Минфина России было доведено до сведения служащих Федеральной налоговой службы России, то они получили бы документально подтвержденное право требовать от организаций ежемесячные акты оказанных услуг. А налогоплательщики в свою очередь были бы обязаны их представлять. Пока такого нет.

Юрий Самойлов:
- Все равно мне не понятно, зачем нужны эти ежемесячные акты. Всегда без них прекрасно обходились. Новые требования Минфина России приведут только к лишнему бумаготворчеству, которое увеличит нагрузку на бухгалтерию. А те налогоплательщики, которым не удастся получить акты оказанных услуг, будут постоянно нервничать - получится ли им учесть арендные платежи в качестве расходов по налогу на прибыль или нет.

Сергей Разгулин:
- Я не считаю, что наличие акта оказанных услуг - это излишнее требование. Я понимаю, что организация представляет инспектору в подтверждение своих расходов и договор аренды, и платежные поручения, и документы, подтверждающие передачу помещения. Но именно наличие акта будет свидетельствовать о том, что арендатор рассчитался за услуги по аренде помещения, а не за какие-то другие. Значит, он необходим. А раз по договору плата должна вноситься ежемесячно, то и акт оказанных услуг арендаторы должны иметь для подтверждения своих расходов за каждый месяц.

Роман Жеребцов:
- Вот здесь позвольте с вами не согласиться. Договор аренды - это самостоятельный вид гражданских отношений. О них рассказано в главе 34 Гражданского кодекса РФ. Так вот, там мы не найдем требований о составлении каких-либо промежуточных или периодических актов, подтверждающих выполнение условий договора аренды. А вот договор возмездного оказания услуг, напротив, должен содержать такие требования. Но в Гражданском кодексе РФ нигде не сказано, что на аренду можно переносить правила об услугах.

Юрий Самойлов:
- Более того, и налоговое законодательство не связывает аренду с понятием «оказание услуг». Вспомним, что сказано в статье 38 Налогового кодекса РФ. Оказание услуг - это деятельность, которая не имеет материального выражения, но реализуется и потребляется в процессе ее осуществления. Тогда как аренда - это возможность пользоваться чужой вещью на законных основаниях. И арендная плата вносится за пользование имуществом, а не за оказание услуги. Поэтому письмо Минфина от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/505, в котором содержится требование «ежемесячно составлять акт об оказании услуг по аренде недвижимого имущества», я считаю не совсем корректным.

Роман Жеребцов:
- Соглашусь с Юрием. Также отмечу, что из-за этого письма в невыгодной ситуации окажутся организации, арендующие городскую собственность. Как известно, муниципальные органы власти при сдаче в аренду пользуются собственными типовыми формами договоров. В них не предусмотрено ежемесячное предоставление актов оказанных услуг по аренде. При этом, как правило, они не идут на изменение условий договора для отдельных организаций. Для таких арендаторов выполнение рекомендаций письма Минфина России может стать неразрешимой проблемой. И что же, получится, что они не смогут списать в расходы по налогу на прибыль суммы арендных платежей только из-за того, что Минфин решил изменить свою позицию?

Сергей Разгулин:
- Нет, я бы не стал так утверждать. Еще раз подчеркну, что арендаторам желательно иметь на руках такие акты. Для большинства организаций не составит труда получить их у арендодателя. Можно также закрепить условие о представлении этих документов в договоре аренды. Если же по каким-то причинам арендатор не может получить этот акт, то он может обосновать свои расходы по аренде другими документами. Это прежде всего сам договор аренды, акт приемки-передачи имущества, платежки или счета-фактуры. Поскольку письмо Минфина, о котором мы говорим, не доведено до сведения налоговых органов как официальная позиция финансового ведомства, налоговики не местах не должны настаивать на том, что без акта списывать на расходы арендные платежи нельзя.

Итоги

Итак, к чему пришли гости нашей редакции?

Выяснилось, что письмо Минфина России адресовано конкретной организации. И расценивать его как официальную позицию финансового ведомства по этому вопросу не следует. Однако если вы хотите, чтобы у вас оформление операций по аренде полностью совпадало с тем, которое рекомендует Минфин России, можете оформлять акты оказанных услуг по договору аренды помещения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка